Зачем в Советском Союзе повсеместно высаживали тополя, от пуха которых люди страдают до сих пор.

Тополиный пух до сих пор актуальная проблема для некоторых городов России и СНГ - с началом сезона размножения этих растений улицы покрываются воспламеняемыми и вызывающими аллергию семенами. Коммунальные службы не всегда успевают справляться с ними, потому у многих возникает закономерный вопрос - почему тополиный пух так часто становится проблемой и откуда вокруг каждого города так много этих растений? Ответ кроется ещё с времен СССР.
Тополя. Фото: tsikavi-fakty.com.ua
Проект "Тополя для всех городов"

В СССР действительно специально выращивали тополя - это и так очевидно с оглядкой на их ровные ряды, но не вокруг городов, а рядом с ними, вдоль основных трасс. Также посадки были и внутри городов, преимущественно в спальных районах. Чем более густонаселённым был район (а именно такими были типичные советские микрорайоны нового жилья для рабочих), тем больше там было посадок.
Тополя в частном секторе. Фото: molva33.ru
Начался проект ещё под предводительством Иосифа Сталина, который распорядился, чтобы высадка тополей произошла в каждом городе Советского Союза, от столиц до провинциальных пунктов. У него были объективные причины так поступать - все до одной разумные и направленные на благо советских жителей.

Многие могли бы возразить, что тополь - растение вредное, так как из-за него города летом терпят крупные неудобства, а отдельные аллергики, чей процент в популяции всегда достаточно большой (в том числе среди детей) и вовсе испытывают недомогание. Только в сезонной летней аллергии тополь не виноват.

А Вы знали, что: аллергия конкретно на тополиный пух - явление очень редкое и с трудом доказуемое. Всё дело в том, что сезон размножения тополя совпадает с периодом наибольшей активностью растений-аллергенов. Организм людей, страдающих аллергией, обычно реагирует сразу на несколько раздражителей, но так как тополиный пух виден, то винят зачастую его.

А прочий вред от тополиного пуха значительно преувеличен - даже в районах, которые сплошь засажены этими растениями количество пуха никогда не достигает отметки, при которой действительно представляет опасность в плане возможного пожара. Редкие случаи - исключение, к тому же произошедшие из-за намеренного некомпетентного поджога.

Озеленение городов и комфорт горожан

Любой современный урбанист скажет, что озеленять города важно и нужно. Это улучшает качество воздуха, защищает многоквартирные дома и улицы от летней жары, а также делает вид района более приятным эстетически.
Пример высадки тополей в спальном районе. Фото: nakonu.com
До сих пор в спальных районах (а высаживали тополя в городах преимущественно в таких районах) можно увидеть стройные ряды этих деревьев, обычно вдоль проспектов и аллей.

Почему был выбран именно тополь? Дело в том, что это крайне неприхотливое растение. Городская среда далеко не идеальна для большинства деревьев - они вянут, плохо растут, в результате чего не приносят никакой пользы и портят вид города.
Тополь в городской застройке. Фото: timer-odessa.net
Необходимо было растение, которое не требует ухода, не будет плохо расти из-за обилия автомобильных газов и других выхлопов, а также будет долго стоять во взрослом виде, не требуя замены. Тополя прекрасно подходят по всем параметрам. Это многолетнее растение (жизненный цикл одного дерева составляет примерно 100 лет), а ещё не только выдерживает, но и впитывает в себя и перерабатывает вредные вещества.

Экономия пространства

В городских условиях - особенно в микрорайонах для стремительно растущего гражданского населения, места для деревьев много, но оно конечно. Каштаны, липы и прочие деревья с кронами выглядят хорошо, дают больше тени, но и места занимают больше. Тополь же имеет одну важную особенность, критичную для посадки в городе - его ветки всегда тянутся вверх и форму дерево имеет вытянутую, компактную.
Стандартный пример посадки тополей. Фото: rastenievod.com
Из этого исходит сразу два преимущества тополя перед другими деревьями. Во-первых, тополей в ряд помещается гораздо больше, чем любых других деревьев. Кроме того, эти растения отлично чувствуют себя в плотной городской высадке, тогда как многие другие виды, рассматриваемые руководством СССР как альтернатива, не вырастают большими в условиях тесного "соседства".

