НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ.

Звезда "Тихого Дона" Пётр Глебов: был дворянином из рода Трубецких, фронтовиком, однолюбом и двоюродным братом Сергея Михалкова.

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438918335
                                                                                                                                               Петр Петрович Глебов родился 14 апреля 1915 года в Москве и был младшим ребенком в семье владельца конных заводов дворянина Петра Владимировича Глебова и Марии Александровны Михалковой, тоже происходившей из старинного дворянского рода. Для обоих супругов этот брак был вторым.

Марица (так ласково называли ее в семье) Михалкова совсем юной вышла замуж за Владимира Кристи, сына московского губернатора. Родив троих сыновей, она продолжала оставаться чрезвычайно привлекательной женщиной, которую муж безумно ревновал. Это и стало причиной трагедии.

Владимир однажды из-за неоправданной ревности застрелил в купе вагона поезда собственного дядю - князя Петра Трубецкого. Однако, ему удалось избежать строгого наказания и он был выслан в ссылку в Бессарабию. Мария Александровна развелась с мужем. Она жила одна с детьми в Москве, где стала неугодной персоной. Ее не принимали ни в одном доме - "Из-за этой особы был убит князь Трубецкой!" Но в ее жизни случилась любовь.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912436128447
Мария Александровна Михалкова,  мать Петра Глебова на приеме в Москве. 1913 год.                                                                                                                                                                                                                                                 Сын состоятельного помещика Владимира Петровича Глебова, который был избран калужским дворянством своим предводителем, и княжны Софьи Николаевны Трубецкой - Петр Владимирович женился по большой любви на Марице Михалковой.

Когда он заявил родителям, что намерен оставить семью, в которой растут две дочери, и жениться на Марии Михалковой-Кристи случился большой скандал. Владимир Петрович - человек строгих правил - пригрозил сыну: "Только посмей - отрекусь и лишу наследства!" И все же Марица и Петр отправились на переговоры в имение Глебовых Тарасково, что недалеко от Каширы. Сына отец не принял, а с Марицей проговорил два часа... и дал согласие на брак.

Поженившись, Глебовы стали жить в имении Марицы - в Назарьево (сейчас это территория Одинцовского района). На территории парка были построены купальня, домашняя церковь и фамильный склеп Михалковых.

В новой семье Глебовых стали расти трое детей Марицы от первого брака с Кристи - Володя, Сережа и Григорий, а потом появились общие сыновья - Федор и Петр.

Они не жили никогда праздно. Природа, земля, хозяйство, псарня, лошади. Глава семейства вставал рано, ездил на охоту, брал с собой мальчишек. Ребята с детства уверенно сидели в седле и умели обращаться с оружием.

Детей воспитывали строго, не баловали обновками, перешивали одежду старших. Самым вкусным лакомством для них был пирог с рисом, яйцами и курицей, который готовили только на праздник именин Веры, Надежды, Любови и Софии.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912436296895
Петр Владимирович Глебов, отец Петра Глебова.
После революции у Глебовых забрали и конезаводы, и земли, и дом. Пришлось переселиться в Дарьино, где добрые люди предложили бесплатное жилье. Пришлось купить козу и корову.

Несмотря ни на что, Петр Владимирович принял советскую власть и согласился участвовать в подборе лошадей для Красной армии. Многие из дворян в то время эмигрировали, а Глебовы даже не задумывались о таком. Марица говорила своим детям: "Мы русские, и будем жить в России..."

В 1922 году во время командировки по соседним губерниям Петр Владимирович подхватил тиф и сгорел за несколько дней. Его младшему сыну Петру шел тогда восьмой год.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912436408767
Братья Петр и Федор Глебовы.
                                                                                                                              Марица осталась одна с сыновьями и с няней Машухой (Марией Князевой), которая пришла в семью еще пятнадцатилетней девушкой и стала им родной. Было тяжело - огород выручал, да умение Машухи приготовить еду буквально из ничего. Старшие мальчишки ставили ловушки на зайцев, ловили дроздов.

