Комментарии
- 28 окт 2021 16:36Сергей ЛевинМой ком.АЭ ( " дикая " ) в бытность п/инструктором . Настоящий пилот и настоящий МУЖИК ! Саныч -
- 28 окт 2021 17:07Наталия Стельмахович(Григорьева)Какая прекрасная героическая и романтическая биография! Восхищение! Преданный авиации человек, энтузиаст и влюбленный в небо!
- 28 окт 2021 17:08Людмила ВасильевнаКак приятно читать о прекрасном человеке,Человеке с большой буквы, прекрасном семьянине, муже , отце и просто соседе, Володе Кудряшове,с которым много лет жили в одном доме,а дети дружили....
- 28 окт 2021 18:18Андрей ЖирновСпасибо тебе, Командир, за Веру в своих ребят. Л/И Жирнов Андрей.
- 28 окт 2021 18:29Николай ГрищенкоТРУЖЕНИК!
- 28 окт 2021 21:37Алексей Мишинну забыть никогда годы( 76-79) обучения в родном училище и последующие годы (40) лет пилотом .Ваш выпускник 1АЭ на ЯК-40! Спасибо, Командир !
- 29 окт 2021 09:34Сергей Слюсарьпилот-инструктор нашей лётной группы (70-72) , спасибо тебе за лётную науку и здоровья тебе командир.
- 29 окт 2021 14:08Владимир МосковцевПомню, помню. Я в 1985-87 г учился в 4 лётном отряде. Я был зам. старшины аэ. Только хорошее могу сказать про Владимира Александровича. Дай бог ему здоровья.
- 23 ноя 2021 10:32Андрей ЖирновСпасибо тебе Командир!
- Алина СвинареваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БЛУГА им. П.Ф. Еромасова
:Елена Волкова (Максимкина)
ВЫПУСКНИКИ БЛУГА
ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ КУДРЯШОВ
НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ВЫБРАЛ АВИАЦИЮ
Родился я 25 октября 1950 года в селе Салейкино Шенталинского района Куйбышевской области (ныне Самарская область) в семье колхозного механизатора. Отец, Кудряшов Александр Никитович, 1907 г. рождения. Почти 30 лет проработал бригадиром тракторной бригады колхоза, вплоть до ухода на заслуженный отдых. Мать, Кудряшова Елена Степановна, 1918 г. рождения. Работала также в колхозе, в основном в поле, на току. Матери доставалось дел сполна по ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми. А семья-то у родителей была большая — семеро детей, причем все мальчики. Сестренки у нас нет ни одной.
Как бы ни было трудно, мои родители вырастили семерых детей и дали возможность всем семерым получить высшее образование, за что мы безгранично им благодарны!
За многолетний безупречный труд отец наш в 1956 г. был награжден орденом Ленина, в 1961 г. — Малой серебряной медалью. А мать, родившая и воспитавшая семерых детей, награждена орденом Материнской славы III степени. Отца не стало в 1986 году, он умер в день Рождества Христова, 7 января.
Что касается моих родных братьев, думаю, много о них можно было бы написать. Однако ограничусь лишь перечислением — кем они стали. Это инженеры-механики, агроном, экономист-бухгалтер, есть и военный — подполковник (теперь уже в отставке). Семья наша, как видно, не авиационная. Скажу больше, вообще среди родственников нет и не было авиаторов. Поэтому у меня не было, так сказать, «родового заболевания небом». Пришлось двигаться мне по неизведанному, еще никому из наших деревенских парней не известному пути. Ну, об этом чуть позже...
В школу я пошел в 1958 году. Учиться было интересно, старался познавать мир как можно больше. Участвовал во всех школьных кружках — в техническом, литературном, физкультурном, в художественной самодеятельности — хотелось успеть везде. И это несмотря на то, что надо было ведь еще помогать родителям по хозяйству, да и на улицу хотелось — поиграть в хоккей, покататься на лыжах.Учился хорошо. 8-летку окончил с похвальным листом и продолжил учебу в средней школе района, в Шентале.
