Комментарии
- 16 апр 2020 18:39В Крыму и брют есть, тот же "Империал", вот экстра не видел.
- 17 апр 2020 04:40Андрей. Инкерман и Массандра выдерживают в бочках.
- 17 апр 2020 19:44Саша, ни Инкерман, ни Массандра игристые вина не выпускают. Шампанское в бочках не выдерживается. Ферментизация вина по классической технологии происходит в бутылках около года, по продвинутой технологии в резервуарах около трех недель. На территории б.СССР по классике работают только Абрау-Дюрсо, Новый Свет и Артемовск (теперь Бахмут.).
- Комментарий удалён.
- 17 апр 2020 23:44Меганом очень вкусное и впечатляющие... Кто любит терпкое. +++++
- 17 апр 2020 23:50Сухие вина (белые} даже Коктебель стал производить. А в советское время из крымских сухихвин помнится только "столовое Алушта"...
- 18 апр 2020 00:02Андрей, жизнь не стоит на месте. Да, действительно, Массандра, раньше шампанское не выпускала...Сейчас выпускает. И производит целых 4 вида шампанского. И делает это Массандра достаточно давно, с 2017 года. Поставляет его и за пределы Крыма. Возможно до Москвы ещё не дошло...
- 18 апр 2020 00:05Экстра брют, насколько я помню, производит наш Новый Свет.
- 18 апр 2020 12:40Вот один из видов экстра брюта, которых НС выпускает несколько...
- 18 апр 2020 19:18в Москве есть, это понятно, а вот к нам, в Асгард попадает реже и с большими приключениями. Хотя попадает.
- 18 апр 2020 19:35Валькирии у Вас видимо молодые неопытные, плохо работают...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Любимая Феодосия
:Елена Благодатская
А вам нравится крымское вино?
Есть какой-то любимый сорт?
Из чего делают крымские вина и есть ли среди них что-то приличное?
У нас с женой есть традиция – из каждого места, где мы отдыхаем, привозить на память бутылочку местного алкоголя. Прошлой осенью мы побывали в Крыму. Застали настоящий «бархатный сезон» — теплое море, отсутствие толп туристов и, конечно, время сбора винограда.
Мы даже съездили на экскурсию в Массандровский дворец – центр виноделия в Крыму. Оттуда мы привезли бутылочку портвейна «Алушта». Вчера открыли и погрузились в воспоминания об отпуске.
Где в Крыму производят вино?
Крымские виноградные заводы:
«Магарач» (Ялта);
«Массандра» (Ялта);
«Инкерман» (Севастополь);
«Фонтан» (Бахчисарай);
«Коктебель» (Феодосия);
«Солнечная долина» (Судак);
«Дионис» (Симферополь);
«Золотая Балка» (Балаклавский район);
UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).
Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.
Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.
Из чего производят вино в Крыму?
В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:
Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон);
Sauvignon Blanc (Совиньон-Блан);
Chardonay (Шардоне);
Pinot Noir (Пино-Нуар);
Riesling (Рислинг);
Traminer (Траминер);
Gewürztraminer (Гевюрцтраминер);
Syrah (Сира);
Grenache (Гренаш);
Pedro Jiménez (Педро Хименес).
Имеются и автохтонные сорта (выведенные на территории Крыма):
Кокур;
Кефессия;
Сары Пандас;
Шабаш;
Бастардо Магарачский.
Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.
Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.
Белые крымские вина.
Белые крымские вина не так знамениты, как красные, но и здесь есть, из чего выбрать:
«Мускат Белый Красного Камня». Эксклюзивная продукция «Массандры». Марочное ликерное вино крепостью 13% из местного сорта Мускат Белый. Вкус цветочный, с отчетливыми нотками розы. Аромат очень свежий. Стоимость достаточно высокая – около 850 рублей за бутылку.
«Седьмое Небо Князя Голицына». Десертное, очень сладкое белое вино крепостью 16%. Производится «Массандрой» с конца XIX века. Выдержка – 2 года и более. Основной сорт винограда – Мускат, с добавлением Пино и Кокура. Вкус медово-персиковый, с нотками айвы. Стоимость около 550 рублей.
«Мадера». Вполне достойная альтернатива португальской мадере производства «Массандры». Это сладкое белое вино выдержкой от двух лет. Крепость высокая (19,5%), поэтому пьется оно не слишком легко. Изготавливается из сортов Альбильо, Серсиаль, Верделло. Вкус – орехово-карамельный. Цена около 450-500 рублей.
«Херес Массандра». Сладкое белое вино, изготавливающееся из тех же сортов винограда, что и мадера. Крепость варьируется от 15 до 22%. Вкус терпкий, чем-то напоминает коньяк, стоимость около 600 рублей.
Красные вина Крыма.
Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:
«Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
«Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
«Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
«Каберне Качинское». Красное сухое вино крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.
Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.
Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.
Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.
Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?
ВЯЧЕСЛАВ 16/03/2020
сайт: https://therumdiary.ru