ЖЕНСКИЕ ПРИЧЕСКИ ЭПОХИ РОКОКО

ЖЕНСКИЕ ПРИЧЕСКИ ЭПОХИ РОКОКО - 559466045592
Объемы женских причесок эпохи рококо тоже несколько уменьшились. Большинство причесок состояло из массы локонов, которые скалывались на затылке и украшались лентами, цветами и драгоценностями. Волосы обильно посыпались пудрой. Но уже в 70-х годах XVIII века в моду вошли огромные, очень сложные прически - куафюры. Изготовление такого шедевра могло занимать почти полдня.

Каркас для прически был таким высоким, что для работы парикмахеры могли использовать небольшую лесенку. Украшения куафюров были такие же невероятные, как и их объемы: в волосах закрепляли целые корзины с фруктами, настоящие чучела птиц, статуэтки и даже целые макеты садов. Большой популярностью пользовалась прическа «а-ля Белль Пуль», названная в честь знаменитого французского фрегата. Как и следует ожидать - в волосах модницы красовалась великолепная модель самого корабля. Конечно, такая мода причиняла массу неудобств. Вес некоторых причесок превышал естественный вес самой головы, то есть был более 6 кг. Огромные объемы причесок не позволяли модницам помещаться в каретах, и обладательницы высоких причесок вынуждены были ездить на балы, стоя на коленях на полу кареты. Чтобы немного уменьшить все эти неудобства, был даже изобретен особый механизм, который вставлялся внутри прически, и, поворачивая специальный незаметный рычаг, модница могла уменьшать или увеличивать высоту прически.
Подобная мода даже в период своего расцвета вызывала массу насмешек современников, а после Французской революции 1789 года все эти излишества стали просто невозможны. Среди идеологов французской революции, призывавших к Свободе, Равенству и Братству (правда, это не помешало многим из них разлить настоящие моря крови, прежде чем самим попасть под нож революционной гильотины), получили широкое распространение идеалы античной демократии и античной эстетики. И это не могло не сказать на модных веяниях светского общества. В эту эпоху ведущим стилевым направление в моде стал классицизм. Сами прически стали значительно проще, а из украшений самыми популярными были ленты и муслин.
В период правления Наполеона I во Франции возник стиль высокого классицизма - ампир. Художники практически всех направлений искусства стали черпать свое вдохновение в бессмертных творениях мастеров Древней Греции и Древнего Рима. Мужчины предпочитали гладко брить бороду, а на щеках от висков оставлять узкие полоски - фавориты. Волосы завивали в локоны «a la Titus». Женские прически менялись постоянно, представляя собой различные комбинации локонов.
В 20-30 годы XIX века в искусстве получает распространение стиль романтизма. В прическах же одно из основных стилевых направлений принадлежало ответвлению романтизма под названием бидермайер (это название можно перевести как «простодушный господин Майер»). Бидермайер символизировал собой благополучие и домашний уют. Во Франции практически тот же стиль назывался «стилем Луи Филиппа».
Мужская прическа состояла из коротких локонов, приподнятых в виде кока. К 40-м годам волосы стали носить несколько длиннее, а локоны завивать круче. В 50-е годы в моду вернулись длинные волосы, завитые в локоны или расчесанные на косой пробор. В 60-е годы в моде была короткая стрижка и бакенбарды. В конце XIX волосы стали стричь совсем коротко.
Женская парикмахерская мода 30-х годов XIX века отличалась большим изяществом. Расчесанные на боковой пробор и завитые в крупные локоны волосы укладывались над висками, а длинные задние пряди укладывались на темени. В 40-е годы распространилась мода на образ «светской львицы», волосы которой должны были быть рыжего цвета (интересно вспомнить, что, например, в Англии во времена Елизаветы I рыжий цвет волос, кстати, весьма распространенный среди англичан, считался уродливым). В 50-е года шиньоны опять стали пышными, а в 60-е стала популярна прическа «a la Stuart» в виде приподнятых надо лбом двух валиков из волос, в то время как на плечи ниспадал водопад из длинных локонов. В 70-80-е годы мода на женские прически отличалась некоторым постоянством. Обычно на спину спадали несколько длинных локонов, а над висками волосы были зачесаны вверх.
