Спасатели погибают первыми!

И за это они всегда ждут благодарности! Аксиома!
Леночка всегда была готова помочь… В пять утра, в три ночи, в свой выходной и даже из другого города. Она видела, где нужна ее помощь до того, как о ней просили и даже до того, как о ней знали на том конце. Она тратила свое время, платила свои деньги, отдавала свою энергию, раздавала налево и направо советы.
Леночка дежурила по собственному желанию с ребенком подружки, бегала за хлебом соседке, варила жениху завтраки и несла их теплыми через двор, чтоб на работу сытый поехал, покупала цветные простыни, стирала робу, которую Семён не успевал отнести в химчистку, чистила обувь. Все говорили — умница! Только Леночка в итоге попала ко мне в кабинет, выплёскивая крокодильи слезы, когда Семён сказал, что уходит от нее, а подружка перестала общаться, как только с ребенком посидеть не смогла.
— Я им все! — кричала Леночка, заламывая руки и вытирая красный нос. — По первому зову, по движению глаз, по зародившимся мыслям в голове, а то и раньше! А они!
Жертвуя своим, непременно появится неудовлетворенность!
Вера Николаевна спасала своего сына от нерадивой невестки.
Приезжала, когда детей не было дома навести порядок, погладить сыну брюки, выстирать хозяйственным мылом носки, полить цветы, и разложить по цвету постельное. Анечке, жене сына, она методично капала на ухо советы, как надо и как нет, рассказывая подробности о его пищеварении и предпочтениях в туалетной бумаге.
Когда у Веры Николаевны сын вежливо забрал ключи от квартиры и попросил с советами к жене не лезть, женщина постаралась сыграть на сердечном приступе, но сердце подвело своим крепким здоровьем, попала ко мне на прием с депрессией и опять же словами — неблагодарные, я им все, а они!..
— А вас о помощи просили? — задаю я вечный вопрос, и Вере Николаевне, и Леночке, и Саше, Паше, Маше, который должна задать, хотя знаю ответ.
Нет, их не просили, они сами: герои, бойцы, спасатели, бегущие впереди паровоза. Знающие как надо!
— Нет, не просили.
— Чего тогда сейчас рыдаете? Если ничего не ждешь, то и рыдать повода нет.
— Но я же… — каждый раз поднимая на меня красные глаза, они запинаются.
Вот именно: «но я же»…
Каждый спасатель ждет благодарность! и поверьте — банального «спасибо» мало, всегда хочется чего-то большего, хотя стучат себя в грудь они, убеждая в обратном.
Задайте себе вопрос — зачем вы это делаете? Перестаньте себе врать, что ради кого-то. Ради себя вы это делаете! Неудовлетворенное чувство нужности и значимости просятся наружу. Но помощь, которую не просят, вред! Совет, о котором не спрашивают, яд.
Сколько мам-спасателей загубили жизнь детям, сколько неудовлетворенных разочаровавшихся людей, пытающихся спасти мир. Мир не хочет, чтоб его спасали! Мир хочет спасаться сам! У каждого человека свои шишки и шрамы. Ни один на чужих ошибках еще не научился.
И запомните, спасая кого-то вы собственноручно переводите его в статус жертвы, а за это никто и никогда вам спасибо не скажет! Аксиома!
Спасая месячного ребенка от мороза, это одно, но спасая сорокалетнего мужа от лишней рюмки, это совсем другое!
Задайте себе вопрос, а может надо спасти сразу себя и будет тогда всем счастье?!
Василиса Савицкая

