После трагической гибели актрисы в прессе появилось огромное количество версий - по какой причине успешная актриса и счастливая женщина могла покончить с собой?

В том, что это самоубийство почему-то никто не сомневался. Некоторые издания всерьез полагали, что самосожжение было своеобразным знаком протеста – против существующего политического режима. Другие писали – Майорова покончила с собой из-за несчастной любви. Якобы она была влюблена в своего партнера по фильму, а тот не отвечал ей взаимностью. Третьи называли причиной самоубийства актрисы – ее бездетность. По их мнению, Майорова переживала сильнейшую депрессию из-за того, что у нее не было детей.
Но близкие Елены Майоровой до сих пор не верят, что она могла покончить с собой.
Самоубийство, случайность или мистический рок? Одиннадцать лет родственники и друзья Елены Майоровой пытались разгадать тайну трагической гибели актрисы. Сегодня эта тайна раскрыта…

После трагической гибели актрисы в прессе появилось огромное количество версий - по какой причине успешная актриса и счастливая женщина могла покончить с собой? - 802432500871
Елена Майорова – королева эпизодов – так называли ее режиссеры. В фильме "Забытая мелодия для флейты" она сержант милиции, в картине "Скорый поезд" – проводница. Она - то фабричная девушка из "Одиноким предоставляется общежитие", то буфетчица, то проститутка, то "синий чулок". Никто не сомневался, у Майоровой еще будет много главных ролей, но сыграть свои главные роли Елена Майорова так и не успела. В 39 лет она погибла, сгорела заживо.
30 мая 1997 года актрисе исполнилось 39 лет. Мужу и друзьям она казалась веселой и беззаботной, но никто не знал, какие пожары бушевали у нее внутри. Всего через 3 месяца Елена Майорова вышла на лестничную площадку, облила себя керосином и поднесла горящую спичку. Это произошло 23 августа в 16 часов 10 минут.
В 9 часов утра к дому Елены Майоровой на Тверской улице подъехал служебный автомобиль, через час актриса должна была быть на киностудии "Мосфильм" на озвучании сериала. Водитель поднялся в квартиру, но вернулся один. Она сказала водителю, что заболела, у нее болит горло. Майорова уговорила режиссера перенести озвучку на понедельник, сказала, что страшно устала и хочет поехать на дачу отдохнуть. Но на дачу Елена тоже не поехала. Мужу она сказала, что у нее много работы. Когда в 12 часов дня за Еленой и ее мужем Сергеем заехали родственники, к машине вышел только Сергей.
После трагической гибели актрисы в прессе появилось огромное количество версий - по какой причине успешная актриса и счастливая женщина могла покончить с собой? - 802432511111
На самом деле, в этот день Майорова хотела остаться одна. Как только близкие уехали, Елена набрала телефон пейджинговой компании. "Я очень скучаю", - продиктовала Елена, но не успела сообщить оператору номер абонента, раздался звонок в дверь…
Прошло всего 4 часа, и Елена Майорова выбежала из подъезда своего дома, полыхая, как факел. Она влетела в театр Моссовета, вахтер вызвал Скорую, но врачи не смогли спасти актрисе жизнь.
Официальная причина смерти актрисы – самоубийство. Но криминалисты только констатируют смерть, не их задача выяснять, почему это случилось. Зато в прессе уже на следующий день после гибели Елены Майоровой появилось сразу три версии, по какой причине успешная актриса и счастливая женщина могла покончить с собой.
Версия первая. Некоторые издания всерьез полагали, что самосожжение Майоровой было своеобразным знаком протеста против существующего политического режима. Версия вторая. Майорова покончила с собой из-за несчастной любви. Якобы она была влюблена в своего партнера по фильму, а тот не отвечал ей взаимностью. Третьей версией самоубийства актрисы называли ее бездетность, вроде как Майорова переживала сильнейшую депрессию из-за того, что у нее не было детей.
После трагической гибели актрисы в прессе появилось огромное количество версий - по какой причине успешная актриса и счастливая женщина могла покончить с собой? - 802432565895
Никита Шерстюк – сын Сергея Шерстюка – последний, кто видел Елену Майорову живой. Он был тем самым нежданным гостем. Никита часто бывал в гостях у Майоровых, приходил навещать отца. И этот визит ничем не отличался от обычного. Лена, как он ее называл, достала из холодильника мороженое, заварила чай, предложила в ближайшие выходные вместе поехать на дачу. Трудно поверить, что Майорова строила планы на будущее, собираясь покончить с собой.