Российская парикмахерская мода тех лет в основном точно следовала французской, да и сами парикмахерские салоны в России держали французы. Все модницы старались выписывать парижские модные журналы и по возможности быть в курсе всех изменений. Но были и известные русские мастера. Так в 1860 г Агапов и Андреев заняли первое место в парижском конкурсе мастеров-парикмахеров, а в 1890-х годах Почетного диплома заслуженного профессора парикмахерского искусства был удостоен Иван Андреев.
В конце XIX - начале ХХ веков в обществе происходили огромные перемены, и это не могло не сказаться и на характере причесок. В моде стали явно просматриваться интернациональные тенденции, прически стали значительно проще и рациональнее.
8 октября 1905 г немецкий парикмахер Карл Людвиг Несслер впервые произвел публичную демонстрацию продолжительной завивки волос - так называемого перманента. И хотя для этого использовалась весьма неэстетичная смесь коровьей мочи и воды, химическая завивка сразу же обрела массу поклонниц и произвела настоящий переворот в парикмахерском искусстве. Первая демонстрация метода прошла настолько скромно, что о ней даже не сообщалось в газетах, но все равно новая мода быстро захлестнула всю Европу.
В 20-е годы ХХ века распространилась устойчивая мода на женскую короткую стрижку. При этом парикмахеры активно вели работу по созданию все новых средств для окрашивания и осветления волос. Новые краски позволяли получать все больше красивых и необычных оттенков.
Химическая завивка продолжала свое триумфальное шествие по парикмахерским всего мира, вытесняя другие способы завивки. Оборудование и химические составы непрерывно совершенствовались, становясь все более легкими и безопасными. Сам процесс тоже становился не таким длинным и утомительным.
В ХХ веке большое влияние Ра распространение моды стал оказывать кинематограф. Прически киноактрис быстро становились самыми модными, и все старались сделать себе что-то похожее. Например, в 50-60 гг благодаря легендарной Бриджит Бардо в широкую моду вошел «конский хвост», а после выхода на экраны фильма «Бабетта идет на войну» модной стала прическа «Бабетта».
В 70-х годах британский парикмахер-новатор Видал Сасун показал публике целую коллекцию новых стрижек, для выполнения которых нужны были только ножницы. 70-е годы в парикмахерском искусстве были также отмечены появлением интересных «протестных» причесок. Молодежная субкультура панков яркий тому пример.
Бунтарский стиль панков немедленно подхватили многие художники-модельеры, которые на его основе создали множество интересных и благородно смотрящихся причесок.
В 80-е годы ХХ века в моду вернулись длинные волосы, прически свободных очертаний и завитые в локоны волосы. Среди цветов самыми модными были каштановый, рыжеватый и светлые волосы различных оттенков. Среди цветовых новинок можно отметить жемчужного блондина и пепельные волосы с осветленными кончиками. Для особо торжественных причесок на кончики волос наносилась золотая или серебряная краска.
Современная мода предоставляет человеку, пожалуй, наибольшую свободу в выборе прически. Сегодня нет необходимости непременно заводить огромный шиньон или пудренный парик - каждый выбирает стиль прически по своему вкусу. Конечно, существует некоторые общие тенденции в выборе фасона или цвета, но они куда более мягкие и либеральные, чем, скажем, 200 лет тому назад. Сегодня главным залогом успеха прически является здоровье самих волос. А этого можно достичь, регулярно посещая парикмахерскую и советуясь со своим мастером.
Надеемся, что наше коллекция статей поможет Вам подобрать для себя самый подходящий стиль прически

Комментарии

Комментариев нет.