Комментарии

  • 30 апр 09:14
     Очень близко к моей жизни...
    Задайте себе вопрос — зачем вы это делаете? Перестаньте себе врать, что ради кого-то. Ради себя вы это делаете! Неудовлетворенное чувство нужности и значимости просятся наружу. Но помощь, которую не просят, вред! Совет, о котором не спрашивают, яд.
    Я тоже всегда была спасателем чужих бед, пока не стала изгоем для тех, кого спасала... Прозрела быстро, и больше не суюсь туда, где меня не просят ни о чем.
  • 30 апр 09:31
    Много верного, но не могу согласиться абсолютно со всеми высказываниями..." Сколько мам - спасателей загубили жизнь детям..." Так СКОЛЬКО? Не считали ? А сколько действительно ПОМОГЛИ своим детям ? Дети ведь тоже попадают в разные ситуации, в беду ....И НЕ ВСЕГДА ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ В СИЛУ РАЗНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ , ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ! Много есть причин, по которым человек в полном отчаянии , в беде , но не может попросить. Нельзя грести всех под одну гребёнку...Ситуации у всех разные. ЧЕЛОВЕКОМ , а не холодной льдиной надо всегда оставаться. А вот учить чёрствости, равнодушию и безучастности точно не стоит...КАЖДЫЙ решает САМ, когда помочь, а когда воздержаться.
  • 30 апр 09:36
    По мне, всегда лучше, помогать!...
  • 30 апр 10:23
    Не нужно ничего ждать, ни благодарности, ни взаимной помощи и депрессии не будет.
  • 30 апр 11:02
    Это точно , Делай добро и бросай его в воду! но это приходит .....не сразу..
  • 30 апр 11:51
    Жизнь-закон джунглей. Или естественный отбор, где Слабый погибает. Нельзя лезть в естественный цикл причинно-следственной связи, ибо потом шарахает таким бумерангом, что оклематься нужно годами🦊
  • 30 апр 13:58
    Себя спасать надо, только себя!
  • 30 апр 13:59
    Полностью поддерживаю.
  • 30 апр 18:08
    Очень поучительно!Многие могут задуматься...!
  • 30 апр 20:36
    Само слово" спасатель", применяемое к личным ситуациям людей, просто претит!!! Это что-то новомодное??? Спасатель-это замечательная профессия! Спасатели на море, в пожарах, в местах землетрясений, в очагах пандемии и пр. И они не спрашивают никого нужно кому-то быть спасенным или нет. Они делают свою работу. Кстати, не для себя! И им не до нашей благодарности в такие моменты. Сейчас практически все считают себя спасателями,если кому-то была оказана помощь ( о которой люди так или иначе просят), а потом чувствуют себя незаслуженно обиженными, недооцененными и ещё масса подобных слов и выражений, которые так укоренились в массах! Некорректное употребление данного термина абсолютно!! Никогда не писала ничего на эту тему, но уже сил нет всё это читать!!! Какие мы лично спасатели?? И от чего нам себя спасать??? Мы-просто люди, замороченные новомодными психологами и коучами. Просто удивительно как мы жили без них раньше?? Как решали проблемы...личные, общественные, с детьми?? Нормально решали! Гораздо лучше, чем сейчас. Представьте себе членов одной семьи, и у каждого в голове одна мысль-не просят-не лезь, это карма дочери, это отработка мужа ( ещё из прошлых жизней 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️), и тому подобное. Это уже читать невозможно!!! К психологам претензий нет, они тоже делают свою работу, и зарабатывают гораздо больше чем спасатели МЧС. Высказала только своё мнение, в споры вступать не буду, я его не изменю.
  • 30 апр 21:00
    Люди не хотят меняться под чьи-то требования, и это их право. Часто ,принимая людей такими , какие они есть---мы получаем такое же отношение в ответ. " Спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи"(Серафим Саровский).
  • 30 апр 22:55
    Серафим Саровский мудрейший старец! И слова его имеют несколько иное значение...." Спаси себя сам" - т.е.спаси свою душу от злобы, чёрствости. Стань лучше, добрее! И став таким, ты сможешь помочь многим, а научившись у тебя, и они станут ТАКИМИ! Моё мнение неизменно - имеете возможность помочь кому - то, не ждите приглашения, а ПОМОГАЙТЕ! Если ваша помощь окажется не во благо человеку, это уж грех его души и совести...А вы своей помощью пытались дать шанс спастись. И не надо высчитывать и выгадывать, вернётся это к вам или нет - там наверху со временем без нас разберутся кого наказать , а кого наградить 🏻🏻🏻
  • 30 апр 23:19
    Нам внушают другой менталлитет. У нас раньше "друзей не бросали в беде", нас так учили, в России и в Японии был дух коллективизма, поэтому мы мы после 1917 года смогли достичь такого развития:превратить Россию из с/х страны в развитую промышленную державу, первые полетели в космос, вторые создали атомную бомбу, развивали науку, медицину. СССР могла производить всё сама и ни от кого не зависеть. И это благодаря коллективизму и поддержке друг друга. Мы не бросали людей в беде. У нас не забывали и не обижали стариков и детей, слабых не давали в обиду, нас так учили. Поэтому мы и смогли выжить. Не добивать слабых, а помогать спастись вместе, не бросать их. Человек коллективное существо с моралью, тем он и отличается от животных. Земля круглая. Как ты поступил с людьми, так и с тобой поступят. Поэтому Россию никто и никогда не мог победить. А американцы похоже всегда наживаются на горе других людей: сразу продают оружие воюющим сторонам и зарабатывают деньги на чужих смертях. Ничего не меняется.
  • Комментарий удалён.