Петр Глебов в анкетах писал: "Отец - агроном, мать - домохозяйка". Сам он мало что помнил о прежней жизни, больше из рассказов старших, а потом Мария Александровна строго-настрого запретила говорить о "сомнительном" происхождении: "За это могут расстрелять!" Очень долго таинственная фраза о нем: "Петя - в Трубецких" оставалась для него загадкой.

Единоутробный брат Петра - Григорий Кристи с юности заболел театром. Его увлеченность передалась и Феде с Петей. Мальчишки начали ставить домашние спектакли. Петя играл главные роли, а Федя рисовал декорации.

Когда Петр окончил седьмой класс, в семье стали обсуждать, какую профессию младшему выбрать. Больше всего ему приглянулся мелиоративно-дорожный техникум. Получив диплом, Глебов отправился в Воронежскую область - осушать заболоченную реку. Только работал он мелиоратором совсем недолго. В 1937 году Петр поступил учиться в Оперно-драматическую студию Станиславского в Москве. Студию он окончил в 1940 году и был принят в труппу недавно созданного Московского драматического театра имени Станиславского.

Когда пришла война Петр, как и все его братья, добровольцем ушел на фронт, не пользуясь положенной бронью. Все Глебовы считали своим долгом встать на защиту страны.

Противник неумолимо надвигался на Москву, и в начале сентября 1941 года вместо выхода на сцену Петр Глебов вместе с товарищами по театру и братом Федором добровольно пошли в военкомат и вскоре были отправлены в 193-й зенитно-артиллерийский полк под командованием М. Г. Кикнадзе. Пройдя курс молодого бойца и приняв присягу, Петр Глебов стал младшим сержантом и командиром орудия. Когда утихал бой, Петр брал в руки гитару и тихонько пел бойцам любимые песни.

Старший брат Петра - Федор освоил на войне мастерство пулеметчика и был зачислен в 18-ю стрелковую дивизию. В одном из боев Федор был тяжело ранен и после госпиталя всю войну прослужил художником во фронтовой газете. Много фронтовых историй мог бы рассказать сержант Петр Глебов, но о своей военной жизни актер говорить не любил.

После войны из Глебовых домой не вернулся только самый старший - Володя, пропал без вести. Демобилизовавшись, Глебов вернулся в театр и в первые послевоенные годы сыграл на его сцене заметные роли в "Трех сестрах", "Днях Турбиных". Все поменялось, когда должность главного режиссера занял Михаил Яншин: его практически перестали задействовать в новых постановках.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912436554431
Марина Левицкая.
Петр долго не женился, Марица уже вся извелась по этому поводу и решительно подыскивала сыну невесту. Петр охотно встречался с девушками, но окончательный выбор делать не торопился, словно ждал кого-то... А на тот момент ему уже исполнилось тридцать два.

В гостях у приятельницы Марица увидела симпатичную девушку Марину Левицкую. Левицкая нуждалась в деньгах и хотела продать шикарный серебряный портсигар. Марина Левицкая работала чертежницей, но денег на жизнь все равно не хватало.

Мудрая Марица сразу все просчитала и сказала Марине: "Сережа Михалков, мой племянник очень любит такие вещи, давайте портсигар, а за деньгами приходите ко мне."
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912436774847
Марина Левицкая.
Когда Марина пришла за деньгами, то состоялось знакомство с Петром. Первое, что ее сразу покорило в их доме - это то, что сразу повеяло домашним теплом. А уж когда няня поджарила картошку на чугунной сковороде по особому рецепту...

Петр галантно проводил девушку домой и пригласил в театр. У красавицы Марины не было отбоя от женихов. Позже Марина вспоминала: "Я так устала от этих ухажеров, постоянно лезли, приставали. А Петя показался удивительно ласковым, трогательным..."

Марину Марица выбрала не просто так. Ее бабушка, княгиня Шаховская когда-то преподавала в Институте благородных девиц.

