Сегодня я вспомнила про редиску.

Огород почти растаял, и это самая первая культура на очереди для посева. Причем задерживаться с ним ни в коем случае нельзя!
Что может быть проще, чем вырастить редис? - спросят бывалые. Однако новички, а иногда и представители старшего поколения недовольны этим замечательным растением и не желают его выращивать. Главная причина - идет в стрелку и не завязывает корнеплод. Хотя есть и другие веские...
Почему редис идет в стрелку?
У меня родственница есть - женщина под 70 уже. Так она даже легенду придумала в оправдание цветушности ее редиса - рука тяжелая от отца передалась, не растет ни редька, ни редиска.
Между тем, сеет она редис в то время, когда я свой уже собираю. Сад её находится далеко от дома, за городом. Пока там все растает, пока ей грядки приготовят, редисом заниматься уже поздно и смысла нет.
Это растение нужно сеять очень рано, когда ещё прохладно и не так долог световой день. В нашем климате, в Западной Сибири (не говорю за других) сею в конце апреля или в самом начале мая. И то ранние сорта со сроком созревания 18-21 дней. Поздние (до 35 дней) оставляю на конец лета, когда опять спадет жара и укоротится день.
Агротехника не такая уж и простая
Ранней весной готовлю грядку, вношу в нее минералку (по инструкции на пакете) или золу (примерно стакан на 1 м кв.) и компост (ведро на погонный метр или засыпаю им бороздки). Бороздки делаю глубиной 1.5-2 см на расстоянии 10 см, если почва сухая, проливаю. Семена раскладываю с шагом 3-5 см.
Ещё не было такого, чтобы редис плохо взошел. Если у вас всхожесть обычно плохая, то надо сеять густо, а потом прореживать. После посева ухаживаю ежедневно!
При садоводстве выходного дня, вырастить сочный и крупный редис бывает трудно. Когда у нас был сад за городом, я там редис даже и не сеяла.
Потому что:
Почву нужно содержать постоянно влажной. Сейчас огород под окнами, поливаю каждый день, а в солнечные дни и дважды в день. Не даю образовываться корке.
Всходы появляются очень быстро - через 2-3 дня. Важно не пропустить этот момент. Не знаю, как у других, а у меня на редис тут же нападают крестоцветные блошки. Даже заранее, до появления всходов, пудрю землю золой и табачной пылью. Обычно по отдельности, но можно и смешивать.
Надо сделать так, чтобы редис рос быстрее, чем его едят вредители. Поливаю каждый день, защитный слой из золы и табака смывается. Снова опудриваю по влажным листочкам.
Для садоводства выходного дня многие используют тонкую агроткань. Ею накрываю грядку сразу после посевов и снимают только, когда всходы окрепнут. Поливать можно через ткань. При этом почва дольше остается влажной, не образуется корка. А если хорошо прижать края, то и блошки не должны добраться.
Посев на второй урожай
В середине июля, а в прошлом году я 20 июля вспомнила (на юге, говорят, и в августе ещё не поздно) сею редис на второй урожай.
Фото от 13 августа прошлого года, то есть через 24 дня после посева. Под осень сею поздние сорта, они обычно крупноплодные и могут какое-то время храниться в погребе.

Блошек уже нет, но теперь другая проблема - корнеплоды бывают червивыми. Это стараются личинки летней капустной мухи. Есть весенняя и летняя - два лёта за сезон.
Как бороться с этим вредителем:
Червивые редька и дайкон: как спастись от капустной мухи
Кстати, редьку и дайконы сею только в конце лета, одновременно с редисом на второй урожай. Весенние посевы дают стрелки. Для своего региона смотрите сроки созревания, выбирайте сорта.
Например, у нас в Сибири сорт Розовый блеск Микадо (70 дней) не успел завязать корнеплоды, выросли хвостики. Надо было сеять в начале июля, а не в конце. Зато сорта Внучка (розовая) и Маргеланская (зеленая) порадовали. У них срок созревания - 45-60 дней.
Пишите комментарии, делитесь своим опытом выращивания редиса. Как боретесь с блошками и капустной мухой, как избегаете цветушности?

Комментарии

Комментариев нет.