Была у меня еще и общественная нагрузка — в течение двух лет (в 7-м и 8-м классах) являлся председателем Совета дружины школы. Вот какая ответственность!
Еще когда учился в 4-м классе, мне посчастливилось увидеть, и не только, но и потрогать руками в буквальном смысле настоящий «живой» самолет. Тогда я еще не разбирался в самолетах и не мог знать — что это за самолет. Узнал впоследствии — это был легкий многоцелевой самолет Як-12. Развозил почту по селам из Казани. А мы жили на границе Куйбышевской области с Татарией, всего в пяти километрах от аэродрома, который располагался на окраине райцентра Черемшан (Татария). Раньше считался аэродромом МВЛ, теперь — просто посадочная площадка.
И вот мы всем классом во главе с классной руководительницей были там с экскурсией. Летчик показал нам кабину самолета. Я впервые в жизни увидел штурвал. Пилот рассказывал и даже продемонстрировал нам, как работают рули управления самолетом. Было очень интересно слушать и смотреть. Я слушал пилота и думал уже о небе. Здесь, на аэродроме, именно в этот момент во мне зародилась мечта стать летчиком.
Еще помню, в 7-м классе мы писали сочинение на тему: «Кем я хочу стать». Я написал, что хочу стать летчиком, хотя и долго не решался, как-то было неловко перед одноклассниками. Думал, узнают, будут смеяться надо мной...
К моменту окончания средней школы уже было твердо решено — только в летное училище! Толчком для окончательного решения в выборе профессии послужила встреча с одним из курсантов Краснокутского летного училища ГА... Как-то во время учебы в школе зашел к нам в класс молодой человек, такой рослый, статный и, главное, в форменном костюме: темный китель с нашивками на рукавах, блестящие пуговицы и белый подворотничок. Это был выпускник Володя Зубов, он раньше учился в этой же школе. Зубов, оказалось, в свое время поступил в Краснокутское летное училище ГА, год проучился и вот приехал домой, в Шенталу, на каникулы. Я его, собственно, не знал до этого. Пришел он к своим друзьям-землякам. Ребята, естественно, сразу его окружили. Гость рассказывал нам об учебе, о полетах, как прыгали с парашютом и о многом другом. Мы слушали его с большим интересом и даже с какой-то завистью. Конечно, задавали вопросы, интересовались порядком поступления и правилами приема в летное училище. Вот, думалось мне, какой счастливый, везучий человек! Учится на летчика!
После этой встречи из нашего класса сразу пять человек определились с выбором профессии, в том числе и я. Забегая вперед, скажу, поступил из пяти ребят в летное училище один я. Остальным не повезло. Жаль, конечно. Кто-то экзамены не сдал, кто-то «срезался» на медицинской комиссии. Вот так.
Наверное, многие выпускники, заканчивая школу, решают непростую задачу: как правильно выбрать профессию, а значит, определить свой дальнейший жизненный путь.Но есть среди выпускников и такие, у которых сомнения нет в выборе профессии — мечта детства.
У меня мечта стать летчиком зародилась задолго до окончания школы. Поэтому выбор был сделан — в авиацию! Летчиком! Однако сомнения были: смогу ли им стать, для меня ли эта профессия? Ведь, насколько мне было известно, требования к летчикам очень жесткие. Об этом я мог судить на примере своих старших братьев. Брат Петр очень хотел стать летчиком, просто, как говорится, грезил. Однако не смог пройти строгую медицинскую комиссию. Другой брат, Дмитрий, поступал в свое время в Балашовское военное училище летчиков — «завалил» экзамен по математике. И вот мой выбор, мое решение и желание идти в авиацию. Но этого еще было не достаточно, то есть моего желания, надо было получить разрешение, согласие, так сказать, благословение отца.