Еще до встречи с Петром, Марина решила перед Крещением испытать судьбу и узнать имя суженого. Первого встречного прохожего, который оказался необычайно сердит, она спросила: "Как будут звать моего мужа?" Он как рявкнет: "Петр!" Марина стала про себя повторять: "Пе-тя, Пет-руша, Петь-ка, Пету-шок... Фу, какое ужасное имя! Кошмар!" Все ее кавалеры были с красивыми, звучными именами - Вадим, Константин...
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912436945599
Кадр из фильма.
Спустя несколько дней Петр встретился с новой знакомой в театре и, сбегав в буфет, принес бутерброд с килькой. "И как только догадался, что я голодная, как весенний грач!" - вспоминала Марина. Вскоре Марина получила предложение руки и сердца.

После регистрации в ЗАГСе Марина переехала к Глебовым в коммуналку в районе Остоженки. Все ютились в одной комнате: и молодожены, и Мария Александровна, и Машуха. Туда же в ноябре 1951 года принесли из роддома дочь Олю.

Так получилось, что самой известной актерской работой Петра Глебова стала роль Григория Мелехова в трехсерийной художественной драматической эпопее "Тихий Дон", снятой в 1956 - 1957 годах режиссером Сергеем Герасимовым.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912437085119
Кадр из фильма.
Случайная встреча на улице изменила жизнь Глебовых. Актер Александр Шворин, встретившийся на улице, посоветовал Петру сходить на съемки фильма "Тихий Дон" - там требовались актеры на роли в массовке.

Платили хорошо за день, и Петр нуждающийся в работе и деньгах пошел, приодели его в казачью форму и съемочный процесс начался. Сцена шла своим чередом, по сценарию все солдаты спорят о чем-то друг друга перебивая, кругом папиросный дым, мужские громкие голоса.

Раздался голос Сергея Герасимова: "Стоп! Чей это голос? Кто сейчас говорил? Ты? Иди-ка сюда! Как зовут?" - "Глебов Петр". - "Так, пошли поговорим".
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912437201087
Кадр из фильма "Тихий Дон".
Идея позвать Глебова на роль Григория категорически не понравилась оператору Рапопорту и исполнительнице роли Аксиньи.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912437950655
Александр Шворин.
Разочарование Элины Быстрицкой легко объяснить: еще вчера партнером, с которым предстояло играть любовь и страсть, был двадцатипятилетний писаный красавец Шворин и вдруг его меняют на сорокалетнего неизвестного актера...
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438058687
С Сергеем Герасимовым.
Но Герасимов был непреклонен: "Я здесь вижу одного казака!" После грима по киностудии уже шел вылитый шолоховский Мелехов, образ был создан гримером Алексеем Смирновым идеально.

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438096063

Рабочий момент съемок.
Для Смирнова была нелегкая задача сделать из прямого глебовского носа - турецкий, с горбинкой, доставшийся Гришке от бабушки-турчанки.

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438120895
В роли Григория Мелехова.
Из двадцати претендентов, среди которых был и Михаил Козаков, был выбран никому неизвестный и уже немолодой актер. У Глебова на момент утверждения на роль Мелехов - 28 июля 1956 года родилась вторая дочка.

Потом, уже на съемках фильма, Елену - младшую дочку актера, Герасимов станет называть "Аленка-Тиходонка" за то, что росла на глазах у всей съемочной группы на хуторе.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438158783
Марина с дочками.
Вначале Глебов снимался на хуторе Диченском всю зиму, а весной приехал в Москву за женой и дочками: "Все! Я без вас не могу!" Младшей девочке было восемь месяцев.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438191039

Пётр Глебов с дочками.
В конце он выложил главный аргумент: "Поехали! Не то - загуляю!"

На площадке его окружали потрясающие красавицы: Быстрицкая, Кириенко, Хитяева - было кем попугать жену...

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438235327
С Элиной Быстрицкой.
И Марина, собрав вещи, поехала. Поселились в курене, хозяйкой которого была казачка Вера. Статная, немногословная, строгая, но в душе - очень добрая. Глебов уезжал на съемки в пять утра, а возвращался затемно, привязывал своего коня по кличке Диктатор к плетню, снимал грим, умывался и садился ужинать.

Как-то на Диченский приехали журналисты, чтобы сделать репортаж со съемок. Стали спрашивать у местных, где найти Петра Глебова. Те в ответ: "Не знаем... Нет на хуторе такого". Хорошо, кого-то осенило: "Так вы, может, к Гришке Мелехову? Вон его курень!"

