Хвала дарителям!

(по следам автографов)
Эта дарственная надпись привела меня к композитору Золотареву В.А, который написал свои «Воспоминания» в 1957 г и в 1958 г подарил их библиотеке им.К.Савицкого в г.Таганроге.

Именно благодаря ей появилась ранее в группе заметка о Золотареве В.А.. уроженце Таганрога. (ссылка будет в конце статьи)

Сейчас же другой автограф и новая заметка …

Этот дар библиотеке относится к 1959 г по случаю 100 – летнего Юбилея со дня рождения ученого Александра Степановича Попова (1859-1905) от его дочери Екатерины Александровны Поповой-Кьяндской.

Дочь А.С. Попова - Е.А. Попова-Къяндская и внучка А.С. Попова - Е.Г. Къяндская-Попова во время приезда в Краснотурьинск 1957 г

При ее содействии была открыта Мемориальная доска на доме «где провел свои детские годы (1859-1867) уроженец г.Краснотурьинска на Северном Урале великий русский ученый –изобретатель радио. А в 1956 г этот дом был отреставрирован и в 2 х комнатах открыт мемориальный музей» (Газета «Советская Россия 17 марта 1959 г)

Екатерина Александровна Попова-Кьяндская младшая дочь ученого. Была директором музея им.Попова А.С. в Электротехническом институте вплоть до своей смерти в 1976 г. Затем директором до 1994 г была ее дочь Екатерина Георгиевна Попова-Кьяндская.

Именно эта книга побудила меня узнать о Попове А.С. что то еще…. Не только как об ученом-изобретателе, а еще о всесторонне богатом духовно человеке, глубоко порядочном, любящем отце и муже.. Увлекающимся музыкой, астрономией, фотографией…

Родители изобретателя радио А.С. Попова (священник Максимовской церкви в Турьинских Рудниках Степан Петрович Попов и Анна Степановна Попова). Снимок конца XIX века.

Попов А.С. родился в 1859 г в семье потомственного священника Попова Степана Петровича и его супруги Анна Стефановны , в девичестве Пономаревой. Всего детей было семеро. Отец его был передовых взглядов. Содержал в своем доме девическую школу за свой счет, занимаясь обучением девочек грамоте и Закону Божьему безвозмездно в количестве 25 и более человек. Мать там же занималась обучением девочек рукоделию. Всем детям родители постарались дать хорошее образование.

После учебы в Долматовском Духовном училище (1868-1873) Александр Степанович поступает в Пермскую Духовную Семинарию, где учится 4 года. Затем учится в Санкт-Петербургском университете, который оканчивает в 1883 г. В этом же году он женится на дочери адвоката Богдановой Раисе Алексеевне и переезжает в Кронштадт.
Молодожены Попова (Богданова) Раиса Алексеевна и Попов Александр Степанович 1883 г
С женой познакомился, когда в качестве репетитора помогал ей поступить на Высшие женские медицинские курсы. Раиса Алексеевна в дальнейшем стала врачом-акушером. Кроме того знала французский и немецкий языки и помогала мужу в переводах статей и переписке с зарубежными лабораториями и учеными. Умерла в возрасте 72 лет в 1932 г

Лучшие годы своей недолгой жизни Попов А.С. провел здесь, в Кронштадте, куда поступил преподавателем в «Минный офицерский класс» и где проработал 18 лет (1883-1901)
А.С. Попов среди преподавательского состава Минного офицерского класса, Кронштадт, 1895 год
«Минный офицерский класс» относился к Морскому военному ведомству, где готовили минных офицеров. Ближайшим помощником в работах по связи у Попова А.С был Рыбкин Петр Николаевич (1864-1948) Но не только научная деятельность связывала их, но и любовь к музыке. Петр Николаевич неплохо играл на флейте и частенько музицировал в доме у Поповых на музыкальных вечерах.

А.С. Попов и его ассистент П.Н. Рыбкин в саду Минного офицерского класса. Май 1895 года.