Во-вторых - форма кроны делает опасность падения веток минимальной. Тополя не представляют опасности в плане вреда горожанам и автомобилям до крайней степени ветхости, но ещё до этого момента их успевают оперативно убирать - частично или полностью, как в Советском Союзе, так и в современности.

Очищающие свойства

Тополя очень хорошо очищают воздух - это доказано множеством исследований. Это и было основной причиной высаживать в городах СССР и рядом с ними именно эти деревья. Основной задачей насаждений была фильтрация воздуха от "тяжёлых" компонентов - частиц металлов и прочих вредоносных для человека веществ, которые неизбежно были в городах в большой концентрации.
Пример использования тополей в ландшафтном дизайне. Фото: rastenievod.com
Таким образом получилось, что было найдено идеальное растение для городских условий. Неприхотливые, лёгкие для посадки тополя брали и качеством и количеством. Многие экологи до сих пор утверждают, что удовлетворительный и даже местами высокий уровень чистоты воздуха (по меркам 50-ых и далее годов прошлого века) в городах был достигнут во многом благодаря тополям.

Из-за качеств этих растений проект озеленения городов прошёл не только успешно, но и очень быстро. Деревья высаживали с такой же скоростью, как возводили новое жильё.

Это интересно: первые лица страны при Сталине и даже сам Сталин - не первые государственные деятели, которые решили использовать полезные свойства тополя. Сам Наполеон Бонапарт считал тополь отличным и очень полезным деревом, тоже планировал высаживать их вдоль дорог, пусть ещё не знал всего спектра свойств этого растения.

Необходимость очистки воздуха от тяжёлых металлов, автомобильных газов и прочих веществ была как никогда актуальна для послевоенного СССР. Уровень индустриализации быстро рос, вокруг появлялись новые заводы и города с сотнями тысяч автомобилей, городского транспорта, техники. Понимая, что такими темпами в городах очень скоро станет нечем дышать, власти стали действовать на опережение.

Как удалось засадить тополями весь СССР и почему это делалось в такой спешке?
В первое десятилетие после окончания Великой Отечественной всё, что касалось качества жизни советских граждан и их хотя бы минимального комфорта решалось ударными темпами - наравне с поднятием промышленности и восстановлением разрушенных населённых пунктов. В руководстве понимали, что без зелёных высадок не получится сделать новое жильё безопасным и уютным для горожан, не получится поддерживать в норме их здоровье - как физическое, так и ментальное.

Работы проводились массово и с большой скоростью - не ради экономии времени, а ради того, чтобы в ближайшие 10-15 лет тополиные высадки уже начали выполнять свою работу. Несмотря на продолжительный жизненный цикл, тополь относительно медленно растёт - фаза активного роста длится от 20 до 40 лет. Тем не менее, выполнять свою функцию растение может уже в первые несколько лет.
Высадка саженцев народными силами. Фото: argumenti.ru
Проект высадки проводился с впечатляющей для того времени скоростью. Были применены все возможные ресурсы, чтобы обеспечить коммунальные службы населённых пунктов (а также другие группы, занимающиеся высадкой) достаточным количеством саженцев.

К сожалению, в СССР ещё не знали, как избавить горожан от назойливой проблемы с тополиным пухом - не было необходимых знаний, навыков селекции, да и приоритеты у страны тогда были другие, не настолько смещённые в сторону комфорта.

Нужны ли тополя сейчас?

Нужны - и их до сих пор высаживают. Исчезновение пуха (а сейчас даже в активный сезон тополиного пуха совсем мало) многие связывают с тем, что тополь просто перестали высаживать, но это не так. Деревья по-прежнему активно сажают, заменяя старые деревья.
Цветение тополя. Фото: cap.ru
Пропажа пуха связана с тем, что наука шагнула вперёд в сравнении с той, что была в Советском Союзе. Во-первых выяснилось, что "мужские" особи тополя пуха не дают - следовательно, им отдали предпочтение при высадке, полностью исключив женские. Это никак не повлияет на популяцию дерева, так как городские и придорожные тополя всё равно высаживаются искусственно, под полным контролем человека. Во-вторых - уже есть селекционно выведенные породы тополя, от которых совсем нет таких проблем.

Комментарии

Комментариев нет.