В браке с Сергеем Шерстюком у Майоровой было все: любовь, понимание и достаток – не было только детей. Елена очень хотела, чтобы сын Сергея Никита стал ей по-настоящему родным. Но подросток не понимал, почему он должен считать мамой абсолютно чужого ему человека. "Елена ничего не знала обо мне, – утверждает он. – Она тешилась иллюзией, что я идеальный ребенок. Вероятно, у нее существовало какое-то горе, которое при помощи меня было выключено".
Горе действительно было: Майорова просто не могла иметь детей. Диагноз "бесплодие" врачи поставили ей еще в 17 лет. Лена Майорова приехала в Москву из Южно-Сахалинска поступать в театральный институт, но провалилась на экзаменах. Возвращаться домой было стыдно, да и не на что. Как вспоминает мама Елены Майоровой, ее дочь уехала в Москву, даже не взяв денег на обратный билет, Лена не собиралась расставаться со своей мечтой – стать известной актрисой. При поступлении Лене заявили: "Вы нам не подходите, мы набираем девочек, у которых толстые косы, большой бюст", - на что Лена сказала: "Да мне только 17 лет, у меня еще все отрастет".
Чтобы зацепиться в Москве, Майорова подала документы в первое попавшееся на глаза ПТУ и получила профессию "изолировщица труб". Главное в ее выборе была не будущая специальность, а приписка в конце объявления: "Иногородним предоставляется общежитие".
Работали изолировщицы на улице при любой погоде. Надевать телогрейку и ватные штаны, как это делали другие девчонки, Майорова не хотела: все модничала, так и работала в стареньких джинсах и коротенькой спецовке. С одной из таких смен Майорову на Скорой помощи увезли в больницу прямо на операционный стол. А после операции врачи ей сообщили: "Вы никогда не сможете иметь детей". Тогда 17-летняя Лена Майорова не приняла слова врачей близко к сердцу, ей казалось, что дети – это что-то из взрослой жизни, это так далеко.
После трагической гибели актрисы в прессе появилось огромное количество версий - по какой причине успешная актриса и счастливая женщина могла покончить с собой? - 802432584327
Первым гениальную артистку в Майоровой увидел Олег Табаков. В 1976 он набирал курс в ГИТИСе. В этом же году Елена Майорова во второй раз штурмовала театральные вузы Москвы. Казалось, все было против нее: и дефект речи (Майорова с детства не выговаривала букву "р"), и жуткий говор, от которого трудно избавиться. Но она с таким чувством читала отрывок из Достоевского, что у экзаменаторов не было сомнения: из этой девчонки получится великая актриса.
Уже к концу второго курса от дефекта речи и говора не осталось и следа. Больше того, Елена Майорова первая на курсе получила предложение сниматься в кино – сыграть эпизодическую роль в фильме "Вам и не снилось". Ее кумир Елена Соловей была теперь ее партнером по съемкам. Фильм "Раба любви" Майорова смотрела 15 раз подряд.
Поначалу режиссеры приглашали Майорову на небольшие роли. Все эти эпизоды она играла так, словно только на них и держался весь сюжет фильма. По словам Александра Митты, "ее работа – это было чистое горение, она выкладывалась очень сильно". "Я потом только узнал, - говорит Митта, - что она во время съемок безумно уставала. Это было свидетельством того, что человек работал с большим напором. Она не выходила из роли. Когда начинался съемочный день, она была уже в характере и жила весь съемочный день, все дни, когда мы работали".
У Майоровой была мечта – играть в фильмах по Чехову, Тургеневу и Достоевскому. Но серьезную драматическую актрису в ней увидели только в конце 80-х годов. Ее первая главная роль – официантки в фильме "Скорый поезд" - мгновенно сделала Майорову знаменитой. На кинофестивале "Созвездие-89" она получила приз за лучшую женскую роль.
25 июня 1997 года, за 2 месяца до смерти, актриса Елена Майорова была в прямом эфире на радиостанции "Эхо Москвы". Это было последнее ее интервью. Журналистам чудом удалось поймать Майорову в перерывах между съемками и репетициями. В эти годы Елена Майорова была одной из самых востребованных актрис. Она снималась в кино, играла главные роли в лучших постановках "Современника" и МХАТа. Майорова была любимой актрисой двух главных режиссеров страны: Олега Ефремова и Олега Табакова.
