ПИРОГ С ГРУШАМИ

Рассыпчатое тесто, мягкие груши и нежнейший сладкий крем с яркой лимонной ноткой.
Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки
70 г сахара
50 г масла
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
цедра половины лимона
Начинка:
500 г груш (у меня 5 груш средней твердости)
Крем:
300 мл молока
100 г сахара
25 г муки
2 желтка
1 ч.л. ванильного сахара
цедра половины лимона
Приготовление:
Готовим тесто: счистить цедру лимона, для чего лимон натереть на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой). Мягкое масло и половину лимонной цедры растереть с сахаром. Добавить яйцо, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель (или гашеную соду), вымешать тесто руками в колобок. Тесто переложить в смазанную маслом форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками утрамбовать его по дну формы, а также сформировать бортики около 2 сантиметров по высоте. Поставить в холодильник на 30 минут. Груши очистить от кожуры, разрезать пополам. Вырезать ножом сердцевину, порезать небольшими дольками. Выложить груши веером на тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
Готовим крем: в кастрюльку с толстым дном положить желтки, сахар, муку, лимонную цедру, ванильный сахар (или ванилин) и тщательно растереть. Добавить немного холодного молока, растереть ложкой. Добавить остальное молоко, поставить на средний огонь. Все время непрерывно помешивая, довести до кипения, покипятить не более минуты. Достать форму из духовки и выложить крем на груши, разровнять ложкой.
Поставить обратно в духовку и выпекать еще 30 минут, при той же температуре. Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась (иначе при разрезании начинка может деформироваться).

Комментарии