КОЛЕУС (КРАПИВКА)

Разведение колеуса не вызывает проблем. Растение доступно для всех желающих благодаря легкости в размножении. Из-за этого его называют «кротоном бедняка».
Колеус — комнатное растение, но его с успехом выращивают на клумбах.

КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777413825
Колеусы, выращиваемые в комнатах, высаживают в небольшие горшки. Для того чтобы достигнуть большей кустистости в короткие сроки, чтобы легче было формировать куст, в одно кашпо садят сразу несколько растений, как одинаковых по окраске листьев, так и разных.

Почва для посадки
Для этого цветка нет особых рекомендаций по составу почвы. Но не стоит брать бедную и тяжелую. Лучше выращивать растение в дерновой или листовой земле, подойдет и легкая садовая. Можно подсыпать в горшок перегноя, что будет способствовать наращиванию листовой массы.

Идеально высаживать в смесь, составленную из одинаковых частей песка, торфа, перегноя и дерновой или листовой земли.
КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777475265
Особенности ухода за цветком в домашних условиях

Местоположение и освещение
Этот цветок любит свет и солнце. При плохом освещении он начинает вытягиваться и скидывать листья. Но при избытке солнца он перестает расти и теряет яркость листьев.

Для его размещения выбирают светлые, но слегка притененные места в саду и держат на восточных или западных подоконниках в комнате. Горшок рекомендуется иногда поворачивать, чтобы кустик был ровный. Надо знать и то, что колеус зеленый требует меньше солнца, чем экземпляры с пестрыми листьями.

Влажность воздуха
Как все выходцы из тропиков, колеусы не переносят сухости воздуха. Но при частом опрыскивании прекрасно растут в комнате.

Температурный режим
Колеусы не любят перепадов температур. Они успешно растут при 20-24 градусах.

Как правильно поливать
Колеус любит влагу. Поливать его надо теплой мягкой водой, летом грунт всегда должен быть влажным, зимой можно дождаться просыхания верхнего слоя земляного кома, прежде чем полить. Колеус любит частое опрыскивание и теплый душ. В саду его поливают из лейки с мелким ситечком так, чтобы вода постоянно была и на листьях. Такой полив производится только в вечернее время.
КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777503169
Подкормка и удобрение цветка
Растения, высаженные в достаточно плодородную почву в сад, не требуют подкормки, но они благодарно отзываются на полив минеральным удобрением с большим содержанием калия. Полезно поливать колеусы как растущие на улице, так и в комнате настоем крапивы.

Домашний цветок подкармливают летом еженедельно комплексными удобрениями, а зимой реже, два раза в месяц, и питательный раствор делают слабже в два раза. Это помогает растениям не вытягиваться.
КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777522369
Обрезка колеуса

Колеусы нуждаются в регулярной обрезке по разным причинам:

* с целью остановки роста: такую обрезку производят по мере роста растения, как только оно достигает нужного размера, его обрезают, заставляя таким образом не расти в высоту, а активно наращивать зеленую массу;
* через две-три недели после пикировки для большего кущения;
для формирования куста: колеусам легко можно придать требуемую форму, но обрезка с этой целью производится тогда, когда растение достаточно пышное;
* сезонная обрезка: производится весной у перезимовавших колеусов, так как из-за недостатка света большинство из них вытягиваются и теряют декоративность, обрезают кардинально, оставляя на стволе две-три почки;
* с целью черенкования для посадки: для этого не годятся молодые побеги, вырезают старые, лучше всего брать расположенные ближе к макушке.
Пересадка колеуса
Колеусы не требуют частой пересадки, корневая система у них не отличается мощностью.
КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777587905
Способы пересадки
Чаще всего колеусы выращивают как однолетнюю культуру, поэтому до пересадки дело не доходит. Но если цветок сохраняется зимой, то весной его стоит пересадить в больший горшок, потому что корням уже становится тесно, добиться интенсивного роста невозможно. Колеус легко переносит пересадку, ее стоит произвести после сезонной обрезки растения.

Производят и перевалку растения. Если горшок для цветка достаточно просторный, но растение находится в нем больше года, необходимо обновить грунт. Колеус вынимают, слегка отряхивают корни и помещают в горшок того же размера, но заполняют все пустое пространство новым грунтом.

Размножение колеуса
Размножаются колеусы настолько легко, что многие цветоводы предпочитают оставлять на зимовку одно-два растения с целью вегетативного размножения, а иногда выбрасывают все с наступлением осени и весной получают новые растения из семян.
КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777619393
Способы размножения
Размножение семенами самый простой способ. Семена даже редких сортов имеют практически стопроцентную всхожесть.

