РЕМЕСЛО.

Народная резьба по дереву: Ложки
У русских перед каждой трапезой было принято мыть руки, читать молитву или просто креститься на икону. Первым за стол садился хозяин, после чего своё место занимали остальные члены семьи: хозяин сидел во главе стола, под образом; с одной стороны стола сидели мужчины, с другой, напротив них,- женщины. Хозяйка – стряпуха подававшая пищу, располагалась на самом краю, а зачастую и вовсе не садилась и ела стоя. За столом всегда соблюдались традиционные нормы поведения. Неприличным считалось постоянно держать в руках хлеб и ложку и торопиться есть. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски; тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.
Мясо ели только – тогда, когда в миске не оставалось другой еды и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу. Если кто-нибудь вёл себя за столом не так, как подобает, - смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу. Вставать из-за стола после еды позволялось только с разрешения хозяина. Главным блюдом любой трапезы, был хлеб. К нему относились, как к Божьему дару. Каждое застолье начиналось с раздачи хлеба – хозяин отрезал и передавал всем по ломтю. В течении всей трапезы хлеб находился на столе, а остатки его после еды в специальной коробушке ставили на лавку под образами или заворачивали в скатерть и оставляли на столе до следующего приёма пищи». Деревянная, резная ложка – была одним из самых необходимых и почитаемых предметов домашней утвари в крестьянской семье. Вот о ней-то речь сейчас и пойдёт.
Начиная с XII века, ложки, как и все необходимые предметы, изготавливались внутри семьи, это была эпоха натурального хозяйства с домашним производством. Женщина ткала и пряла, мужчина должен был обеспечить дом предметами обихода из дерева и железа. У кого-то это получалось лучше других. Секреты ложкарного мастерства передавались от отца к сыну, из рода в род. Их домашнее производство совершенствовалось, и постепенно на его базе возникло ремесло – мелкое ручное производство промышленных изделий. Особенно ярко было развито ложкарное ремесло вокруг «селишка» Семёнова, Нижегородской губернии, где в 17-ом веке зародился и получил развитие ложкарный промысел. В городе Семёнове во второй половине 18-го века наблюдается резкий подъём ложкарного промысла. В 1811г. был открыт ложкарный цех. В 1889г. производством деревянных ложек занималось 6930человек разного пола и возраста, в год вырабатывалось более 3 миллионов деревянных ложек. В начале 20-го века Семёнов – признанная ложкарная столица. Основным местом сбыта товара была Нижегородская ярмарка, куда поступало до 90% всей произведённой за год продукции. В 1910году, самые дешёвые были детские ложки – 5-6руб. за тысячу ложек, а самые дорогие, пальмовые – 60-75руб. за тысячу ложек. Всего в Семёновском крае выделывалось ложек более 40 видов разной формы. В числе их различались: баская, полубаская, тонкая, рыбка, межеумок. Форма и размеры определялись назначением. По качеству материала и чистоте отделки в продаже было три сорта ложкарного товара: лицевой, очень хороший и хороший.
В ложкарно-веретённом районе Балахнинского уезда, а точнее его северо-западном углу, куда входили почти все селения трёх волостей Полянской, Павелковской и Катунской ( современный Чкаловский район), с центром расположенным около с. Пурех, было распространено «Пуреховское ложкарство». Процесс работы над ложкой балахнинских кустарей был проще семёновского: часто ложку с начала и до конца делал один мастер, в то время как семёновцы разделяли работу между отдельными членами семьи. Возможно, это связано с изготовлением в Пурехе грубых бурлацких ложек с толстым точёным черенком – «межеумок», не требующих их тщательной обработки, так как 23%местных ремесленников в 1858г. были бурлаками. В начале 20-го в. пурешане всё более стали переходить на изготовление «семёнок». В 1905г. в лошк.-веретён. районе Балахнинского уезда насчитывалось 1395 ложкарей в 796 семьях и вырабатывалось 12млн.712тыс. разных сортов ложек на сумму 66млн.931тыс.рублей. Сбыт изделий можно было разделить на 3 группы: самостоятельно, т.е. на базаре и «вольно»; скупщику на чистые деньги; «хозяину» под товар. Более высокий уровень благосостояния был у ложкарей, продававших изделия самостоятельно. И дом у них был лучше, и живности больше.
Ложки изготавливались из дерева способом вырезания или долбления тем или иным стальным инструментом. Делали их из берёзы, ольхи, осины, но предпочтение отдавали клёну, древесина которого обладает высокими декоративными качествами. Блестящие сердцевидные и годичные слои, разделённые тёмными линиями, создают довольно красивую текстуру. Кроме того, клён долго не выцветает. Кленовые ложки применяли, как правило, без какого либо покрытия. Но были ложки и окрашенные, и с цветной росписью. В хохломской волости ( Ковернинский р-он. п. Ковернино) ложка была «с золотом», получали золотой фон с помощью оловянного порошка (хохломская технология). Простую ложку украшали маленькими звёздочками, нанося узор штампиком - трафаретом из гриба – дождевика. Более затейлив был орнамент «лицевых» ложек – «под листочек», «под кудрину», «под фон», «травка». Следующей стадией окраски ложки было покрытие её олифой. Чаще всего ложки, главным образом ручки, украшались резьбой.
Технические приёмы производства ложек, хотя и не представляют большой трудности, но весьма многочисленны. Чтобы окончательно сделать белую ложку, необходимо было дереву побывать в руках кустаря не менее 13 раз. Резать было легче из сырой древесины, её пропаривали 2-3 часа.
