Значение Арктики для России сложно переоценить.

Это огромная территория, где сосредоточены богатые запасы полезных ископаемых, энергетических и биологических ресурсов и где пролегает кратчайший транзитный путь между Азией и Северной Америкой. Но биосистема этого региона необычайно хрупка и чувствительна к любым внешним воздействиям. Сейчас назрела необходимость пересмотреть принципы хозяйственной деятельности в арктической зоне, чтобы сохранить ее для будущих поколений.
Перспективы развития арктического региона охватывают множество направлений, но в первую очередь это связано с энергоресурсами: здесь добывается 83% российского газа и 12% нефти, а оценка общих российских запасов полезных ископаемых на этой территории составляет $22 трлн — причем это еще не весь освоенный потенциал. Арктика служит источником урана, никеля, угля, золота, алмазов и морской соли, благодатной зоной для рыболовства и других промыслов.
Оказалось, что в квантовом мире «эффекта бабочки» не существует
Но все эти богатства могут оказаться под угрозой из-за масштабных проблем: в качестве основных из них программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выделяет изменение климата и таяние льдов, загрязнение вод отходами промышленной и транспортной деятельности, а также сокращение биоразнообразия и популяции арктических животных.
Арктическое лето
Климат в Арктике теплеет гораздо быстрее, чем во всем остальном мире, и остановить этот процесс пока не представляется возможным: как утверждается в исследовании ООН, арктический регион продолжит нагреваться даже в том случае, если страны-участницы Парижского соглашения выполнят свои обязательства по удержанию роста глобальной температуры ниже 2ºС. Цифры, представленные учеными, выглядят неутешительными: даже если свести выбросы парниковых газов к нулю, к 2100 году зимние температуры в Арктике вырастут на 4-5ºС. При нынешних же условиях их рост составит 3-5ºС к 2050 году и 5-9ºC — к 2100.
Самое серьезное последствие этого процесса — таяние вечной мерзлоты. Как подсчитали климатологи ООН, даже при выполнении условий Парижского соглашения ее площадь уменьшится на 45%, а в ближайшие 20 лет арктический лед превратится в сезонное явление. Между тем зона вечной мерзлоты охватывает больше половины территории нашей страны. Здесь сосредоточены крупные города и транспортные артерии, огромное количество промышленных предприятий, нефте- и трубопроводов. Деформация грунта, на котором построена вся эта инфраструктура, уже сейчас приводит к катастрофическим последствиям: разрушению дорог, зданий и мостов, повреждению труб, прорыву плотин. Из-за таяния мерзлоты повышается сток в реках арктического бассейна, что вызывает разрушительные наводнения, одновременно увеличивается частота селей и оползней.
Глобальное потепление вызывает трансформацию природных зон: за последние 40 лет таежные леса сместились на 100-150 км на север — на территорию, где раньше была тундра. Сама тундра тоже не остается неизменной: Арктика стремительно зеленеет, покрываясь кустарниками, которые еще больше ускоряют процесс таяния мерзлоты.
Один из драматических эффектов смены природных зон состоит в том, что местные животные и птицы, среди которых много эндемиков, лишаются своих привычных условий обитания — а это, в свою очередь, приводит к их миграции и вымиранию. Так, за последнее 10 лет численность белых медведей в Арктике (и на российской, и на канадской территориях) снизилась на 40%. С 1999 по 2017 годы в 10 раз сократилась популяция леммингов, в 5 раз — узкочерепной полевки и полевки Миддендорфа. Таяние снега закрыло северным оленям доступ к местам кормления, что вынуждает их питаться водорослями, чтобы не умереть от голода.
Промышленное влияние
Помимо глобального потепления, огромное негативное влияние на экосистему Арктики оказывает промышленная деятельность. В первую очередь это касается неочищенных стоков предприятий, которые загрязняют Северный Ледовитый океан: как напрямую, так и вместе с речными водами. В один только Иртыш ежегодно сбрасывается около 130 млн кубометров загрязненных отходов, которые попадают в Обь, а затем — в Карское море.
Второй важный источник загрязнения океана — арктический транспорт, который выбрасывает в воду огромное количество вредных веществ. Даже двигатели внутреннего сгорания с коэффициентом полезного действия 30% способны преобразовать энергию топлива в электрическую лишь на треть: остальные 70% в неочищенном виде попадают в окружающую среду. Поэтому сейчас ученые работают над более экологически чистыми двигателями: так, КПД топливных элементов, которые создаются силами Уральского федерального университета, будет достигать 90%.
Безусловно, промышленная деятельность не может не сказываться на животном мире. Навредить может любое неосторожное вмешательство в жизнь его представителей, вплоть до избыточно громких звуков: так, шум от работы буровых установок дезориентирует серых и гренландских китов, которые в обычной среде обитания ориентируются с помощью акустических звуковых волн.
Высокие экологические риски связаны с добычей нефти, поскольку в случае разлива на шельфе оперативно ликвидировать его в условиях полярной ночи крайне сложно. Наконец, арктическая биота страдает из-за ежегодных промышленных аварий, вызванных таянием многолетней мерзлоты. Так, сейчас деформация мерзлого грунта становится причиной более 5 тысяч разливов нефти в год. И хотя при строительстве предприятий компании стараются учитывать влияние деградации мерзлоты, в последние годы этот процесс происходит столь быстро, что прогнозы теряют свою актуальность, а аномальные температуры приводят к непредсказуемым сдвигам грунта и разрушению инфраструктуры — как это произошло с резервуаром дизельного топлива на ТЭЦ-3 «Норникеля».
Время перемен
Очевидно, что столь интенсивное влияние — как климатическое, так и антропогенное — на биосистему Арктики требует пересмотра принципов ведения хозяйственной деятельности на ее территории: в противном случае мы рискуем оказаться перед лицом экологической катастрофы. Чтобы сформировать новый подход, необходимо тщательно изучить изменения, которые произошли в регионе за последние годы, определить их причины, актуализировать сведения о климатических и геологических особенностях, растительном и животном мире. Вся эта информация должна стать основой для новых рекомендаций по взаимодействию человека с ресурсами региона.
Основной источник получения данных об окружающей среде — научные экспедиции. Так, в этом году сразу несколько исследовательских групп отправились в Северный Ледовитый океан для изучения арктических изменений. Среди них — совместная экспедиция ЮНЕСКО и МГУ на судне «Академик Николай Страхов» и экспедиция Института океанологии имени Ширшова РАН на корабле «Академик Мстислав Келдыш». Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается спуск на воду самодвижущейся платформы «Северный полюс», разработанной для проведения научных исследований в высоких широтах Ледовитого океана.
Экспедиция на Таймыр
Однако с сухопутными проектами ситуация обстоит намного хуже: комплексных глубинных исследований за Полярным кругом не проводилось уже давно. Первым проектом за несколько десятилетий стала Большая норильская экспедиция, которая состоялась в июле–августе 2020 года по инициативе компании «Норникель» на территории полуострова Таймыр. Участники экспедиции должна были изучить экологическую обстановку в регионе, выявить изменения, произошедшие на его территории, и разработать предложения новых, природосберегающих, принципов арктической деятельности.
В состав экспедиции вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук: геологии, ботаники, почвоведы, микро- и гидробиологии, нефтехимики, мерзлотоведы, зоологии, специалисты по экономическому прогнозированию. Столь разносторонний подход был призван сформировать наиболее полную картину антропогенных и природных изменений на его территории. Однако заявленная миссия экспедиции выходила за рамки поиска локальных решений: предполагается, что ее результаты станут базой для новой концепции хозяйствования во всей российской Арктике.
За время экспедиции участники собрали более 1,5 тысяч проб воды, почвы, растений и донных осадков, которые теперь будут изучаться в лабораториях, в частности, на предмет содержания нефтепродуктов, тяжелых металлов и микроэлементов. Специалисты по мерзлотоведению провели работы по определению зон и темпов таяния вечной мерзлоты. Кроме того, ученые изучили территорию вокруг разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3. По предварительным данным, за пределами зоны, непосредственно прилегающей к станции, визуальных последствий разлива не наблюдается, а состояние растительного покрова демонстрирует положительную динамику — но более подробные выводы будут представлены после проведения лабораторных исследований. Первые результаты комплексного анализа проб ожидаются в ноябре–декабре 2020 года. https://hightech.plus/2020/08/19/arkticheskaya-revolyuciya-chem-opasno-izmenenie-severnih-ekosistem

