🌿🌹🌿Священномученик Константин Жданов, пресвитер🌿🌹🌿

🌿🌹🌿Священномученик Константин Жданов, пресвитер🌿🌹🌿


29 апреля – день памяти священномученика Константина (Жданова). В этот день в 1919 году за христианскую веру мученически погиб пресвитер Шарковщинский. Он показал людям истинный пример христианского служения. Сохранилась информация о важных моментах жизни подвижника XX века, сохранилось и материальное наследие в Шарковщине, которым сегодня могут гордиться современники.

В июне 2011 года священномученик Константин, пресвитер Шарковщинский, был прославлен в лике святых угодников в Свято-Воскресенской церкви г.Дисны, где пребывают его святые мощи в настоящее время. Мы, сегодня живущие, стали очевидцами христианского чуда – прославления священника в лике святых угодников!!! Когда читаешь Жития святых угодников, прославленных в первые века христианства, это одно, но когда рядом с тобой, в твоем времени находятся люди, готовые подняться на Голгофу – это необъяснимо здравому рассудку… По-другому смотришь на ценность нашего бытия.

Иерей Константин Жданов (сын священника) служил в Старо-Шарковщине в начале XX века настоятелем Свято-Успенского храма. Старый храм обветшал, и усилиями отца Константина была построена новая церковь, с прежним названием.

Слезы наворачиваются на глаза, когда читаешь в Житии о мученической кончине отца Константина: «Конвоиры заставили священника выкопать себе могилу, после чего бросили его туда живым. Отец Константин начал просить их не совершать грех смертоубийства. Однако в ответ на уговоры его стали бить лопатой: перебили голени, отсекли левую стопу… Потом убийцы спросили священника, имеет ли он последнее желание перед смертью. Отец Константин сказал, что хотел бы помолиться…».

Погиб священник за то, что не отрекся от веры Христовой. Незадолго до своей смерти отец Константин произнес такие слова: «Что Бог пошлет, то и буду терпеть». При земной жизни отец Константин был примером для своих прихожан, вел подвижническую и богоугодную жизнь. Люди хранили память о нем, о его христианском служении, информацию о его мученической кончине почти на протяжении 90 лет передавали из уст в уста местные жители. Тело священника было погребено под алтарем Свято-Одигитриевской церкви г.Дисны, которая не закрывалась в годы советской власти.

На протяжении почти 90 лет православные Шарковщинской округи почитали отца Константина, безвинно пострадавшего в годину гонений, как священномученика. Они верили в его молитвенное заступничество, в то, что по его молитвам Шарковщинский Свято-Успенский храм не закрывался в период лихолетья. В 2012 году жители Шарковщины праздновали 100-летие Свято-Успенской церкви. Из-за перипетий истории некоторое материальное историческое наследие Беларуси «кануло влету». Нопромыслом Божиим в Шарковщине земное культурно-историческое духовное наследие святого угодника сохранилось. Сегодня Свято-Успенская церковь относится к объектам историко-культурной ценности Республики Беларусь.

В шарковщинском храме, который был построен усилиями священномученика Константина, особая атмосфера. Время идет иным чередом. Душа открыта навстречу Богу. В храме присутствует ощущение особой духовной силы – Божьей благодати.

Лариса Стёпкина

Комментарии

Комментариев нет.