6 янв 2023

6 января - Рождественский сочельник

Рождественский сочельник отмечается православными верующими 6 января в канун Рождества. Этот праздник считается днем усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество Христово также на следующий день. В конце III - начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день - 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века Римская церковь стала праздновать Рождество Христово 25 декабря, отдельно от Крещения Господня. В православной традиции в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. После поста было принято начинать есть с сочива или кутьи - зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами. В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе рождественские хлебцы. После окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение.
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 6 ЯНВАРЯ ❄ ⛄ ❄

- Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
- Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
- В Навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
- В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
- К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
- За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.

Запреты на 6 января. Что нельзя делать?
Не одевайте сегодня тёмную одежду, так как встречать Рождество в черном достаточно плохая примета.
Нельзя сегодня громко выяснять отношения, а также ругаться и ссориться.
Сегодня, как и завтра все бытовые дела лучше отложить. Не делайте уборку, не стирайте, ни шейте, единственное что можно делать – готовить праздничные блюда к столу.
Ни в коем случае – не отказывайте сегодня в гостеприимстве. Считается, кто не откроет двери своего дома для путника и не угостит его, будет несчастен весь год.
Традиции Рождества

• Главные цвета праздника — красный и зеленый. Их можно вплести в цветочные композиции или венки из соломы и хвои, которыми принято украшать это торжество у католиков. Без колкой зеленой новогодней красавицы ели и веточек хвои невозможно представить ни дом, ни офис, ни детский сад.

В этот вечер повсюду зажигаются свечи. Их таинственный свет — отклик светлого рождественского настроения, свет Христа. В русских традициях — особые, толстые рождественские свечи, которые делали специально для этого праздника. Их свет создавал особую атмосферу с вечера и продолжал радовать до конца следующего дня.

Конечно, Рождество — праздник близких, любящих друг друга людей. Это дни, когда семья непременно собирается вместе. Но не забудьте о тех, кому не испекли рождественского пирога и вряд ли подадут гуся или индейку. Угостите обездоленных одиноких людей чем-нибудь особенно вкусным и приготовленным специально для рождественского стола, раздайте малышне конфеты и шоколадки.

Ну а подарки родственникам на Рождество тоже могут быть съедобными и, в частности, сладкими. Если вы испечете или при­готовите их сами, это будет самое замечательное пожелание любви, мира, здоровья.

Зимние мелочи тоже прекрасно подойдут для милых рождественских презентов: вы можете купить или связать симпатичные варежки или шарфик, придумать маленькие сувениры на зимнюю тему. Они наверняка понравятся вашим близким и друзьям. Ведь вы придумывали, покупали или делали их с любовью.

Конечно, сочельник — ночь перед Рождеством — это время молитв и дум о будущем. До первой звезды в сочельник лучше всего посидеть в тишине и подумать. Обо всем, что важно и дорого, обо всем, что хочется исправить или создать.

• Заветное правило для каждого дома — навести накануне Рождества порядок. Праздник должен прийти в чистый, уютный дом. Так было заведено задолго до нас.

• Конечно, с тех пор, как Рождество стали праздновать в большинстве семей, все приняли торжественную и теплую символику праздника: приятно подарить ангелочка, сделанного своими руками или купленного в магазине или в художественном салоне; можно украсить рождественский дом символическими яслями с младенцем, осликами и Вифлеемской звездой.

• А та самая, первая звезда, которую так ждут в эти сумерки, — ранняя гостья на небе. Зимой она зажжется примерно около шести часов вечера. И это — самое настоящее приглашение к праздничному столу. К хорошему рождественскому застолью, к прогулке по снегу, к веселому катанию на санках и шумным играм в снежки.

Комментарии