А этого-то он как раз и не хотел. Мотивы? «В небе опасно, все мы по земле ходим — и спокойно, зачем рисковать жизнью?», — так рассуждал отец, да и мать тоже. Отец предлагал профессию учителя, даже конкретно — в Ульяновский педагогический институт на физико-математическое отделение. Школу-то я закончил почти на «отлично». Такого же мнения были и мои школьные учителя, особенно преуспела «классная», Сарбатова Людмила Петровна. Она считала мое решение идти в летное училище глупым, непродуманным и вообще...
- Дорога тебе только в институт, — убеждала она меня, — с твоими- то знаниями, подумай!
Нет, решение уже мною принято. Главное, как уговорить родителем, особенно отца. Отец даже слышать не хотел об авиации. Как же быть? Ослушаться? Взять и поехать, молча, никому не сказав? Я так не мог -мое воспитание не позволяло.
И вот подвернулся случай. Как-то вечером за ужином оказались вместе, причем вдвоем за столом (мать хлопотала на кухне), старший брат Петя и отец. Отец был слегка выпившим, а может, даже больше, и находился в хорошем расположении духа. Не помню, по какому поводу, да и не важно, но они продолжали сидеть за рюмкой домашней самогонки. Петя очень хотел, поддерживал меня в плане поступления в летное училище.
-У меня не получилось, попробуй ты, — говорил он.
Поэтому я рассчитывал на него, что он-то заступится за меня — уговорит отца. Вот, стою в сенях, дверь слегка приоткрыта, прислушиваюсь — будут обо мне говорить или нет. Волнуюсь — что скажет батя. И вот дождался!
Петя как бы издалека начал разговор обо мне. Он стал убеждать отца, доказывать, а возможно, и уговаривать, чтобы тот не препятствовал моему поступлению в летное училище. Батя долго не соглашался, что-то бормотал про себя. Было видно: его такая постановка вопроса не устраивала. В конце-то концов отец согласился. Махнул рукой и выговорил:
-Пусть как хочет, так и поступает, воля его...
Мне только этого и надо было! Главное, отец не против, он согласился! Молодец, Петро, сумел-таки добраться, достучаться до отцова сердца! Я ликовал, прыгал от радости — теперь-то мне дорога в «летное» открыта — можно готовиться к поступлению. Ура!..
...И вот в августе 1968 года после нелегких вступительных экзаменов, строгой медкомиссии я зачислен курсантом в Бугурусланское летное училище ГА. Мечта сбылась! Поступил с первой попытки, но переживаний и волнений было немало. Почему выбрал именно Бугурусланское летное училище, а не Краснокутское или другое? Потому что Бугуруслан находился ближе всех других, добираться проще и быстрее.
Правда, добираться пришлось нам в первый раз через Куйбышев (Самару) — прямого транспорта не было, хотя и расстояние-то всего 140 км от Шенталы до Бугуруслана.
Учеба в училище началась не сразу, а спустя месяц, в октябре 1968 года. Помогали колхозам: убирали хлеб с полей, картофель, сахарную свеклу; работали на токах, элеваторах и т. д.
Я был распределен в четвертую роту ОСО, в 141-е классное отделение. Курсантская жизнь в батальоне проходила, как и у многих курсантов до и после меня: теоретические занятия в учебно-летном отделе, несение службы наряда, строевая подготовка. Учился в училище с желанием, увлеченно, потому что было интересно. И главное, знал — по-другому нельзя! Без знаний — нет авиации, нет будущего. Уверенности придавало то, что выбор был сделан правильно.
Весной 1969 года нас, курсантов 1-го курса, передали в летные подразделения. Вся наша 4-я рота была зачислена в 4-й авиаотряд, где в то время командиром был Ваничкин Ю. Ф.
Моими первыми командирами были: командир эскадрильи Ларинин В.В., командир звена Шипилов Н.Ф., пилот-инструктор Бамбуров В.Ф.
Для нас, курсантов летной группы, Бамбуров В.Ф. стал первым пилотом-инструктором, а мы у него — первые курсанты, первая летная группа в его учебно-летной деятельности.
