Размер имеет значение.

Как есть шашлык без вреда для организма.
Близятся майские праздники — время, которое многие россияне любят проводить на даче в компании родственников и друзей, готовя шашлык. Сколько можно съесть жареного мяса за раз, не навредив своему здоровью?
Шашлык, как и любой другое блюдо, имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, этот продукт содержит белок и служит отличным источником строительного материала, необходимого организму для роста и восстановления тканей, поддержки иммунитета.
Помимо этого, шашлык богат железом, а этот микроэлемент жизненно необходим для многих биохимических реакций и дыхания клеток в том числе. Плюс мясо может выступать источником витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования организма.
Вместе с тем нужно помнить и об обратной стороне медали — большом количестве насыщенных жиров, особенно если шашлык приготовили из мяса с большими прослойками жира.
Баранина, жирная шейка. В них большое количество насыщенных жиров, что может быть вредно и для реалогии крови, количества холестерина. То есть уровень липопротеинов низкой плотности — „плохой“ холестерин — будет достаточно высоко подниматься, что повлияет на сердечно-сосудистую систем.
Рассчитывая оптимальный размер порции шашлыка, следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Есть люди, не имеющие никакой предрасположенности к ожирению. У них нормальный метаболизм, и тут что полкило, что килограмм — нормально зайдет.
Но когда у человека диагностированы нарушения, способные повлиять на белковый обмен, процесс пищеварения и усвоения большого количества шашлыка будет затруднен.
Объем порции, которую можно комфортно и безопасно съесть, — 200-250 граммов в готовом виде. Из нее мы получим примерно 40 граммов белка — тот объем, который можем усвоить за один прием пищи. Если съедаем больше, организму будет достаточно сложно. Если переесть шашлыка, можно неважно чувствовать себя еще минимум три-четыре дня, а если застолье сопровождается алкоголем, то все это вместе просто бомбическое — в плохом смысле — сочетание.
При слишком большой порции мясного блюда процесс пищеварения замедляется, и продукт будет длительно находиться в пищеварительном тракте, что может негативно сказаться на работоспособности организма и образовании токсичных продуктов, добавила медик. Поэтому с шашлыком важно не переборщить.
Желательно совмещать его не с хлебом или лавашом, а с овощами, особенно зеленого цвета. Так, можно помочь организму качественно усваивать белок.

Комментарии