У него есть «Воспоминания» об этом периоде. Так и называются «Десять лет с изобретателем Радио» - по случаю 50 –летнего Юбилея изобретения радио, отмеченные широко в 1945 г. С этого года «7 мая» стал официальным Днем Радио.

Попова Раиса Александровна в юности

Из воспоминаний старшей дочери Раисы: « 26 сентября 1905 г отца назначили Директором Электротехнического института. Среди бунтующих студентов оказались и студенты его института. Отец буквально за день до смерти имел тяжелое объяснение с Петербургским градоначальником. Пришел домой, поднялась высокая температура и умер скоропостижно от кровоизлияния в мозг 31 декабря 1905 г.»
Выставка 1906 г

Выставка приборов по случаю годовщины смерти ученого в 1906 г в физическом классе Минной школы.. Многие из этих приборов были усовершенствованы Поповым А,С.. Он был практикующим «лектором» и многое сам изобретал, где чувствовал необходимость доработки
Выставка 1906 г

В книге много семейных фотографий.
Фотография 1904 г .Рядом с отцом самая младшая дочь Екатерина (1899), рядом дочь Раиса (1891), жена Раиса Алексеевна. Сзади стоят сын Александр (1887) и Степан (1884) в галстуке.

Именно Стапан (сын), гимназист, ровесник по возрасту Бориса Асафьева – будущего композитора и музыковеда. Борис Асафьев был вхож в семью Попова и в дальнейшем напишет свои «Воспоминания». Оба родились в 1884 г , учились в одной гимназии в г.Кронштадте. Степан учился классом выше, но выбрал себе в товарищи Бориса, ввел его в свою семью почти по-родственному. Борис Асафьев этого не забыл. Дружба эта отозвалась у него самыми глубокими впечатлениями, благодарностью всей семье Поповых: «В моих «отпускных странствованиях» я попал, наконец, в совершенно исключительную, интеллигентную русскую семью и в ней встретил и ласку, и душевный уют, и глубокую интеллектуальную жизнь…». Асафьев первый сообщит фамилию дочери и внучки ученого – Кьяндские. Именно из этих «Воспоминаний» станет многое известно о семье Попова А.С. Очень часто в доме Поповых устраивались вечера, на которых по просьбе главы семейства Степан и Борис в четыре руки исполняли увертюру к опере Глинки «Руслан и Людмила» - любимому произведению Александра Степановича.
Асафьев Борис Владимирович гимназист

Вот сведения, данные Борисом Асафьевым о Степане Попове: «..очень серьезный, музыкально одаренный, играл на фортепьяно и кларнете» 

Позже у Степана будет не только филологическое образование, но и музыкальное. Пробовал он себя и в композиторстве -сочинял фортепьянные произведения, романсы на стихи А.С.Пушкина, Ф.Сологуба. Но, к сожалению, жизнь его рано оборвалась. В годы Гражданской войны, пройдя с «Красной Армией» путь до г.Ростова на Дону, умер там от тифа в 1920 г Похоронен в братской могиле.
Александр Александрович Попов в 1913 году.

Сын Александр так же был на фронте. Пройдя обучение в Военной инженерной школе, он служил инженером в топографической части. В 1918-м был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Унаследовав от матери способность к рисованию, мечтал быть архитектором. Но война помешала ему защитить Диплом. В 1925-м, так и не получив диплома Электро-Технического Института , Александр Попов поступил на архитектурный факультет Академии художеств. Окончив его, в 1928 году, как и мечтал, работал архитектором: проектировал плотины, дамбы, заводы, фабрики, школы, больницы. В годы восстановления страны после разрушительной Гражданской войны это была одна из самых востребованных профессий. Умер во время блокады Ленинграда в 1942 г.