Вспоминается первый самостоятельный полет на самолете Як-18А, это было в конце июня 1969 г. Вылетел первым в летной группе и в звене, за что был поощрен краткосрочным отпуском с выездом на родину. На последующих курсах обучались на самолете Ан-2. Полеты выполнялись также и в зимних условиях на лыжном шасси, и ночью. Летать было интересно, в усвоении учебно-летной программы особых затруднений не испытывал. Летное училище окончил с красным дипломом.
Выпуск состоялся 10 июня 1971 г.. Начало самостоятельной работы в качестве пилота совпало с прохождением стажировки на Ан-2 в производственном подразделении г. Саранска. По программе ввода в строй пилота-инструктора необходимо было сначала пройти производственную стажировку в качестве второго пилота Ан-2. По разнарядке мы с Володей Боженко (мой одногруппник и друг с первых курсантских дней) были направлены в Саранское авиапредприятие. Там мы пролетали с конца июня до октября 1971 г. Налет наш составил тогда где-то 300 часов в качестве второго пилота — столько требовалось по документам.
Вспоминается случай выполнения вынужденной посадки. И это в начале моей трудовой биографии! Летной, конечно. Случилось это 21 и юля 1971 года. Выполняли транспортный полет по маршруту Саранск — Пурдошки (село) — Саранск. Взяв пассажиров с детьми на борт, выполнили взлет с аэродрома, точнее, с посадочной площадки Пурдошки. На левом сиденье — командир АЭ Кругликов Е.И. (он меня стажировал, скорее проверял технику пилотирования на допуск к выполнению взлета и посадки под контролем командира). Пилотировал я, а Евгений Иванович Кругликов сидел, наблюдая за моими действиями в кабине. Взлет производился в направлении жилых домов, то есть на село. И вот, на высоте где-то 60—70 метров, после того как я убрал закрылки в 3—4 приема, произошел отказ управления двигателем — на перемещение РУД двигатель не реагировал. Мощность двигателя стала падать самопроизвольно, самолет в набор не шел. Тут же включился в работу командир. Долго не думая, а думать было некогда, потому что самолет начал терять высоту, Евгений Иванович быстро сориентировался на местности (он здесь летал много раз и прекрасно знал площадки, поля, то есть местность) и резко развернул самолет вправо на 90 градусов, потому что прямо по курсу взлета садиться некуда — одни дома и люди. Планировали на колхозное поле, препятствий на пути не было. До поля дотянули, приземлились благополучно. На пробеге из-за неровностей поля очень сильно стучали стойки — это я запомнил надолго. Самолет остановился в нескольких десятках метров до сосновых деревьев — впереди был сплошной лес. Пассажиры толком ничего и не поняли — что же произошло, только взлетели и уже сели? Я вышел из кабины по указанию КВС и объяснил им, в чем дело, помог выйти из самолета.
Через некоторое время, когда мы сообщили о случившемся по радио начальнику аэропорта (он еще был на связи с нами), прибыла бортовая машина за пассажирами. Они после были доставлены до места назначения на другом самолете. По результатам осмотра самолета (двигателя) комиссией был составлен акт. Причиной отказа явилось выпадение качалки тяги управления карбюратором из-за самопроизвольной расконтровки крепления на мотораме. Вины экипажа нет. Впоследствии вышел приказ по Управлению ГА — нам за грамотные действия начальник Управления объявил благодарность.
После четырех лет работы в качестве пилота-инструктора, в 1975 году назначен на должность командира звена. Работал в четвертом летном
отряде в авиаэскадрилье Попова Юрия Лаврентьевича. Хотя он и был
как командир-воспитатель резким, грубоватым и не особо стеснялся выражений, я его уважал за прямоту и справедливость. В 1977 г. я был приглашен командиром АЭ Колесниковым В.Д. работать в качестве заместителя командира АЭ в первый летный отряд. Как он впоследствии признавался, выбор сделал из трех десятков командиров звеньев и не ошибся. Действительно, работать было интересно, мы понимали друг друга. Он всегда меня поддерживал в трудные минуты — ведь работать пришлось в другом летном отряде, в другом коллективе. К тому же я тогда серьезно готовился к защите дипломной работы в Академии ГА. Заниматься приходилось после полетов, допоздна.
