Императорская творожная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1,2 кг жирного творога
250 г сливочного масла
10 желтков
150 г сахарной пудры
100 г жареных орехов кешью
100 г очищенного жареного миндаля
100 г цукатов из апельсиновых корочек
100 г вяленой груши
100 г «шоколадной» кураги
по 60 г темного и светлого мелкого изюма
120–150 мл рома
2 ст. л. ванильного сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для наполнения творожной пасхи. Порубите орехи не слишком мелко. Нарежьте небольшими одинаковыми кубиками цукаты, вяленые груши и курагу. Положите­ все сухофрукты, цукаты и орехи в пластиковый контейнер, залейте ромом и оставьте минимум на 24 ч, можно на 72 ч.
Шаг 2
Застелите дуршлаг двумя слоями марли и установите над миской. Выложите в дуршлаг творог, накройте тарелкой, сверху поместите груз весом 1,5 кг. Оставьте в прохладном месте на 4 часа. Затем достаньте творог и протрите через мелкое сито.
Шаг 3
Сливочное масло для пасхи нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Желтки тоже не должны быть холодными. Миксером взбейте масло с ванильным сахаром до пышности. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой добела.
Шаг 4
Соедините творог с желтками, а затем со сливочным маслом, продолжая взбивать миксером. Масса должна получиться очень воздушной. Добавьте в нее орехи и сухофрукты (без жидкости, если она осталась) и перемешайте лопаточкой.
Шаг 5
Форму для пасхи застелите смоченной в коньяке марлей. Выложите творожную массу в форму, накройте свисающими краями марли и поставьте в миску. Уберите в холодильник на 48 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте пасху по своему усмотрению.
КСТАТИ
Белки, оставшиеся от пасхи, можно использовать для глазури, которой обычно покрывают куличи, или же для других кондитерских изделий.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Хранить пасху следует в холодильнике, прикрыв той же марлей, которая использовалась для формы. Чтобы верх не пересыхал, периодически смачивайте марлю кипяченой водой.
Гастроном

Комментарии

Комментариев нет.