21 апр

Пять серьезных дьявольских искушений.

Когда я говорю о праведных, кто-то из вас думает: «Ну, это не о нас, это о каких-то сверхлюдях таких духовных, через море будут перешагивать, нам бы через лужу перепрыгнуть»… На самом деле праведность во Христе даруется каждому человеку, верующему во Иисуса Христа.
Симеон Новый Богослов учил, что есть пять серьезных дьявольских искушений. Первое искушение – это искушение язычеством, или эллинизм. Второе искушение – это искушение иудейством. Третье искушение – это ереси. Четвертое искушение – это анти-православный образ жизни, греховный образ жизни. И пятое, самое страшное искушение, – это когда человек начинает придавать значение делам своей человеческой праведности, кичиться своими добрыми делами. Симеон Новый Богослов говорит, что это самое серьезное искушение, хуже законничества, хуже ереси, то есть дальше некуда. Почему так серьезно Симеон Новый Богослов относится к такому состоянию? Потому что мы, христиане, должны считать, что если мы что-то хорошее сделали, то это не от нас, это Божий дар. Мы должны четко осознавать, что мы не способны на делание добра. И если мы вдруг наблюдаем, добро в своей жизни – это благоухание Христово, которое проявляется через нас благодаря тому, что мы крещены, миропомазаны, причащаемся Святых Тайн. И Христос, Который благодатью своей проникает до разделения составов и мозгов наших, Он иногда действует через нас. И вот это благоухание Христовой праведности, которое через нас распространяется, – грех и даже кощунство отождествлять его с самим собою. Потому что человек, который будет отождествлять это благоухание Христовой праведности с самим собою, уподобляется дьяволу. Дьявол возомнил себя быть равным Богу – вот в чем падение дьявола. Я думаю, вам теперь понятно, почему с точки зрения святых Отцов самое страшное заблуждение – это когда человек начинает думать, что он справляется со своими грехами. Сам человек ни с чем справиться не может. Мы что-то во Христе и мы ничто без Христа. Вот почему апостол Павел говорил, что он почитает всё за сор, то есть за мусор, ради превосходства в Иисусе Христе, Господе нашем.
протоиерей Олег Стеняев
Беседы на Апокалипсис

Комментарии

Комментариев нет.