Сначала готовят субстрат для посева, обычно это торф, смешанный с песком. Субстрат раскладывают в неглубокие плошки, увлажняют и высевают семена. Учитывая то, что почти все они взойдут, семена раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, достаточно это делать с шагом в 2-3 мм. Их присыпают тонким слоем грунта и сбрызгивают из пульверизатора.

Можно закрыть плошку стеклом или поместить в пластиковый пакет. Дальнейший уход будет заключаться в поливе, а если плошка прикрыта, то еще и в проветривании. Семена всходят практически одновременно через 10-12 дней.

Сначала побеги любых сортов будут зеленые. Окраска проявляется позже. Емкость с молодыми побегами ставят на светлый подоконник, желательно, чтобы там не было сквозняков, и температура не опускалась ниже 20 градусов.

Сеянцы растут быстро, и важно не медлить с пикировкой, иначе растения вытянутся. Поэтому после появления двух-трех листьев их пикируют с шагом не менее 3-4 см. Эту процедуру саженцы переносят легко. Когда растения подрастут до 15-20 см, их высаживают на постоянное место.

Размножение черенками проводят как осенью при обеспечении растения хорошим освещением, так и в конце зимы, чтобы иметь полноценное растение уже к весне. Нарезают черенки, ставят их в воду. Корни появляются быстро. Можно растворить в воде и фитогормоны. Колеус высаживают в грунт после появления корней.

Размножение листами не распространено.
КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777638337
Цветение колеуса
Цветки у этого растения мелкие, чаще белые, с синеватым оттенком. По форме сложные колосья. Они не декоративны. Дома получить качественные семена очень сложно, поэтому и практического применения у цветков нет. Их рекомендуется обрезать: они забирают питание и силы у колеуса — цветение проходит в ущерб декоративности. Расцвести они могут с марта по сентябрь.
КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777682113
Проблемы, болезни, вредители
Колеусы страдают от тли, паутинного клеща, щитовки и белокрылки. Колеус домашний более уязвим, чем уличный. Для профилактики поражения паразитами надо чаще осматривать цветок и обмывать под душем.
Насекомые обнаруживаются на обратной стороне листьев. Сигналом к тому, что колеус возможно заражен, является обесцвечивание и деформация листьев. Для лечения надо вырезать пораженные части цветка и обработать растение инсектицидом.

Основные проблемы выращивания и болезни связаны с дефектами ухода:

* загнивание нижней части стебля:застой влаги из-за отсутствия дренажа;
* концы листьев приобретают коричневый цвет: сухость воздуха, мал полив;
* у колеуса опадают листья: низкая температура, сквозняки;
* на листьях видны светлые пятна: прямое попадание солнца;
* листья теряют яркость: недостаток освещения;
* колеус замедляет рост: слишком бедная почва.
КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777803457
Полезные советы
Как правило, листья колеуса имеют яркую пеструю окраску, чтобы он заиграл всеми красками, надо, чтобы листья соседей по подоконнику или клумбе были монохромными. В саду он великолепно смотрится в соседстве с овсяницей сизой и цинерарией.
Зимой колеусы лучше поставить на кухонный подоконник.
Для того чтобы рассчитать время посадки колеуса, надо знать, что растение приобретает достаточно декоративный вид через 5 месяцев после посадки.
Если цветок засушили, он потерял тугор (листья стали мягкими), то надо полить обильно и обрызгать.Растение быстро примет свой прежний вид.
Чем выше температура, тем больше полив.
В сад лучше высаживать мелколистные колеусы: они быстрее разрастаются и покрывают всё отведенное пространство.
КОЛЕУС (КРАПИВКА) - 878777836993
Какова  их продолжительность жизни?
Дома колеусы могут расти несколько лет, но их так долго мало кто  держит. Цветок требует постоянного омоложения. Даже при кардинальной обрезке «на пень» их не стоит сохранять больше двух лет.

Можно ли держать это растение дома?
Колеус — растение с хорошей энергетикой. Он идеален для выращивания в комнатных условиях. Ответа на вопрос: почему нельзя держать дома не находится.

Ядовит ли данный цветок?
Колеус совершенно безвреден. Им не отравятся ни дети, ни домашние животные, даже если съедят его.

Почему у колеуса желтеют (сохнут) листья?
Такое происходит по нескольким причинам, описанным в разделе «Болезни и вредители».

Почему у колеуса скручиваются листья?
Цветок, вероятно, заражен паразитами.

Почему колеус сбрасывает листья?
Сбрасывание листьев может произойти из-за любого дефекта в уходе.

Как происходит зимовка растения?
Особых правил организации зимовки нет. Рекомендуется обеспечить максимально возможное освещение растения. Лучше, если колеус будет стоять далеко от батареи центрального отопления. Растение и зимой надо регулярно опрыскивать.

#комнатные #цветы

Комментарии

Комментариев нет.