За два часа до смерти Елена Майорова снова набрала телефон пейджинговой компании. "Приезжай", – продиктовала Майорова. Как потом выяснилось, эта фраза была адресована не ее мужу Сергею Шерстюку. Майорова отправляла сообщения актеру Олегу Василькову. После трагической смерти Елены Майоровой имя начинающего актера Олега Василькова узнала вся страна. В средствах массовой информации не раз обсуждалось, был между ними роман, или Майорову и Василькова не связывало ничего, кроме совместной работы.
После трагической гибели актрисы в прессе появилось огромное количество версий - по какой причине успешная актриса и счастливая женщина могла покончить с собой? - 802432641415
Все рассуждения на тему личной жизни считаются дурным тоном во всех случаях, кроме одного – когда личная жизнь становится причиной гибели человека. Спустя 11 лет режиссер фильма "Странное время" Наталья Пьянкова призналась, что считает себя ответственной за смерть Майоровой.
Сцена, в которой героиня Елены Майоровой влюбляется в героя Олега Василькова, снималась в первый съемочный день. По словам Натальи Пьянковой, именно с этой сцены начался роман Елены и Олега: "Мы заставили ее бегать по росе и ловить этого мальчика, мы раздели его догола, так было надо".
Очень часто актеры настолько вживаются в образ своего экранного героя, что не перестают жить этой ролью и за пределами съемочной площадки. В своем последнем интервью Елена призналась, что это как раз ее случай: "Это моя профессия, я должна действительно верить в то, что я делаю, поэтому эти роли часто воздействуют на меня в жизни. Надо от них освобождаться – какие-то артисты умеют – но я так не могу. Кончилась репетиция, и все, я теперь Елена Майорова – нет. А с другой стороны, это мой способ жизни".
Сюжетная линия сценария фильма перешла в личную жизнь актрисы. Это тоже было игрой, но игра затянулась. Елена и Олег виделись каждый день. Они вместе репетировали, вместе приезжали на съемочную площадку и уезжали тоже вместе. Друг Елены Майоровой Тарас Кудринский заявляет: "Я не могу назвать это романом, поскольку роман предполагает все, а я не видел все. Слух уже был. Чтобы не будоражить супруга, я на каком-то этапе был связным".
Роковая женщина – так говорили о Майоровой. Недостатка в мужском внимании она не испытывала. Хотя красавицей с обложки себя не считала. Она казалась себе слишком худой, слишком высокой, слишком нескладной. Но именно то, что Майорова считала своими недостатками, придавало ей какой-то необыкновенный шарм и мужчины в ее обществе просто теряли голову.
Первый раз Елена вышла замуж из-за прописки. В 80-х годах во всех ВУЗах страны была система распределения. Иногородних студентов отправляли работать в провинцию. Отпускать студентов своего курса в другие театра Олег Табаков не хотел. Всем иногородним выпускницам он дал совет: выходите замуж за москвичей. Майорова так и поступила. Она вышла замуж за своего однокурсника Володю Чаплыгина, который, как потом оказалось, долгое время был в нее влюблен. Но для нее это был только фиктивный брак. Через три месяца после свадьбы Майорова подала на развод и вернулась в театральное общежитие.
В ее комнате в общежитии часто собирались девичьи компании. Главный предмет разговора – женское счастье. Однажды Майорова как бы в шутку спросила подругу: "Ну, когда же за мной придет мой принц?" "Он уже идет", – так же в шутку ответила подруга, - Вот увидишь, сейчас в дверь постучится". Самое удивительное, что в этот момент в дверь действительно постучали. На пороге стоял будущий муж Елены Майоровой Сергей Шерстюк. Сергей – модный художник, сын генерала, у него не было отбоя от девушек, а он на улице увидел Майорову всего один раз и сразу же понял, что безнадежно влюбился. Сергей провел настоящее расследование, выясняя, кто эта таинственная незнакомка, и где она живет. Как только узнал, пришел в гости знакомиться.
"Золушка встретила своего принца", – так в театральной среде говорили о романе Майоровой и Сергея Шерстюка. Из комнаты в театральном общежитии, в котором, спасаясь от клопов, Майорова спала в тренировочном костюме и косынке, Елена переехала в жить в роскошную генеральскую квартиру. Актриса Елена Майорова стала женой, любимой моделью и единственной музой художника Сергея Шерстюка. Они прожили вместе 12 лет. Как в любой семье, за годы совместной жизни бывало всякое: если ссорились, то обязательно с битьем тарелок, если мирились, то непременно с охапками роз. Одно оставалось неизменным – каждое утро муж и жена оставляли друг другу трогательные записки. "Родная моя, я тебя очень люблю. Буду в пятницу во второй половине дня. P.S. Забирай почту". "Художник, я тебя боготворю! Твоя жена Лена".
