Китайский Новый год – традиционный многодневный праздник в Китае и некоторых других странах Восточной Азии, когда провожают старый год и встречают новый.
В дословном переводе событие именуется Праздником Весны. Отмечают приход нового года по лунному календарю, дата ежегодно меняется. Так, праздник наступает в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния и выпадает на январь или февраль. В 2024 году китайский Новый год наступит 10 февраля и продлится до 24 февраля – его традиционно отмечают две недели.
У праздника всегда есть главный символ из китайского гороскопа, каждый год он меняется. Это комбинация из животного, стихии и цвета. В 2024 году главное животное – дракон, стихия – дерево, цвет – зеленый. Соответственно символ года – зеленый деревянный дракон, мифическое существо, которое «отвечает» за духовные рост, развитие и благополучие.
Празднуют всегда долго, с размахом. На несколько дней Праздника Весны закрываются магазины, также перестают работать доставки. По всей стране проходят красочные шествия, фестивали, ярмарки, выставки, например выставки цветов, храмовые фестивали, фестивали фонарей, танцы драконов. В дни праздника китайцы стараются повидаться со всеми ближними и дальними родственниками и друзьями
Праздничный стол Каждая семья в Китае старается накрыть к Празднику Весны богатый стол. Что именно будет на столе – зависит от региона, поскольку традиционные предпочтения различаются.
Например, на южных территориях обязательно едят блюда из рыбы, которые символизируют процветание, сытую и комфортную жизнь. В северных регионах предпочтение отдают пельмешкам цзяоцзы – ими угощают в знак гостеприимства и радости от встречи после долгой разлуки. Также почти везде застолье сопровождается ароматной курочкой на пару, рисовыми кексами няньгао, салатами с редькой или репой, зажаренной уткой.
Китайский Новый год отмечают по всему миру! - А почему? -Да, потому что китайцев много и они уже расселились по всему свету!
Расширяя Горизонты
Китайский Новый год – традиционный многодневный праздник в Китае и некоторых других странах Восточной Азии, когда провожают старый год и встречают новый.
В дословном переводе событие именуется Праздником Весны.
Отмечают приход нового года по лунному календарю, дата ежегодно меняется. Так, праздник наступает в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния и выпадает на январь или февраль. В 2024 году китайский Новый год наступит 10 февраля и продлится до 24 февраля – его традиционно отмечают две недели.
Каждая семья в Китае старается накрыть к Празднику Весны богатый стол. Что именно будет на столе – зависит от региона, поскольку традиционные предпочтения различаются.
Например, на южных территориях обязательно едят блюда из рыбы, которые символизируют процветание, сытую и комфортную жизнь. В северных регионах предпочтение отдают пельмешкам цзяоцзы – ими угощают в знак гостеприимства и радости от встречи после долгой разлуки. Также почти везде застолье сопровождается ароматной курочкой на пару, рисовыми кексами няньгао, салатами с редькой или репой, зажаренной уткой.