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438308031

Кадр из фильма.
Казаки его приняли безоговорочно. Подначивали: "Говорят, в Москве живешь? Ну-ну! Да ладно, заливать, Петро! Не городской ты, нашенских кровей, казачьих!"

Удивительно, но в 1988 году, когда семье Глебовых передали архив парижской тети Глебова, все стало ясно. В Петре Глебове бурлила кровь знаменитого казачьего генерала, героя Дона, графа Орлова-Денисова.


НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438354879

Пётр Глебов.
После кампании 1812 года граф Орлов-Денисов выдал одну из дочерей за князя Николая Петровича Трубецкого.

Их дочь София, будущая бабушка Петра Глебова вышла замуж за Владимира Петровича Глебова.

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438399167
Кадр из фильма "Тихий Дон".
Роль казака Мелехова была сыграна так, как будто он прожил эту жизнь... Экранизация "Тихого Дона" стала лидером советского проката, Петр Глебов проснулся знаменитым и был этому очень удивлен. После премьеры семье Глебова государство выделило квартиру в доме на Фрунзенской набережной.

В большинстве случаев актеры, даже если чудесно общались на съемках, по их окончании не встречаются и даже не звонят друг другу. Но только не "тиходонцы". Чаще всего собирались у Даниила Ильченко, сыгравшего роль отца Гришки - Пантелея Мелехова.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438468287

Кадр из фильма.
Даниил Иванович был одиноким человеком, а "Тихий Дон" словно подарил ему семью. Глебова он до конца своих дней звал "сынком", к Людмиле Хитяевой, Зинаиде Кириенко и Элине Быстрицкой относился как к дочкам. Зазвав всех в гости, Даниил Иванович варил огромную кастрюлю борща, сам коптил домашнюю колбасу, доставал из запасов соленья собственного приготовления.

Когда Ильченко не смог за собой ухаживать, Глебов устроил его в Дом ветеранов и часто навещал. Ильченко стоял у ворот и приговаривал: "Сейчас сынок приедет..." А потом, когда тот не смог ходить, Глебов на руках выносил на улицу, на воздух.

Глебов умел дружить, и поддерживал хорошие отношения с Евгением Леоновым и Евгением Урбанским. Домашние видели его плачущим всего дважды, когда в 1966 году не стало его матери - Марицы и когда погиб Женя Урбанский.

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438520511
Глебов и Быстрицкая на премьере фильма в Париже.
Вскоре после "Тихого Дона" режиссер Александр Иванов пригласил Глебова в картину "Поднятая целина" на роль есаула Половцева. Потом были "Балтийское небо", "Моцарт и Сальери", "Иоланта", "Сердце Бонивура", "Неподсуден", а в театре он по-прежнему оставался без главных ролей.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438572479
Кадр из фильма "Тихий Дон".
В 1980 году ему досталась роль Цыгана в фильмах "Юность Петра" и "В начале славных дел", которые снял Сергей Герасимов.

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438644927
" Юность Петра".
А затем была роль Матвея Зубова в народной мелодраме "Мужики!.." (1981).

Этот фильм очень понравился Леониду Ильичу Брежневу, и еще больше понравилась игра актера Петра Глебова. Как выяснилось, генсек захотел пересмотреть "Тихий Дон", и Брежневу незамедлительно привезли картину для просмотра.

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438694847
Кадр из фильма "Тихий Дон".
После просмотра "Тихого Дона" Леонид Ильич даже прослезился и возмущенно заметил: "А почему он до пор заслуженный? Дать сегодня же ему народного!" Затем Леонид Ильич посмотрел документы актера и сказал:

"Оказывается, Глебов Москву защищал, а у него только медали. Дать ему орден Ленина!" Брежневу ответили: "Леонид Ильич, два указа Верховного Совета по поводу одного человека издавать? Не было такого никогда в истории страны". На что генсек парировал: "Ну, сделайте в порядке исключения. Орден Ленина. От меня". Было это в 1981 году.

НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438755775
Кадр из фильма "Тихий Дон".
Кстати, жена Глебова - Марина стала неплохим художником - ее виньетки украшают двери здания Министерства внешней торговли на Смоленской площади. Но с рождением второй дочери она оставила работу.

Мария Александровна, прожившая долгую жизнь, говорила: "Я - тетка гимна Советского Союза и мать "Тихого Дона..." Дело в том, что Марица была действительно родной тетей Сергея Михалкова.

С Мариной Глебов прожил пятьдесят три года и до последнего они ходили гулять, держась за руки, и всегда праздновали день свадьбы. Если Глебов был на гастролях, то он непременно посылал жене телеграмму: "Дорогая Масечка, благодарю тебя за все эти годы..."

Его часто спрашивали: "Как же вы, известный артист, а женаты всего один раз?!" Петр Петрович отвечал: "Я долго к этому шел. Если уж выбрал, то на всю жизнь!"

Глебову было чуть за семьдесят, когда обнаружились проблемы с сердцем. В Кремлевской больнице врачи решили, что надо имплантировать кардиостимулятор. Поставили в лист ожидания и отпустили домой.

Глебов сомневался: " Я худой, и эту коробочку под кожей будет видно. Поедем с программой "Товарищ кино" в южные края, пойдем на пляж - и как я там разденусь? Севка Санаев обязательно спросит: "Петь, а что это у тебя?"

Очередь на операцию давала свободу актеру, поэтому на поступившее предложение - роль в фильме "Битва за Москву" согласился сразу. И вот он по сюжету в образе Буденного принимает парад на Красной площади, а дома раздается телефонный звонок.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438799551

Пётр Глебов с женой, дочками и внуками.
Из воспоминаний Ольги Глебовой, дочери актера: "Раздался звонок: "Подошла очередь на операцию. Высылаем спецмашину для транспортировки больного!" Мама в ответ немного растерянно: "А Петра Петровича нет" - "Как?! Уже?! Очень жаль..." - "Нет-нет, вы неправильно поняли - он на съемках!"- "На каких съемках?!" -" В роли Буденного на коне скачет - парад принимает. Но завтра уже будет свободен." Операция прошла удачно.

С кардиостимулятором Петр Петрович прожил пятнадцать лет. Продолжал участвовать в концертах, сниматься. Уговорить его лечь в больницу было практически невозможно - только уж если становилось совсем плохо. Но и тогда сразу начинал проситься домой.

17 апреля 2000 года Петр Петрович скончался от сердечного приступа дома на руках у жены. Ему было 85 лет.
НАСКУЧНАЯ БИОГРАФИЯ. - 912438859455


Когда Глебова не стало, газеты написали: "Не стало Григория Мелехова. Ушел первый казак России..."

Комментарии

  • 19 мая 2021 17:14
    d0f414c083
  • 19 мая 2021 20:54
    Великий Актёр и Человек.
  • 19 мая 2021 22:12
    d320d3564c
  • 19 мая 2021 22:38
     Работая в семидесятых годах в Ялтинском санатории культорганизатором , пригласила Петра Глебова на творческую встречу с отдыхающими. Артист, как раз в это время, отдыхал в Ялте в Доме Творчества и любезно согласился ВЕЧЕР  -- ВСТРЕЧА прошёл изумительно.!  Из зала Актёра чуть не на руках вынесли ! 5о лет прошло, а я помню это событие.  (ch)
  • 20 мая 2021 09:22
    Спасибо,много интересного и нового узнала о любимом актере!.
  • 20 мая 2021 09:23
    "Ах, какой был Мужчина - настоящий полковник !"
  • 20 мая 2021 10:58
    Спасибо,очень интересно,много нового узнала
  • 20 мая 2021 16:46
    Интересно,на каком кладбище его могила?
  • 20 мая 2021 17:36
    Пётр Глебов скончался 17 апреля 2000 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 24).
  • 20 мая 2021 22:36
    d1f174fc96
  • 23 мая 2021 13:55
    Прекрасный актёр, красавец.  В роли Григория Мелехова - бесподобен. Вечная память.