Когда Майорова прочитала сценарий к фильму "Странное время", она в первую очередь пришла за советом к мужу: "Стоит ли мне в этом участвовать, уж больно откровенный фильм". Сергей пролистал сценарий и только пожал плечами: твоя работа – ты и решай. Уже потом он сотни раз пожалел о том, что не отговорил жену от участия в съемках.
Когда поползли слухи о романе Елена Майоровой и ее партнера по фильму Олега Василькова, Сергей Шерстюк изводил себя ревностью. Он понимал, это все несерьезно, все закончится, как только снимут последний дубль, но со своими чувствами ничего не мог сделать. По мнению его сестры Светланы Савичевой, он бы простил, если бы узнал об измене жены. Но верность и измена – это было не главное в их жизни – они были одной семьей.
Майорова отправляла сообщения на пейджер, одно за другим: "Приезжай". "Срочно приезжай. Где ты?" "Срочно перезвони". Но ее телефон будто онемел. Может, звонок не работает? Чтобы это проверить, Майорова позвонила друзьям Тане Догилевой и Жене Миронову. Но, как назло, никого из них не оказалось дома. На другом конце провода отвечал автоответчик. "Приезжай, я умираю", - Елена Майорова отправила последнее сообщение на пейджер Олега Василькова. Она была уверена, на такое сообщение он просто не может не ответить. Потом именно это сообщение стало причиной второй версии убийства Елены Майоровой – самоубийство из-за несчастной любви.
На самом деле, актриса просто хотела привлечь к себе внимание. Она играла в самоубийство не в первый раз. За год до смерти, в 1996 году, во время гастролей друзья застали Майорову в тамбуре у открытой двери, она делала вид, что намерена сброситься с поезда. Два месяца спустя муж вызвал скорую помощь, когда увидел, что его жена спит, а рядом с ней лежит пустая пачка из-под снотворного. Накануне они поссорились, и Сергей подумал, что Елена решила покончить с собой. Только в больнице выяснилось, что Елена выпила одну последнюю таблетку из пачки. Она действительно не могла уснуть, а упаковку оставила, чтобы напугать мужа.
"Приезжай, я умираю", – текст последнего сообщения, которое Елена Майорова отправила на пейджер Олега Василькова, был очередной игрой. Актриса хотела в очередной раз собрать публику. Ее друзья уверены: актриса не могла покончить с собой из-за несчастной любви по одной простой причине – между Майоровой и Васильковой никакого романа не было. Увлечение начинающим артистом было для нее чем-то похожим на покровительство. Отношения матери и сына, учителя и ученика. Но невнимание ученика – это совсем не повод для самоубийства.
Смерть Елены Майоровой была настолько неожиданной, обстоятельства, при которых актриса ушла из жизни, настолько шокирующие, что в числе причин ее гибели назывались самые невероятные версии. Одна из них – мистический рок, якобы Майорову убили роли, которые она играла. Актеры – люди суеверные, они искренне верят в роковые роли, заклятые фильмы и бесовские спектакли. Играть Ивана Грозного – к болезни, лечь в гроб на сцене – к скорой кончине. Как ни странно, актерские приметы действительно часто сбываются.
В 1997 режиссер Александр Орлов пригласил Елену Майорову сниматься в сериал "На ножах" - фильм по самому драматичному роману Николая Лескова. У Майоровой была самая сложная роль – она Глафира, убийца, женщина, одержимая демонической силой. Перед каждой съемкой Майорова сначала заходила в церковь рядом с домом на 2-й Тверской-Ямской улице, ставила свечку и молилась, чтобы эта роль не стала частью ее собственной жизни.
Майорова была суеверной, верила в приметы, умела раскладывать карты на судьбу. В студенческом общежитии молодые актрисы часто устраивали спиритические сеансы. На обороте старой афиши чертили круг, в круге писали буквы в алфавитном порядке, накаливали на огне свечи блюдце и ждали, когда придет дух. Все заметили, дух обязательно приходил, если в компании гадающих была Лена Майорова.
