А вам нравится крымское вино?

Есть какой-то любимый сорт?
Из чего делают крымские вина и есть ли среди них что-то приличное?

А вам нравится крымское вино? - 891869400711

У нас с женой есть традиция – из каждого места, где мы отдыхаем, привозить на память бутылочку местного алкоголя. Прошлой осенью мы побывали в Крыму. Застали настоящий «бархатный сезон» — теплое море, отсутствие толп туристов и, конечно, время сбора винограда.

Мы даже съездили на экскурсию в Массандровский дворец – центр виноделия в Крыму. Оттуда мы привезли бутылочку портвейна «Алушта». Вчера открыли и погрузились в воспоминания об отпуске.


Где в Крыму производят вино?

Крымские виноградные заводы:

«Магарач» (Ялта);
«Массандра» (Ялта);
«Инкерман» (Севастополь);
«Фонтан» (Бахчисарай);
«Коктебель» (Феодосия);
«Солнечная долина» (Судак);
«Дионис» (Симферополь);
«Золотая Балка» (Балаклавский район);
UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).

А вам нравится крымское вино? - 891869276039
Винный завод «Массандра» – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.

Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.

Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.

Из чего производят вино в Крыму?

В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:

Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон);
Sauvignon Blanc (Совиньон-Блан);
Chardonay (Шардоне);
Pinot Noir (Пино-Нуар);
Riesling (Рислинг);
Traminer (Траминер);
Gewürztraminer (Гевюрцтраминер);
Syrah (Сира);
Grenache (Гренаш);
Pedro Jiménez (Педро Хименес).

Имеются и автохтонные сорта (выведенные на территории Крыма):

Кокур;
Кефессия;
Сары Пандас;
Шабаш;
Бастардо Магарачский.
А вам нравится крымское вино? - 891869299335

Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.

Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.

Белые крымские вина.

Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать:

«Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий. Стоимость достаточно высокая – около 850 рублей за бутылку.

«Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы. Стоимость около 550 рублей.

«Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный. Цена около 450-500 рублей.

«Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк, стоимость около 600 рублей.

А вам нравится крымское вино? - 891869322375



Красные вина Крыма.


Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

«Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.

«Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.

«Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.

«Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.

Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?

ВЯЧЕСЛАВ 16/03/2020
сайт: 
https://therumdiary.ru

Комментарии

  • 16 апр 2020 18:39
    В  Крыму и брют есть, тот же "Империал", вот экстра не видел.
  • 17 апр 2020 04:40
    Андрей. Инкерман и Массандра выдерживают в бочках.
  • 17 апр 2020 19:44
    Саша, ни Инкерман, ни Массандра игристые вина не выпускают. Шампанское в бочках не выдерживается. Ферментизация вина по классической технологии происходит в бутылках около года, по продвинутой технологии в резервуарах около трех недель. На территории б.СССР по классике работают только Абрау-Дюрсо, Новый Свет и Артемовск (теперь Бахмут.).
  • Комментарий удалён.
  • 17 апр 2020 23:13
    Андрей я про сухие вина писал.
  • 17 апр 2020 23:44
    Меганом очень вкусное и впечатляющие... Кто любит терпкое. +++++
  • 17 апр 2020 23:50
    Сухие вина (белые} даже Коктебель  стал производить. А  в советское время из крымских сухихвин помнится только "столовое Алушта"...
  • 18 апр 2020 00:02
    Андрей, жизнь не стоит на месте. Да, действительно, Массандра, раньше шампанское не выпускала...Сейчас выпускает. И производит целых 4 вида шампанского. И делает это Массандра достаточно давно, с 2017 года. Поставляет его и за пределы Крыма. Возможно до Москвы ещё не дошло...
  • 18 апр 2020 00:05
    jktu дмитрич ответил D FH
    Экстра брют, насколько я помню, производит наш Новый Свет.
  • 18 апр 2020 00:31
    Мне не попадался.
  • 18 апр 2020 12:40
    jktu дмитрич ответил D FH
    Вот один из видов экстра брюта, которых НС выпускает несколько...
    Фотография
  • 18 апр 2020 18:22
    К нам не все попадает. Пробовал только "Империал".
  • 18 апр 2020 19:06
    В Вальхаллу? А в Москве то точно есть.
  • 18 апр 2020 19:18
    в Москве есть, это понятно, а вот к нам, в Асгард попадает реже и с большими приключениями. Хотя попадает.
  • 18 апр 2020 19:35
    jktu дмитрич ответил D FH
    Валькирии у Вас видимо молодые неопытные, плохо работают...