🔴«РЕЛИГИОЗНАЯ КАРТА» В РУКАХ АМЕРИКАНСКИХ «ШУЛЕРОВ»:

выгоды для США, риски для Казахстана
Сотрудничество с Америкой, подобно сделке с демоном, практически всегда содержит какой-нибудь подвох.
Вот, например, для Агентства США по международному развитию (USAID) Казахстан, фактически, является главной «точкой опоры» для работы со всей Центральной Азией (ЦА).
Но для нашей страны это сулит не выгоды, а вызовы. Так, через проамериканские «неправительственные структуры» ведется финансирование исламистских организаций в разных частях мира, в том числе, в нашем регионе.
И Казахстан, находясь в зоне особо активной работы таких НПО, конечно, принимает на себя все связанные с этим риски.
По оценкам экспертов, в Казахстане присутствует более 20 тыс. сторонников радикальных исламистов, в том числе, в Астане и Алматы.
Большинство из них относятся к салафитскому (ваххабитскому) течению в исламе.
Главным мировым центром этого течения остается Саудовская Аравия, которая, несмотря на трения с США, является важнейшим американским партнером.
Так, издание Bloomberg сообщает о подготовке оборонного соглашения между Вашингтоном и Эр-Риядом.
Именно в саудовских религиозных учебных заведениях ежегодно обучается до несколько сотен человек из Казахстана.
Учитывая, что, по мнению многих экспертов, на духовенство Саудовской Аравии стремится оказывать влияние ЦРУ США, понятно, что этот фактор Вашингтон тоже будет использовать, стремясь создать собственную сеть агентов влияния в ЦА.
США стремятся втягивать в свою орбиту и вполне официально работающее исламское духовенство.
Вспомним, как в начале года все обсуждали приглашение на благотворительный обед с Байденом казахстанского имама Нурлана Байжигитова.
Выгоды для Вашингтона в данном случае очевидны. Он может влиять на внутреннюю ситуацию в Казахстане через религиозных лидеров мнений.
А работая с радикальными исламистами — воздействовать как на российские регионы с крупными мусульманскими общинами, так и на Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.
После теракта в российском «Крокус Сити Холле», для России важно не допустить активности радикальных исламистов, особенно находящихся под западным влиянием, в странах ЦА.
Кроме того, разыгрывая религиозную карту, США получают и предлог для внешнего давления на нашу страну.
📌Так, американская Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF) не первый год рекомендует Госдепартаменту США включить Казахстан в свой специальный «список наблюдения» в связи с якобы «серьёзными нарушениями» в этой сфере.
В Международном докладе о свободе вероисповедания за 2023 год, официально опубликованным американским внешнеполитическим ведомством, было отмечено, что в нашей стране «продолжают налагать штрафы, арестовывать, задерживать или заключать в тюрьму граждан в связи с их религиозными убеждениями».
Если вы думаете, что все это просто «для галочки», не забывайте, что совсем недавно в такой же «список наблюдения» был включен Азербайджан.
Просто потому, что его руководство заняло чуть более самостоятельную позицию в отношениях с США.
К слову, источником проблем для всего региона становятся и проекты, которые США поощряют в рамках работы с другой радикальной исламистской силой — афганскими талибами.
📌Так, через то же USAID выделено 600 млн. из необходимых 700 млн. долларов на строительство канала Куш-Тепа в северном Афганистане.
Реализация проекта, по оценкам экспертов грозит сокращением водных ресурсов ЦА на 10 млрд кубометров - 15% стока Амударьи.
США явно рассчитывают таки образом не только усилить влияние на режим талибов, но и создать новые водные конфликты в регионе, получая возможность выступить в роли арбитра.
Представьте, что у вас есть некий знакомый (даже не родственник!), который под видом заботы о вас грубо вмешивается в ваши семейные дела, периодически угрожает натравить на вас проверяющих, если вы не будете исполнять его распоряжения, да еще и подговаривает соседей ограничить водоснабжение вашей квартиры.
Будет ли он у вас желанным гостем? Вопрос риторический. https://t.me/zlobtate/5866

Комментарии