На следующий год, то есть в 1978 году при третьем летном отряде было решено создать еще одну авиаэскадрилью, третью по счету. Командир отряда Демиденко В.М. предложил мою кандидатуру на должность командира АЭ, но я вначале отказывался, так как рассчитывал и надеялся при первом летном отряде переучиться на самолет Як-40. Был вызван на беседу к начальнику училища Рузову В.Я., который однозначно дал понять, что в данный момент рядовые инструкторы на Як-40 не нужны, а нужен командир авиаэскадрильи Ан-2. К тому же им было подчеркнуто то обстоятельство, что я в феврале 1978 г. заочно окончил командный факультет Академии ГА. Значит, надо принимать эскадрилью. Я дал согласие. В должности командира АЭ я проработал 7 лет. Это был период самой тяжелой, ответственной и, надо сказать, не всегда благодарной работы с курсантами в училище, потому что за все недостатки, нарушения со стороны курсантов, летного состава ответственность несет в основном командир АЭ. Полеты выполнялись и учебные, и командирские, и по вводу в строй молодых пилотов на самолетах Як-18Т и Ан-2.
В 1983 году, после того как расформировали третью авиаэскадрилью в третьем летном отряде, я был переведен на ту же должность в четвертый летный отряд. С 1985 по 1987 г. исполнял обязанности командира четвертого летного отряда.
В августе 1987 г. был направлен в Академию ГА в г. Ленинград па двухгодичное обучение с отрывом от производства на факультет высших командных кадров (ФВКК). К тому времени у нас с женой в семье было уже трое детей: сын и дочери-близнецы. Нам было выделено в общежитии Академии ГА две комнаты. Мы очень часто выезжали в город с детьми на экскурсии, в музеи, по достопримечательным местам, на спортивные игры и концерты, в театры. Это были очень интересные и незабываемые дни в нашей жизни. Ленинград дал нам всем очень многое, особенно детям.
На выпускном курсе был наконец-то переучен на самолет Як-40, а ведь должен был переучиться еще в 1976 г., будучи командиром звена, но "очередь" до меня не доходила...
По окончании учебы на ФВКК в Ленинграде в 1989 году получил
направление на работу в свое же училище, то есть в Бугуруслан, на должность командира АЭ Ан-2. Вакансий на должность командира летного
отряда, тем более на высшие должности, не было. Да мне, откровенно
говоря, и не надо было. Мне нужно было попасть на Як-40. Написал заявление на имя начальника училища Рузова В.Я. с просьбой перевести
по собственному желанию в первый летный отряд, где эксплуатировались
самолеты Як-40, на должность командира корабля—инструктора.
Конечно, Рузов В.Я. сразу не подписал заявление, даже слышать не
хотел: как это так, после ФВКК — на должность инструктора. Все же я
настоял. Надо было пройти этот путь, путь становления командиром ВС
на реактивной технике. Этого хотел я сам. Ведь чтобы обучать других, руководить другими при работе на новой технике, надо в совершенстве владеть этой техникой самому...
В общем, стал летать в качестве командира корабля — инструктора на Як - 40, нарабатывал опыт работы в полетах на данном самолете. Отлетал 11 лет. И не жалею об этом.
В 2000 году, в октябре, учитывая мой опыт работы на командных должностях, меня назначили начальником летно-методического отдела, где проработал 5 лет. Здесь мне пришлось вплотную столкнуться с летно - методической работой, оформлением и разработкой различной документации.
За это время переучился еще на одну, уже совершенно
новую авиационную технику — самолет М-101Т под названием
"Гжель". Переучивались вместе с 1 -м заместителем директора училища
по летной подготовке Зубаревым В.И. в Нижнем Новгороде в АУЦ
авиастроительного завода «Сокол» с 20 сентября по 18 октября 2005 г. Вместе с нами переподготовку на новый самолет проходили 1-й проректор УВАУ ГА Роганов A.M. и командир летного отряда Пырков В.В.
