"ЧТОБЫ ПОМНИЛИ"..
7 мая

В бой идут одни "старики"

История настоящей дружбы советских актеров Леонида Быкова и Алексея Смирнова
Два замечательных актёра, два настоящих друга. Один не смог пережить смерть другого и ушел за ним в вечность меньше, чем через месяц.
Леонид Быков был на восемь лет младше Алексея Смирнова, и в Великой Отечественной войне ему не довелось поучаствовать. Казалось бы, что общего может быть у эмоционального Быкова и замкнутого, нелюдимого Смирнова, настоящего героя войны? Видимо, противоположности притягиваются и начало крепкой дружбы между ними было положено в 1964 году, во время съемок режиссерского дебюта Леонида Быкова - комедии "Зайчик".

Творческий тандем

Великую отечественную войну Лёня Быков провел в эвакуации в Барнауле. Его будущий старший товарищ хлебнул фронтовых бед сполна. Алексей Смирнов получил свои ордена Славы и Великой Отечественной войны не просто так. Он неоднократно ходил в разведку, совершал дерзкие рейды в тыл противника и лично уничтожил несколько десятков немецких солдат. Что удивительно, о его боевых заслугах коллеги по Ленинградскому театру музыкальной комедии узнали только в 1955 году. Скромный был человек.

Творческое сотрудничество Быкова и Смирнова, впоследствии переросшее в дружбу, началось на съемках комедии "Зайчик". Две родственные души сразу нашли общий язык и проводили много времени вместе, обсуждая нюансы кинопроизводства и актерской игры.

Алексей Смирнов был очень одиноким человеком, так как из-за ранения не мог иметь детей. У него не было жены и почти не было друзей. Долгое время он ухаживал за больной матерью, психическое здоровье которой подорвала гибель младшего сына.

Именно Леонид Быков разглядел в Смирнове глубокий драматический талант. Раньше добродушный и неуклюжий актер играл исключительно комедийные роли, хотя обладал гораздо более серьезным потенциалом. За внешней простотой скрывалась тонкая ранимая душа и недюжинный интеллект. Алексей Макарович был очень начитанным человеком и прекрасно разбирался в японской поэзии. Однако очень мало людей общались с ним настолько близко, чтобы разглядеть его истинную суть...

В 1968 году Быков и Смирнов встретились на съемочной площадке фильма "Разведчики". Это был первый фильм о войне, в котором согласился сняться Алексей Смирнов. Через пять лет Быков предложит ему роль механика Макарыча в своей культовой картине "В бой идут одни "старики"...

В бой идут одни "старики"

Леонид Быков был абсолютно уверен в том, что его друг идеально подходит на роль добродушного авиамеханика. Однако руководство киностудии имело противоположное мнение. Высокие начальники считали, что у Смирнова слишком "не героическое" амплуа и "тупое лицо", что совсем не соответствует высокому образу советского воина. Эх, показал бы им Алексей Макарович свои наградные листы, да скромность не позволила...

Леонид Быков не сдавался и поставил ультиматум: либо он снимает Смирнова в роли механика, либо фильма вообще не будет. В итоге здравый смысл победил и производству картины дали добро.
Съемки фильма дались Алексею Смирнову очень тяжело. Каждую сцену он пропускал через себя, каждый эпизод тревожил его мрачные воспоминания о фронтовых буднях. Когда снимали финал фильма, где Маэстро с Макарычем стоят у могилы погибших лётчиц, у Смирнова случился сердечный приступ после первого же дубля. Актера увезли в больницу, а после выздоровления он сказал: "Второй раз так не смогу - умру". Фильм "В бой идут одни "старики" стал по-настоящему культовым в СССР и получил статус одной из самых лучших картин о войне.

В 1977 году Леонид Быков закончил сценарий "Аты-баты, шли солдаты" - тяжелого драматического фильма о жизни и смерти на войне. Естественно, на одну из ролей он снова пригласил своего друга. Однако в этот раз Алексей Смирнов отказался, так как здоровье его стало подводить. Больше совместных картин у двух друзей не было...

Ушли друг за другом...

В конце 1978 года у Смирнова снова случился сердечный приступ и он был вынужден провести несколько месяцев больнице. Его навещал только один человек - Леонид Быков. Во время их последней встречи Быков попрощался с другом словами "Будем жить, Макарыч!".

11 апреля 1979 года Леонид Быков попал в страшную автокатастрофу... Ему было всего 50 лет. Узнав о смерти друга, Алексей Макарович снова попал в больницу с сердечным приступом. Лечение шло успешно и 7 мая наступил день выписки. По традиции накрыв стол для персонала больницы, Смирнов сам не выпил ни одной рюмки. Когда за столом врачи вспомнили о фильме "В бой идут одни "старики" и подняли за него тост, Алексей Макарович поставил полную рюмку на стол и ушел в свою палату. Меньше чем через час его обнаружили мертвым...

Так и не смогли два товарища жить друг без друга, практически одновременно покинув этот мир.

Леонид Быков и Алексей Смирнов
В бой идут одни "старики"

Комментарии