Когда мой сын сможет прочитать этот текст и не фыркнуть, а прям понять о чем я - будет уже поздно.

Он уже пройдёт по всем граблям которые я хотел бы показать заранее. Ему уже осточертеет школа, он уже забросит сотню вещей, которыми начал заниматься, он уже закончит десятки отношений и может даже начнёт сожалеть о чем-то своём. Помимо ограничений времени на телефон.
Если бы я оказался опять маленьким то я охренеть как жадно начал бы учиться. Не в школе, конечно. Прежде всего я бы учился творчеству: петь, танцевать, рисовать, писать стихи, играть на инструментах. Как это легко давалось бы тогда, не то, что сейчас. Ммм, музыка занимала бы все моё время. Я бы хотел как можно раньше ощутить, какое это удовольствие, когда из моего тела и головы появляется что-то чудесное, что-то большее чем я.
Ещё я бы упорно узнавал бы как устроен мир. Физика, химия, биология. От молекул, до мозга и вселенной. Какие тугие мозги сейчас, это сложно было представить, что будет так трудно. Любой школьник знает о внутреннем устройстве удивительного мира больше чем я. Но прям праздник души, когда понимаешь устройство того или иного феномена этой прекрасной планеты.
Тело. Все оставшееся время я бы занимался не спортом, нет. Я бы развивал гибкость, силу и ловкость. Какой же это кайф, когда тело может многое. Когда ты чувствуешь контакт с телом, когда есть эта радость от движения. Все это максимуму я бы делал на свежем воздухе, хватит с меня стен и потолков. Босиком и на песке.
Дружил. О, как бы я дружил! Я бы узнавал о людях рядом все, что можно. Так круто, когда получается что-то делать вместе, когда есть контакт. Я бы половину вещей делал вместе с другими, потому, что это круче чем одному. Я бы поменьше говорил и пытался заслужить внимание и очень бы внимательно слушал. Оказывается так гораздо легче привлечь людей, чем яркими перьями.
Узнавал бы себя как можно раньше и как можно честнее. Вообще самое главное знание в жизни - знание себя. Ведь с собой мне жить много десятков лет. И для себя создавать жизнь вокруг. Обидно, что это узнавание реально начинает происходить ближе к середине жизни. А я вот прям бы дневник вёл «как я устроен».
А ещё я бы учился преодолевать. К своим годам я много раз увидел, что зачастую самое прекрасное кроется за той чертой, где я уже бросал начатое. Теперь я вижу, что в дисциплине есть кайф. Легальный и доступный.
Наверное, мимо меня бы прошли технологии, увы. В настоящем мире столько всего интересного, что мне не нужен был бы посредник. Хотя нет, ролики на ютьюбе по физике и нейробиологии - круто для неофита. На учебниках я бы сломался.
Не знаю кому как, а вот мне похоже свои дети нужны, чтобы вместе с ними для себя проходить этот детский путь познания. С накопленной за почти сорок лет тоской по несбывшемуся.
Никита Карпов (психолог)

Комментарии