Одна из сцен фильма "На ножах" снималась на кладбище. В подмосковном Голицыне создали искусственный погост, но за кресты художники запросили слишком большую сумму. Таких денег в бюджете картины не было. 5 могильных крестов решили заказать у плотников, которые работали на даче у режиссера. Те сказали: "Мы люди верующие, мы вас очень просим, когда вы снимите эти кресты, разберите их". Сцену отсняли, декорации перевезли на студию им.Горького, однако кресты не разобрали, как обещали плотникам, их положили в подвал.
Мистика или простое совпадение – но уже на следующий день умер один из рабочих, который участвовал в изготовлении крестов: отравился паленой водкой. Через три дня новая смерть – умер художник-декоратор: внезапная остановка сердца. Еще через несколько дней погиб гример картины: женщину задавил трамвай. Четвертая смерть – оператор: диабет, инсулиновая кома. Тогда Майорова по-настоящему испугалась, она боялась, что станет следующей, пятой жертвой проклятого фильма. Так и произошло.
Перевод имени Елена с греческого языка – "факельная", "горящая, как факел". За 7 лет до смерти Майорова дала интервью журналу "Советский экран": "Я хочу гореть, как факел", - говорила актриса о своей профессии. После трагической гибели ее слова истолковали иначе: Майорова предсказала собственную смерть. Друзья и родные Елены Майоровой и сегодня не верят, что актриса могла предсказать, а уж тем более планировать свою смерть. Майорова не собиралась сжигать себя заживо, она слишком любила жить.
Из гастролей в Греции актриса привезла домой сувенир – антикварную керосиновую лампу. Эти гастроли стали последними в жизни Елены Майоровой. Именно этот безобидный сувенир сыграл в жизни Елены роковую роль.
То, что случилось 23 августа 1997 года, можно назвать одной фразой – цепь случайностей, трагических совпадений. И керосиновая лампа стала первым звеном в этой цепи. Елена и Сергей сразу же решили проверить антиквариат в работе. Правда, оказалось, что найти керосин – большая проблема. Керосиновых лавок в Москве давно уже не было. Но тут помог друг Сергея Шерстюка, авиадиспетчер, он принес канистру с авиационным топливом.
В тот день Майорова осталась дома, потому что плохо себя чувствовала, болело горло, а через день – озвучка картины, нужно было восстанавливать связки. Майорова решила испытать на себе старый дедовский метод и прополоскать горло керосином. Переливая керосин из канистры в чашку, актриса случайно опрокинула ее на платье. Тонкая шифоновая ткань мгновенно впитала жидкость. Прополоскав горло, Майорова вышла на лестничную клетку покурить, села на ступеньки и от нечего делать стала жечь спичку за спичкой.
Скорее всего, одна из горящих спичек упала на пропитанную керосином ткань. Легкое шифоновое платье вспыхнуло мгновенно. Следом загорелись длинные волосы. Елена побежала вниз, выбежала во двор, свернула направо к Театру Моссовета: там свои, они помогут. Майорова вбежала в открытую дверь фойе и упала без сознания.
Вахтер театра вызвал скорую помощь, когда приехали медики, известную актрису Елену Майорову невозможно было узнать, она была черная от ожогов. 5 часов врачи боролись за ее жизнь, но спасти не смогли.
В 4 часа утра на пейджер Сергея Шерстюка пришло сообщение: "Сережа, не можем тебя найти. С Леной несчастье. Срочно приезжай в Москву". Когда они с сестрой вошли в дом, то ничего необычного не заметили, только на лестничной клетке лежали обрывки шифоновой ткани, а в пепельнице десяток горелых спичек. В комнате все было чисто, как всегда. Сергей вышел на лестницу и сразу все понял: на ступенях, перилах, стенах даже на потолке были следы живого факела.
Всего через 3 месяца после похорон муж Елены Майоровой Сергей Шерстюк тяжело заболел. Диагноз – рак 4-й степени. Еще через полгода он умер. Последние месяцы жизни Сергей едва мог держать в руках кисть, но все же написал картину "Ты и я". Она посвящена только им – художнику Сергею Шерстюку и актрисе Елене Майоровой.
Ролик недоступен

Комментарии

  • 31 мая 2015 13:08
    Много раз приходилось слышать подробности последних дней жизни и чудовищной гибели Е. Майоровой...Слава её таланту. светлая долгая ей ПАМЯТЬ!!!
  • 13 дек 2018 00:05
    Все очень странно. Не стыкуется. Для самоубийства слишком страшный способ. Для несчастного случая...нелогично бежать не в ванную под воду, а за несколько кварталов в здание театра. Молодые оба. Все ведь могло сложиться иначе. Жуткая трагедия. Вечная память...