За что, за какие грехи

Такие в судьбе повороты?
Становятся текстом стихи,
Когда их положат на ноты…
24 июня известному поэту-песеннику Владимиру Гавриловичу Харитонову исполнилось бы 100 лет. Это он написал стихи, ставшие главными песнями нашей Родины – «Мой адрес – Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и «День Победы». Каждый раз нас охватывает непонятное, щемящее чувство, когда мы их слышим. И неспроста. Многие свои стихи Владимир Гаврилович писал прямо под вражескими пулями.
Он ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Буквально за полтора года до начала войны его призвали в армию, в конный взвод. Война его застала на Ленинградском шоссе в районе озера Сенеж, там он находился с училищем. Их с ребятами сразу же отправили на фронт.
Своё самое первое стихотворение «За Волгу» он написал в Сталинграде, в 1942 году. Его тут же опубликовали в «Вечерней Москве». Там же, в Сталинграде, Владимир Харитонов был ранен, пережил контузию. За сражения был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени.
После войны Харитонов учился в МГИМО, затем закончил два курса Литературного института имени Горького. Первый раз он выступил с чтением своих стихов в 1948 году в одном из рабочих клубов Москвы. Спустя некоторое время одно из прочитанных на этом вечере стихотворений — «Московское утро» — было положено на музыку композиторами С. Кацем и Л. Бакаловым. Простые, образные слова этой песни, посвященной строителям Москвы — «альпинистам высотных домов»,— пришлись по душе не только композиторам, но и слушателям. Так началась творческая биография молодого поэта-песенника Владимира Харитонова.
Сам Владимир Гаврилович был очень музыкальным. Было у него чувство ритмики стиха, он интуитивно понимал, какие слова улавливают музыкальное настроение. Поэт успешно и самобытно развивал лучшие традиции советской патриотической и лирической песни. Его песням свойственны глубокое выражение человеческих чувств, яркая образность, народный юмор. Не каждому поэту дается это удивительное умение сочинять песню, т. е. именно такие стихи, которые хорошо ложатся на музыку, распеваются голосом.
Были прощанья и обещанья,
Были обиды по пустякам…
Только не ясно, может, напрасно,
Снова встречаться нам?..
Травы завяли, листья опали,
Голос растаял где-то вдали…
Жалко и грустно в письмах и устно,
Мы обещаний не сберегли…
Владимиру Харитонову было свойственно умение «играть ритмами», прекрасно чувствовать драматургию, динамику стиха. Он владел различными «тайнами» песенного мастерства. Композитор Серафим Туликов очень верно сказал о поэте: «Он обладал своим особым харитоновским почерком».
Говорят, что любовь забывается,
И калитка от меня закрывается.
Говорят, что ходил всё напрасно я,
Говорят, что мы с тобой люди разные.
Налетели вдруг дожди, наскандалили.
Говорят, они следов не оставили.
Но дошла в садах сирень до кипения.
И осталась ты во мне вся весенняя.
Владимир Гаврилович написал несколько сот стихотворений за сорок лет литературной деятельности, и, наверное, больше половины их положены на музыку. Он выпустил 20 сборников стихов и песен. В 1973 году стал единственным поэтом-песенником, удостоенным звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
На стихи Харитонова написаны самые знаменитые патриотические песни разных эпох – от «Марша коммунистических бригад» до «Мой адрес – Советский Союз». Авторству поэта принадлежат также: «Как прекрасен этот мир», «Россия – Родина моя», «Остановите музыку», «Не плачь, девчонка», «Ветераны», «Легко влюбиться», «Летний вечер»…
Он выступал в роли спасательного круга для молодых музыкантов, которые в 70-80-ые годы хотели быть рок-группами, но вынуждены были называть себя вокально-инструментальными ансамблями. Петь песни собственного сочинения им было не положено, непременно надо было брать в соавторы кого-то из «маститых». Вот тут-то и приходил на помощь Владимир Харитонов. Песни на его стихи звучали современно и вполне по-молодежному. Многие ВИА и их поклонники ему за это благодарны.
Были даже целые пластинки – песни на стихи Владимира Харитонова пели «Самоцветы», «Цветы», «Лейся, песня», «Поющие сердца».
«Никогда ни от чего не отказывался. Надо было ехать на целину – Володя первый ехал, – вспоминала его вдова, Клара Васильевна. – Надо было выступать перед пограничниками – он побывал на всех погранзаставах. И никогда не думал, что ему за это дадут». Но рвение, с каким он трудился, дало побочные эффекты. Так, в 37 лет у него случился первый инфаркт. В 50 лет – паралич голосовых связок.
По воспоминаниям Клары Васильевны, легендарную песню «День Победы» Владимир Гаврилович вынашивал 30 лет. Он сам воевал, помнил всё, как вчера. Каждый бой, каждый взрыв.
День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.
И всё это не просто сравнения, для красоты слога. Всё это Харитонов ощущал сам. Каждое слово, которое он вложил в песню, было наполнено смыслом – понятным для него и для тех, кто воевал и ждал родных с фронта. Даже у тех, кто слышит эту песню сейчас, щемит в сердце, а на глаза наворачиваются слёзы. Слишком живы те воспоминания, слишком больно отдаётся каждая строчка.
«Когда Володя прочитал по телефону готовые стихи Тане Сашко (жене композитора Давида Тухманова), она сразу их записала, посадила Тухманова за рояль, и через два дня песня была готова, - рассказывала Клара Васильевна в интервью. – Тухманову уже нечего было делать. Само построение стихов подсказывало, какой должна быть музыка».
«К 30-летию Победы было написано 900 песен. Володя позвонил секретарю Союза композиторов Тихону Хренникову и сказал, что они с Тухмановым тоже написали. «Где же вы раньше были?! – воскликнул Тихон Николаевич. – Мы уже почти подвели итоги конкурса и распределили все награды». – «Нам не нужно никаких наград, – сказал Володя. – Мы просто хотим показать нашу работу».
Осенью 1975 года Лев Лещенко спел «День Победы» с хором МВД в прямом эфире, после чего композиция стала всесоюзным шлягером. «День Победы» —это не просто песня, это олицетворение самого главного Праздника, это символ Великой Победы над фашизмом. В наши дни просто невозможно представить себе этот день без легендарной песни, не имеющей срока давности. Её любят и поют абсолютно все, она известна всей планете.
Поэт ушел из жизни в расцвете лет, в 1981 году. Свою юность он отдал фронту, стихи и песни – любимой стране и великому народу. Он верно служил Отчизне, был Патриотом с большой буквы.

За что, за какие грехи - 897751347391
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Ансамбль Весёлые ребята - Как прекрасен этот мир

Комментарии