Комментарии

  • 22 мая 2022 05:57
    Фотография
  • 16 фев 2023 17:25
    В ближайшее время Центробанк будет вынужден обвалить рубль. Если ещё весной 2022 года Минфин предполагал, что в 2023 г. дефицит бюджета будет 1,6 трлн, то в 2023-м такой дефицит получили всего за месяц? Федеральный бюджет РФ в январе, исполнен с дефицитом 1,776 трлн рублей, что в 14 раз больше января 2021 года (125 млрд рублей) и составило 60% от планов на 2023 год (2,925 трлн рублей). И это половина всего годового дефицита бюджета 2022 года (3,3 триллиона за год). ФНБ уже начал продавать золото. Это что там денег уже совсем нет? Это сколько обходится СВО, если расходы на 60% больше прошлого года? И они говорят, что СВО ни на что не влияет?
  • 19 фев 2023 03:19
    Убийcтвo никoгo нe дeлaeт кpyтым. Пoтoм нoчaми эти yжacы cнятьcя. Пcиxoлoги мнe yжe нe пoмoгyт. Пcиxиaтpы cдeлaют из мeня oвoщь. Лyчшe cдaтьcя и пepeждaть зимy в тeплe, a нe в xoлoднoм oкoпe или гpoбy пoд зeмлeй.
  • 2 мар 2023 15:47
    Тaк, я oкoнчaтeльнo зaпyтaлcя в вepcияx. Cнaчaлa paзбopки, пoтoм кaкиe-тo зaлoжники. A тeпepь чтo? Тo ecть вepcия o пpoникнoвeнии yкpoв к нaм aктyaльнa? Дa гoлoвы вceм нaшим гeнepaлaм вынecти зa тaкoe. Этo кaк вooбщe вoзмoжнo? Нeт, бpeд, нe дoпycтили бы. Пoтoм пoявилocь этo видeo oт pyccкoгo дoбpoвoльчecкoгo кopпyca. И бoльшe вepитcя кaк paз в пocлeднee. Пpocтo cвoeoбpaзный пpoтecт. A нaши кaк oбычнo нe paзбиpaяcь oбoлгaли чтoбы зaткнyть
  • 4 мар 2023 10:28
    Пpигoжин cкaзaл гyбepнaтopy, чтo тaкиx, кaк oн, нyжнo paccтpeливaть! Нyжнo! 100% нyжнo! Вcex тex, ктo дecятилeтиями paзвopoвывaл Poccию ! A eщe гoвopят, чтo Пpигoжин гoтoвит пepeвopoт. И знaeтe, миллиoны людeй eгo пoддepжaт! Дaвнo пopa этиx yпыpeй oт кopытa влacти oтoгнaть