Главный инструмент – топор «тесальный» раскалывал кряжики на «баклуши», затем вертикально поставленную « баклушу», удерживая левой рукой, обтёсывали, придавая ей форму лопаточки, обрубленной более круто со стороны черпачка и положе к черенку. Таким образом, лопасти черпачка постепенно придавалась округлая форма, а черенку - плоская или круглая. Затем у обработанной снаружи ложки вырубали теслом выемку. Использовались также «ложечные ножи» - это заточенное колечко с приваренным к нему прутком, ножи: обрезальный (для окончательной наружной отделки ложки) и скобельный (для скобления ложки). Толщина стенок после тесления черпачка – 4-5мм. Шейку черенка обрабатывали ножом в обоих направлениях – от лопасти к черенку и обратно. На конце черенка оставляли утолщение – «каковку», а так же украшали ложки резными ручками в виде коней, птиц или просто с нарезкой, а также росписью.
Небольшая часть семёновских ложек шла в Европу – в Стокгольм, Лондон, Париж, Берлин.
В послевоенные годы ложкарный промысел резко сократился из-за низкой оплаты труда. Это было следствием распространения металлических ложек, которые вытесняли в быту ложки деревянные. С 1950г. артель «Экспорт», кустарно-промыслового объединения «Ложкосоюз», стала называться «Хохломская роспись» (семёновская хохлома). В 1985г., здесь было начато изготовление составной ложки: черенок у неё изготавливался отдельно и вставлялся в лопасть, а также ежегодно приобретались белые ложки – «бельё» сделанные в ручную надомниками, бережно сохранявшими традиционную её форму. В настоящее время ЗАО «Хохломская роспись» является флагманом нижегородских художественных промыслов.
Деревянные ложки различной формы можно увидеть в экспозиции нашего музея, но есть 2 уникальные «старообрядческие» ложки, черенки (ручки) которых плоские, оформлены скульптурной резьбой. Скульптура – ( лат.язык, высекаю – вырезаю), делится на 2 осн. вида: круглую – предмет обрабатывается со всех сторон и рельефную – в которой объёмное изображение располагается на плоскости фона или «земля» (фон) отсутствует совсем, как на примере с нашими ложками где фигуры вырезаны по контуру.
И так, перед нами деревянные ложки (конец 19века) светло-коричневого цвета, покрытые лаком. Сделаны из цельного куска дерева.
Черенок 1-ой ложки плоский, вырезан в форме фигуры старца (резьба с обеих сторон черенка). Каждый элемент: лицо, руки, ноги, одежда – выражены при резьбе (отсутствует правая кисть - утеряна). Платье старца и головной убор украшены резным орнаментом. Черпачок овальной формы. С выпуклой стороны черпачка, запись о владельце «О. Пётр Новосельский 1884 – 1945». На черпачке другой ложки также надпись « О. Пётр Новосельский». Черенок плоский, на внешней его стороне вырезан лик святого. Заканчивается черенок кистью руки, изображающей троеперстие. Легенда гласит, что ложки принадлежали балахнинскому священнику Петру Новосельскому, который проживал в г. Балахна пр. Революции д.19. По его рассказу, эти ложки были приобретены им в Соловецком монастыре.
История рассказывает, что в старину к ложкам относились бережно, ценные ложки носили при себе в футляре, а простые деревянные хранили дома в ложечниках - полках для ложек или ложечницах - специальных корзинах.Широко применялась ложка и в обрядовых действиях. В родильной обрядности во время крестильного обеда подавались на стол ложки красного цвета. Отец втыкал все ложки в кашу и требовал за них выкуп («кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку»). На крестинах было принято также гадать на ложках, которыми ели крестинную кашу: считалось, что если брошенная за спину ложка упадёт кверху выпуклой стороной, то у роженицы родится ещё один мальчик, если вогнутой-то девочка. О крестинной каше говорили: «Кашка на ложки, а молодец на ножки».
Ложка упоминалась в пословицах, поговорках, загадках. «В час по чайной ложке» (очень медленно). «Дорога ложка к обеду». «В бочке мёда ложка дёгтя» (говорили о чём-то неудавшемся). «Полно корыто людей набито» (миска с ложками). «Деревянка везёт, сечка сечёт, Емельян на возу поворачивается» (ложка, зубы, язык). «Всех кормлю с охотою, а сама безротая» (ложка).
Нашла применение ложка и в русской народной музыке, как ударный инструмент. Она была простая, деревянная, к рукоятке ложки иногда подвешивали бубенчики; комплект ложек состоял из 2,3 или 4 штук. Игрой на ложках сопровождались народные пляски и песни; применялись они и в инструментальном ансамбле. Народные исполнители достигали в игре на ложках большой виртуозности.
Ушли в прошлое из нашего быта деревянные ложки. У кого-то возможно служат они украшением жилища, лежат на почётном месте, радуют глаз формой, резьбой, да яркими красками, и такое тепло исходит от них…
Следующая наша встреча на сайте, завершит цикл статей о народной резьбе по дереву, статьёй о мастерах-резчиках пряничных досок – «пряниц» - оригинальных штампах для печатания пряников.
Купцы мы Нижегородские, пряники – городецкие!
Сахарные на меду, во все карманы накладу!
Е. М. Янчук
– научный сотрудник
Балахнинского музейного историко-художественного комплекса.
МАСТЕР -КЛАСС СМОТРИТЕ В ВИДЕО ГРУППЫ

РЕМЕСЛО. - 592817153543
РЕМЕСЛО. - 592817153287
РЕМЕСЛО. - 592817153031
РЕМЕСЛО. - 592817152775
РЕМЕСЛО. - 592817152519
РЕМЕСЛО. - 592817152263
РЕМЕСЛО. - 592817152007

Комментарии

Комментариев нет.