Как писал в своей книге М.И Радовский: «Музыка и живопись были в этой семье родной стихией»

Академию Художеств окончила и сестра Александра Степановича Попова –Августа по мужу Капустина.
Сидят слева А.С. Попов, отец А.С. - Степан Петрович, мать Анна Степановна, сестра Августа Степановна, (сидят у ног) сестра Капитолина Степановна и племянница Словцова. 1890 год

Ее муж Капустин Федор Яковлевич был племянник Д.И.Менделеева, учился вместе с Поповым А.С. в Санкт-Петербургском университете .
Свадьба Августы Степановны Поповой и Фёдора Яковлевича Капустина.(Снимок сделал Д.И.Менделеев)

Какое то время Александр Степанович и Капустин Ф,Я вместе  работали в «Минном классе» Эта семья была для Попова А.С. самой близкой из всей родни.
Попов А.С. с женой и детьми 1893 г

У сыновей Попова Александра Степановича – Степана и Александра не было детей. Поэтому по мужской линии прямых потомков нет. Но дочери Раиса и Екатерина свято чтили и хранили память о своем отце, создали музеи, сохранили девичью фамилию и передали уже своим дочерям эстафету памяти о знаменитом предке …
Две сестры Раиса Александровна Попова и Екатерина Александровна Кьяндская в своем бывшем бору, дер. Лайково-Попово, Удомля, 1969-70 г.
Открытие памятника Попову А.С на Волковском кладбище в Петербурге. В центре скульптор М.К.Аникушин и дочь ученого Е.А.Попова-Кьяндская 1972 г

Это лишь очень краткая заметка о Попове А.С. и его потомках. Но возможно она, так же как и эта книга с автографом подтолкнет читателя узнать больше об этом неординарном человеке.


Дополнение.

Как мы знаем, история радио начинается с первого в мире радиоприёмника, созданного А. С. Поповым в 1895 г.

Эта история коснулась и нашего города.

В ноябре 1900 года Комитет донских гирл направил А.С. Попову письмо, в котором сообщал, что оптическая сигнализация с плавучего маяка у выхода в Азовское море «становится всё затруднительнее и ведёт иногда к нежелательным ошибкам». Комитет решил заменить эту сигнализацию «более совершенной системой беспроволочного телеграфа, отдав при этом предпочтение системе русского изобретателя Попова А.С».

А.С. Попов прибыл в Ростов в середине августа 1901 года.

Для практического сеанса радиосвязи он выбрал лоцмейстерский пост на о. Перебойном в низовьях Дона, где установил аппарат, принимающий сигналы связи. 27 августа 1901 года А.С. Попов лично передал сигнал: «Внимание! Внимание! Всем! 27 августа 1901 г. Два часа пополудни». Это был первый в России опыт гражданской радиосвязи

Летом 1902 года учёный-изобретатель вторично приезжал в Ростов для профилактического осмотра станции и проведения ещё одного интересного опыта в донских гирлах: он перенёс передающую аппаратуру с плавучего маяка на «Ледокол Донских гирл», который взял курс на Таганрог. С ледокола на лоцмейстерский пост стали передавать радиограммы. И хотя расстояние увеличивалось, был сильный ветер, шёл дождь, аппаратура работала чётко. Из Таганрога Попов поплыл к Чимбурским вехам (в 37 верстах от о. Перебойного), устойчивая радиосвязь сохранилась. Это свидетельствовало о возможности впредь использовать радиосвязь на буксирных пароходах и ледоколах, находящихся в Таганрогском заливе.

После второго приезда Попова в Ростов Комитет донских гирл открыл станцию беспроволочного телеграфа на Богатяновском источнике.

Как вспоминали очевидцы, Александр Степанович «вникал во все мелочи, заботился о том, как облегчить и упростить труд людей. Да и сам работал не покладая рук. В любое время его можно было встретить на главных объектах строительства либо дающим указания техническому персоналу, сооружающему приёмную радиостанцию, либо помогающим тем, кто монтировал передатчик. Эта работа захватила его целиком, и он не жалел сил для быстрейшего и успешного ее окончания». Результат получился блестящим.

Линии радиотелеграфа в Ростове дали мощный толчок развитию нового вида связи в России. Радиостанции, построенные А. С. Поповым в низовьях Дона, работали до начала Первой мировой войны.

Заметку подготовила Зайцева Л.С

Заметка о композиторе Золотареве В.А. - уроженце Таганрога 

https://ok.ru/group51542815408326/topic/153972772686022

Комментарии