КЛЕЗМЕРСКАЯ МУЗЫКА.

КТО ТАКОЙ КЛЕЗМЕР. Песня «Семь-сорок»
В еврейской музыкальной культуре есть такой жанр музыки, такая экспрессивная манера игры как неожиданные ускорения или замедления темпа, внезапные импровизированные вставки в мелодию , которая (подобно языку идиш) представляет собой своеобразный музыкальный диалект, понятный и близкий слушателям. Такой жанр музыки называется клезмер.
Кле́змер- традиционная небогослужебная музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения. Исполнители музыки в этом стиле — кле́змеры (идиш קלעזמער — ед.ч. кле(й)змэр, мн. ч. клезмо́рим/кле́змерс/кле́змер), еврейские народные музыканты. Играли чаще всего в бродячих ансамблях («капеллах») из трех-пяти исполнителей на свадьбах, бар-мицвах, балах, праздничных гуляньях, ярмарках. Ведущий инструмент (скрипку, реже какой-либо иной) в различных сочетаниях дополняли цимбалы, контрабас, кларнет, труба, флейта, барабан с тарелками. По некоторым сведениям, «клезмерами» впервые стали называть в 14–15 вв. музыкантов в еврейских общинах Германии и соседних стран. В Польше 16 в. клезмеров не принимали в цехи музыкантов-христиан, в 17 в. клезмеры Праги образовали свою гильдию, они сопровождали торжества (вне синагоги) в дни Симхат-Тора и Пурим, а также шествия несущих новый свиток Торы в синагогу.
Искусство клезмеров стало ветвью фольклора средне- и восточноевропейского еврейства и вошло в историю как вид светского (в отличие от хасидского) творчества. Подобно другим видам еврейского музыкального творчества, творчество клезмеров испытало влияние фольклора (а порой и профессионального искусства) народов, живших по соседству с евреями, — немцев, украинцев, поляков, румын (мелодические обороты румынской народной музыки особенно характерны для искусства клезмеров) и т. д., создавая своеобразное и самобытное искусство. Исполнительская практика и условия деятельности клезмеров определили жанры и формы, а также стиль и манеру музицирования. Выкристаллизовались жанры, соответствующие разным торжественным событиям, в частности, этапам церемоний помолвки и бракосочетания : «Гас-нигн» (`Уличный напев`), «Зайт гезунт» (буквально `Будьте здоровы`) и «Добранич» (по-украински `Доброй ночи`) — при встрече и проводах гостей; «Мазл-тов» (`Счастья вам`) — после помолвки (тнаим), а также после хуппы; перед хуппой — «Базецн ди кале» (`Посажение невесты`); во время свадебной трапезы — «Тиш-нигн» (`Застольный напев`), «Мехутоним-танц» (`Танец сватов`), «Бройгез-танц» (`Танец обиды`) и «Шолем-танц» (`Танец примирения`), отражавшие возможные взаимоотношения породнившихся семей. Среди других свадебных танцев — «Шер» (`Ножницы`), «Бейгеле» (`Бублик`), «Фрейлехс» (`Веселое`), «Хосид» (`Хасид`) и другие. Особые мелодии, обычно исполнявшиеся солистом-скрипачом или кларнетистом, предназначались на случай, если невеста или жених были сиротами. Различным был также репертуар для богатых, среднего достатка и бедных свадеб и других торжеств.
Клезмерская музыка различается по стилям:
Фрейлахс (фрейлекс)
Хора
Шер
Нигун
Хосидл (хусидл)
Хочу отдельно рассказать вам об одном из стилей клезмерской музыки-ФРЕЙЛЕХС. Сам стиль фрейлехс, как и большинство современного клезмерского репертуара, — бессарабского или молдавского происхождения.
Фрейлахсов очень много, они все немножко похожи по ритму и бесконечно разнообразны по мелодии. Фрейлахс еврейский танец, который исполняется на свадьбах. В старину на свадьбах был обязателен праздничный танец, в котором участвовало большинство приглашенных и сами новобрачные.
Вот к этому стилю фрейлахсов относится песня «Семь-сорок» — традиционная клезмерская танцевальная мелодия, в советское время превратившаяся в самую узнаваемую еврейскую мелодию.
До сих пор не существует канонического текста этой песни, а название, как правило, связывается с расписанием железнодорожных поездов.
О происхождении песни есть несколько вариантов:
1.Есть легенда, что евреям не разрешалось находиться в крупных городах после восьми часов вечера – евреи могли только приезжать туда по торговым делам, и, завершив таковые, они отправлялись домой, радостно распевая либо в зимнее время
2. Почему еврейский народный танец называется «Семь сорок»? Представители еврейского народа всегда были очень находчивыми и сообразительными, пока русский еще только собирается сделать какое-нибудь дело, у еврея уже давно все организовано и приносит доход. В итоге, представители еврейского народа скапливались в городах, развивали там производство и налаживали бизнес. Этот факт многим очень не нравился, в результате, на евреев писали доносы и строчили донесения.Результатом такой писанины стал указ русского самодержца, который гласил, что в царской России представителям еврейского народа запрещено жить в крупных городах, можно лишь пребывать там в дневное время.В результате такого законодательного акта, настойчивым евреям приходилось приезжать в свой главный город Одессу на поезде, который прибывал в 7 часов 40 минут утра и отправлялся из него тоже в 7.40 только уже вечера.В зимний период, ожидая поезда, евреи, чтобы немного согреться, пританцовывали, вот так и возник зажигательный еврейский народный танец.
3. Самый подходящий вариант по словам песни, — песня описывает одесский паровой трамвай. Слова «Фонтаны и Пересыпь ждут его к себе на двор» описывают маршрут линии. Паровой трамвай состоял из паровоза и прицепных вагонов, что объясняет фразу «Ведёт с собой вагоны».
Объяснение версии о поезде
Евреи, работающие в Одессе, но не проживавшие там, приезжали в город рано утром из окрестных местечек — часть из них на первом поезде, приезжавшем в 7:40 (По более поздней версии — «Бендеры-Одесса», т.н. «рабочий поезд», приходивший именно в это время). Словосочетание «Аhиц ин паровоз» (жара в паровозе) — также шутливое название чрезмерно энергичного возбуждённого человека. Оригинальный первый куплет песни основан на этой игре слов, описывающих пассажиров этого поезда — в основном, «Людей воздуха».
Слова песни написаны на мотив более старой еврейской мелодии, которую играли зачастую на вокзале уличные музыканты.
В различных вариантах мелодия «7:40» была известна уже в конце XIX века. Первая граммофонная запись мелодии была осуществлена в 1903 году «Собственным оркестром общества Зонофон» без названия. Название «7:40» появилось еще в дореволюционное время (судя по этикеткам грампластинок), и происхождение его достоверно не известно. К мелодии танца в современное время были написаны различные слова, но наиболее известным и популярным стали те слова этой песни, которые были услышаны благодаря магнитофонным записям Аркадия Северного 1970-х годов (с различными вариациями).

КЛЕЗМЕРСКАЯ МУЗЫКА.КТО ТАКОЙ КЛЕЗМЕР. - 836423495775

Комментарии

Комментариев нет.