ПЯТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МИНСКОЙ МЭРИИ

Ровно 525 лет назад Минск получил Магдебургское право, 14 марта 1499 года великий князь ВЛ Александр Ягелончик подтвердил свою привилегию своим свидетельством.
Город получил право создать свой орган самоуправления (магистрат) и построить ратушу для своих совещаний. И хотя история здания, оказывается, насчитывает более чем пять веков, сама постройка ратуши не четверть века: ее отремонтировали на древних фундаментах в начале 2000-х годов. Кстати, для многих молодых людей это часто открытие, они выросли с уже построенной ратушей. А вот еще несколько интересных фактов о столице "Майдебории", как ранее называли ратушу:
1. Специалисты утверждают, что первая Минская ратуша была построена в районе Троицкого предприятия. Но либо потому, что деревянный и обгоревший, либо потому, что был отделен рекой от Замка, ратуша не прижилась на первоначальном месте. В Верхнем городе построили новую каменную ратушу.
2. В Минской мэрии, как и в других городах, хранились единицы измерения веса и объема - это известный факт. Однако мало кто думал, что более века на его башне находились единственные часы в Минске (иными словами, здесь хранилась «блок измерения времени»).
3. Спустя полвека после присоединения белорусских земель к Российской империи ратуша, символизирующая свободы прошлого, была демонтирована: распоряжение о ее сносе подписал лично император Николай I. По городской легенде, ни один минчанин не согласился принять участие в его уничтожении - а потом заключённых выгнали из Пищалауского замка. Но даже после сноса ратуша обслуживала горожан: из железной крыши сделали 1500 вывесок с названиями минских улиц.
4. Оказывается, сам Артур Конан Дойл писал о Минской мэрии в одном из своих работ! Речь идет о серии рассказов «Приключения бригадного генерала Жерарара», когда-то сравнимых по популярности с книгами о Шерлоке Холмсе Согласно сюжету, офицер наполеоновской армии Этьен Жерар едет в Минск в поисках провизии для уходящих французских солдат. Бегун сообщает ему, что мэрия хранит запасы зерна, однако, по прибытии Жерард и его отряд попадают в засаду.
5. Говорят, что после реставрации ратуши ее призрак вернулся к этим стенам. Легенда повествует, что в 1760 году во дворе ратуши находился поспешно наказанный местный дворянин Валаткович, который устроил пьяный дебош на заседании магистрата. И вот ночью в ратуше появился призрак в поисках своих обидчиков...
Аляксандр Варыкіш

заметка

Комментарии

Комментариев нет.