Это был солнечный весенний день.

Яркий-яркий.
В детстве все яркое, цветное, помните? И в мы стояли долго в очереди: в уличном ларьке продавали набор для окрошки. В полиэтиленовом пакете лежал пучок изумрудного лука, настоящий свежий пупырчатый огурчик и яичко. Давали по одному набору в одни руки, чтобы честно было. Чтобы всем досталось.
Но нас двое было: я и мама. И нам дали два набора! И я стала рассматривать с упоением, пакет же прозрачный. Зеленые перья лука, огурчик - вот диво, за зиму соскучились по огурчикам, их не продавали. И яичко почему-то необычное, красное.
Я спросила у мамы: "Почему яйцо красное? Они же белые, и дома, и в садике. А это красное, почему?".
Мама сказала, что это пасхальное яйцо. Сегодня Пасха, праздник. И кто-то догадался покрасить яйца, это такой секрет, тайна, это как напоминание. Как сообщение тем, кто знает и помнит. Это значит, что никто не умрет. Христос воскрес.
Меня поразили мамины слова. Дома и в садике никто не рассказывал про такое. И про такой праздник не говорили. И сейчас мама говорила про таинственный праздник и про послание: красное яичко в пакете среди зелени. Кто-то покрасил его и отправил поздравление всем. Напомнил: никто не умрет! Верьте и надейтесь. И ведите себя хорошо.
Я так и думала. Я много об этом думала. И до сих пор думаю. Кто-то в начале семидесятых красил яйца и раскладывал их в пакеты. Поздравлял и напоминал. И люди шли, рассматривали свои "кульки", раньше так называли пакеты. Улыбались. И ярко светило солнце, - праздник же. Самый важный праздник, про который не надо громко говорить.
Я и не говорила. Просто чувствовала радость и счастье. Потому что еще кто-то знал то, что знают все маленькие дети: никто не умрет. Душа бессмертна.
А одно яичко мне дали съесть. Но я не съела. Я положила его в карманчик розового фланелевого платьица и унесла во двор. Тогда дети гуляли самостоятельно. И во дворе отдала старухе Лазаревне, чтобы она не боялась умирать. Молча отдала. И сердитая Лазаревна взяла и сказала тихо: «Христос воскресе!».
А я ничего не ответила. Я же не знала, как надо отвечать. Просто кивнула и пошла смотреть на первые листочки. Все остальное я знала. Как все маленькие ещё дети…
Анна Кирьянова

Комментарии

  • 4 мая 17:35
    Не помню, чтоб продавали какие-то "наборы для окрошки". А уж крашеные яйца в 70-е годы - это вообще бред. Посадили бы того, кто допустил их к продаже.
  • 4 мая 17:57
    В детстве откладывается, как раз та самая Вера🥰
  • 4 мая 21:01
    Любили этот праздник и отмечали и куличи пекли и яйца красили и во дворе яйцами бились и в корзинку складывали выигрыш и говорили загадочные для меня тогда слова Христос Воскресе . Я тоже из семидесятых
  • 5 мая 02:35
    Не помню напрочь, чтобы в 70-80 кто-то отмечал пасху. Я это слово впервые услышала только где-то в начале 90-х. До этого даже крашеного яйца никогда не видела)
  • 5 мая 02:57
    ну если у вас такого не было, не значит что ни у кого не было. надо вот обязательно ложку дегтя капнуть
  • 5 мая 03:00
    При чем здесь "ложка дегтя", я что, что-то плохое об этом празднике говорю?
  • 5 мая 08:10
    Я родилась на Донбассе в Макеевке , мы ещё и Рождество отмечали , маленькими бегали по соседям калядовали , в церьковь не ходили врать не буду , бабушка ходила но ничего не рассказывала а мы и не вникали просто жили и радовались и ждали эти праздники.Во Ворошиловграде жила моя крестная и вот там было все серьёзно , она просила меня крестной при людях не называть
  • 5 мая 17:30
    Пасху отмечали те,кто верил в Бога,в Воскрешение,те у кого были живы бабушки,у кого рядом была церковь с колокольным звоном...Пасха или Светлое Христово Воскресение самый главный христианский праздник,надежда на возрождение и жизнь Вечную.
  • 6 мая 19:46
    На бабушкиных и маминых рассказах о любви ко всему живому вырастают хорошие люди.Которых в мире не так уж и много.
  • 12 мая 04:45
    Отмечали и Пасху и Колядки
    И после войны и в последующие годы
    И во дворе и школе яйца били , и никто никого не наказывал
    Я про город пишу , а в деревнях и станицах и подавно это было