27 дек 2022

Торт «Мишка»

От Светланы из Москвы (но теперь из Берлина)
Рецепт достался от прабабушки, а она его взяла, скорее всего, из той ужасной книги по домоводству (а может, передавался в семье). Продукты все простые, недорогие, ничего необычного. Теперь это самый легкий торт из всех, что мы делаем. Собираюсь испечь его, так как он напоминает мне о детстве, о тех временах, когда я была маленькой, как родители отдавали нам, детям, свои кусочки.
Мой Новый год связан именно с этим вкусом, а не с мандаринами и оливье (хотя и они тоже были). Только с этого года я живу в Берлине и у меня большая проблема — тут сметаны нет.
Как приготовить:
три стакана муки;
два стакана сахара;
2,5 стакана сметаны (20–25%);
65 грамм сливочного масла;
½ чайной ложки соды;
четыре столовых ложки какао;
100 грамм орехов;
две столовых ложки молока.
Для теста замесить стакан сахара, стакан сметаны, две столовых ложки сливочного масла (перед этим подтопить), соду, три стакана муки. Разделить на две части. Во вторую часть добавить две столовых ложки какао. Каждую из половинок поделить на две-три части, раскатать. Выпечь коржи, каждый — примерно 180 грамм. Поскольку я не помню точное время в печи, советую тыкать зубочисткой для проверки готовности.
Затем нужно делать крем: когда будете смазывать, получится светлый корж и темный. Для крема нужны 1,5 стакана сметаны и стакан сахара. Сметану взбить блендером на низких-средних оборотах, постепенно добавляя сахар до полного растворения. Этим кремом промазываем коржи, кроме самого последнего верхнего — на него идет глазурь. По желанию можно добавить ягоды вишни из варенья.
Для глазури нужно перемешать две столовых ложки какао с тремя столовыми ложками сахара. Добавить 50 грамм топленого сливочного масла, две столовых ложки горячего молока, довести до кипения и вылить на верхний корж готового торта. Посыпать орехами (я их мелко нарезаю, кто-то любит покрупнее).
При комнатной температуре настоять торт в течение 4–5 часов, затем убрать в холодильник.

Комментарии

Комментариев нет.