Их именами названы улицы нашего города.

Улица Генерала Горбачева.

Горбачев Вениамин Яковлевич — командир 383-й шахтерской Феодосийской Бранденбургской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-майор. Герой Советского Союза (1945).

Вениамин Яковлевич Горбачев родился 24 марта (6 апреля) 1915 г. в городе Боготоле Красноярского края в семье крестьянина. Скончался 1 июля 1985 г. в Киеве — столице Украины.

Окончил девять классов. Пас скот в колхозе. Работал районным инспектором по заготовкам. В Красной армии — с 1932 г. В 1936 г. В. Я. Горбачев окончил Томское артиллерийское училище. Служил в Красноярске. Командовал взводом, батареей, дивизионом. В 1941 г. в Москве окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В середине октября 1941 г. из шахтеров Донбасса была сформирована 383-я стрелковая дивизия. Горбачев был назначен в ней командиром стрелкового полка. Дивизия сразу же вступила в бой с превосходящими силами противника, рвавшимися к Донецку. Трое суток шли кровопролитные схватки. Воины остановили врага, уничтожив при этом более 3 000 его солдат и офицеров. В 1942—1943 гг. В. Я. Горбачев сражался в предгорьях Кавказа, на Кубани, его полк в составе дивизии прорывал «Голубую линию».

В июле 1943 г. В. Я. Горбачева назначили командиром 383-й стрелковой дивизии. В ноябре 1943 г. дивизия, входившая в состав Отдельной Приморской армии, сосредоточившись на песчаной косе Чушке, готовилась к прыжку через Керченский пролив. Холодной ноябрьской ночью десант высадился на крымском берегу. Комдив В. Я. Горбачев, переправившись на Керченский полуостров, сразу же приказал ввести в бой батальоны второго эшелона. В это время на десантников двинулась бронированная лавина вражеских танков и самоходных установок, но десантники стойко отбивали все гитлеровские атаки. Вскоре были заняты Аджимушкайские каменоломни в районе Керчи. В них комдив В. Я. Горбачев разместил свой штаб, а в кургане царя Митридата — командный пункт. К весне 1944 г. многие высотки и курганы Керченского полуострова были освобождены от врага.

В апреле 1944 г. дивизией В. Я. Горбачева во взаимодействии с другими частями был взят штурмом город и порт Керчь. Затем последовало освобождение Феодосии, Алушты, Ялты, Севастополя.

В январе 1945 г. В. Я. Горбачев принимал участие в Висло-Одерской операции. Части 383-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. Я. Горбачева, входившие в состав 16-го стрелкового корпуса 33-й армии, 14 января 1945 г. перешли в наступление с Пулавского плацдарма южнее польского города Томашува и прорвали оборону противника на 2-километровом участке. Когда бойцы были уже в третьих вражеских окопах, из Шляхетского леса вышли вражеские танки и начали надвигаться на один из полков дивизии. Генерал В. Я. Горбачев принял решение и сам возглавил контратаку резервными силами во фланг противнику. Оставив на поле боя восемь подбитых танков и свыше сотни трупов своих солдат, гитлеровцы начали отступать. Более 300 солдат и офицеров было захвачено в плен. Спустя некоторое время был взят крупный опорный пункт врага — город Яцына. За этот прорыв генерал Горбачев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Горбачеву Вениамину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Развивая наступление, 383-я стрелковая дивизия в начале февраля 1945 г. вышла к Одеру. В ночь на 5 февраля она форсировала реку на участке Фогельзанг — Фюрстенберг и захватила плацдарм, в центре которого находилось здание заводской фирмы «И. Г. Фарбениндустри». Комдив В. Я. Горбачев перебрался через Одер и в этом здании организовал свой контрольный пункт. Отсюда он руководил обороной плацдарма, даже когда фашистские танки прорвались к нему. Но на помощь пришла рота 694-го стрелкового полка, и враг отступил, оставив на поле боя девять подбитых танков. Фашистам также не помогли три ракеты Фау-2, сброшенные на плацдарм и не попавшие в цель.

С этого плацдарма советские войска в апреле 1945 г. пошли на Берлин. «Бои на Одере были жестокими и упорными, — вспоминал позднее Вениамин Яковлевич Горбачев. — Здесь была последняя серьезная естественная преграда на пути к Берлину. Фашисты отчаянно сопротивлялись, в отдельные дни предпринимали до пятнадцати контратак с целью сбросить десант в Одер. Не удалось. Вспыхивали рукопашные схватки, шли в ход штыки и кинжалы. В течение февраля, кажется, не было минуты, чтобы не грохотали пушки, не рвались снаряды. Но наши солдаты и офицеры все выдержали, не отступили с плацдарма...»

После войны В. Я. Горбачев командовал дивизией, корпусом, был первым заместителем командира армии. В 1953 г. окончил Военную академию Генерального штаба. С 1959 г. генерал-лейтенант В. Я. Горбачев — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 1 июля 1985 г., похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден орденом Ленина (1945), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1943, 1953), двумя орденами Суворова II степени (1944, 1945), орденами Кутузова II степени (1943), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1947), медалью «За боевые заслуги» (1944), другими медалями. Почетный гражданин городов Феодосия и Алушта в Крыму.

Его именем названа улица в городе Феодосии (Республика Крым).