21 янв

РЕЦЕПТЫ от 4за.

рф: ХАЧАПУРИ по-мегрельски!🌟Вкусный рецепт из простых продуктов! 📝
🧑‍🍳Хачапури делится по районам, существует аджарский, имеретинский, гурийский и другие, у каждого своя особенность. По-мегрельски - это хачапури с двойным сыром: внутри и сверху! От этого он выглядит очень красивым и нарядным, а вкус - волшебный.
✅ Ингредиенты на 1 шт.
Тесто:
🔸 Мука 170 гр.
🔸 Молоко 135 мл
🔸 Дрожжи сух. 1 ч.л. неполная (4-5 гр.)
🔸 Сахар 1 ч.л. без горки
🔸 Соль 1/2 ч.л.
🔸 Масло слив. 25 гр.
🔸 Желток для смазывания
Начинка (должна быть по весу равна или больше теста):
🔸 Моцарелла для пиццы/сулугуни 250 гр.
🔸 Творог/адыгейский сыр 100 гр.
🔸 Яйцо 1 шт. или только белок (начинка не должна быть жидкой, добавьте сначала белок, если нормально - еще желток)
🔸 Соль (только если сыр не соленый)
✅Приготовление
🔹 Дрожжи высыпаете с сахаром в теплое молоко, температура примерно 38 градусов, чуть выше тела. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования шапочки. Если шапочки нет - дрожжи надо поменять. Это будет опара.
🔹 Смешиваем муку, соль, опару до однородности, можно в миксере, можно руками. Дрожжевое тесто любит, когда его мнут. Минут через 10 добавляем растопленное негорячее масло и мешаем хорошо до полной однородности. Тесто не будет плотным, не будет формоваться, это нормально!
🔹 Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Ставим на расстойку в теплое место на 1 ч. примерно, оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Можно поставить в микроволновку стакан горячей воды, туда же тесто и закрыть дверку. Не включать! Можно поставить в духовку, главное, без сквозняков.
🔹 Когда тесто поднялось - обминаем его и ставим на расстойку еще раз, здесь все будет быстрее, минут за 40, пока приготовим начинку.
🔹 Сыр трем на крупной терке, пробуем отжать, если есть жидкость, смешиваем со вторым сыром или творогом, яйцом, солим по необходимости. Начинку формуем в шар, так будет удобнее.
🔹 Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и формуем ровный колобок, накрываем его миской и даем отдыхать 10-15 минут. Да, дрожжевое тесто любит отдыхать.😊
🔹 Включаем духовку на максимум,
250 градусов, режим верх-низ, в духовку ставим противень, на котором будем выпекать хачапури.
🔹 Рукой формуем плоскую лепешку диаметром 20-25 см., в центр выкладываем начинку и собираем края, хорошо залепляем. Потом аккуратными движениями от центра к краям ладонью делаем хачапури плоским. Если вам удобнее, помогите себе скалкой. Это не сложно, главное не спешить. Толщина хачапури должна быть около 2 см.
🔹 Смазываем желтком с водой и сверху посыпаем ещё натертым сыром. В центре обязательно делаем дырочку в верхнем слое теста, чтобы выходил лишний пар.
🔹 Переносим на силиконизированный пергамент или сразу на горячий противень, если вы уверены в нем.
🔹 Выпекаем 10-15 минут. Хачапури должен стать очень румяным сверху и пропеченным снизу. Когда достанете его из духовки - тесто будет как живое, дышать и танцевать.🤗
🔹 Нарезаем на 6 или 8 частей и немедленно подаем!
🌟Приятного аппетита! Сохраняйте себе рецепт, пригодится!

Комментарии

Комментариев нет.