Занятия проходили очень интересно, летали с удовольствием, ведь техника современная, хотя и маленькая. После окончания курсов переподготовки и получения допуска к полетам на ВС М-101Т в качестве инструктора, 18 ноября 2005 г. мы с Василием Ивановичем Зубаревым перегнали новый учебный самолет М-101Т из завода «Сокол» (Нижний Новгород) в Бугуруслан с посадкой в Ульяновске (там проходила его презентация).
К большому сожалению, полетать на этом самолете в качестве КВС - инструктора мне было не суждено. По состоянию здоровья я вынужден был оставить летную работу. Переживаний, конечно, было предостаточно по поводу ухода с летной работы. «Расставание со штурвалом» проходило очень болезненно. Как бы ни настраивался, как бы ни готовил себя психологически, что когда-то надо будет перейти на «землю», все равно тяжело смириться с таким положением...
Так получилось, что я ушел с летной работы с повышением в должности. С 1 февраля 2006 г. я продолжил работу в родном училище в качестве заместителя директора училища по учебной работе. Здесь, вдобавок ко всему, пригодился опыт работы преподавателем, будучи пи летной работе, когда я преподавал в УО дисциплину «Руководство по летной эксплуатации самолета Як-40». Учитывался, разумеется, и опыт работы в должности начальника летно-методического отдела.
Пришлось перестраиваться на чисто учебно-методическую и воспитательную работу. Должность нелегкая, ответственная, требует много
сил и времени. Работать привык на всех поручаемых участках ответственно и добросовестно. Этого добиваюсь, по мере возможности, и от своих подчиненных. Работа нравится, скучать здесь некогда. Главное, всегда в окружении молодых людей, будущих авиаторов, тех, кто рвется на самолеты, хочет получить путевку в небо, как и сам когда-то...
Радует меня еще и то, что сын пошел по моим стопам — летает на
самолете Як-40, а дочери окончили Самарский государственный аэро-
космический университет. Растут внуки, которые, возможно, тоже выберут
путь в авиацию...
Почти 35 лет на летной работе, причем где? В летном училище и только! Освоил самолеты Як-18А (будучи курсантом), Як-18Т, Ан-2, Як-40 и новый самолет М-101Т.
Имею безаварийный налет около 9 тыс. часов. Первый класс пилота ГА присвоен в 1981 г. (Выездное заседание проходило в Краснокутском летном училище).
Награды: «За безаварийный налет часов», «Отличник Аэрофлота», ряд почетных грамот, включая от Министра ГА, «Ветеран труда».
* * *
Переполняет душу чувство радости, удовлетворения, в конце концов, гордость от того, что я учился и теперь работаю на протяжении вот уже 35 лет в Бугурусланском летном училище. Это в том училище, где в свое время учились летным азам такие легендарные личности, как: Грубий Б.Д., Шишкин Ж.К., Дарымов Ю.П., Хусаинов В.Н. и многие другие. И ведь не просто знаю, что учились такие люди здесь, в нашем училище, а имел возможность увидеться, общаться с ними. И еще, что для меня очень важно и приятно, я сумел создать два видеофильма о днях и пребывания попечительского совета училища и выпускников-ветеранов на Бугурусланской земле по случаю презентации книг Хайрюзова В.Н. (писателя, депутата Государственной Думы, выпускника Бугурусланского летного училища)) «Колыбель быстрокрылых орлов» и «Нам курсантские снятся погоны» — о наших выпускниках разных лет.
Какие у них все же теплые воспоминания о тех курсантских годах! Просто удивительно! Не перестаю поражаться, как могли они сохранить такие трепетные и искренние чувства к учителям летным, инструкторам и командирам спустя 50 и более лет? Это ж как надо любить, помнить свое родное училище, где когда-то помогли подняться в небо, где обрели крылья, чтобы облететь весь мир! Крылья на всю жизнь!
Статья из книги " Неразрывны мы с Бугурусланом" .
Автор-составитель: Хайрюзов В.Н. 2011 год
Фотоподборка Волковой Е.В.
#ВыпускникиБЛУГА