Стахис овощной

Стахис овощной - 862785788508
Стахис является одним из немногих овощей, обладающих лечебным эффектом при сахарном диабете. Использование его в пищу позволило бы расширить ассортимент продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, а также послужило бы средством для предотвращения перехода скрытых форм сахарного диабета в явные. Но... Несмотря на чрезвычайную ценность клубней стахиса, они все еще остаются невостребованными, а само растение по-прежнему сохраняет статус малораспространенного.

Род стахис [чистец] насчитывает в мире более 200 видов. На территории СНГ произрастает 52 вида, среди которых есть лекарственные, медоносные и декоративные. Единственный вид в роде чистец, имеющий пищевое значение, это чистец Зибольда (китайский картофель, японский артишок, чистец японский, хороги). Его клубни с древних времен используются как овощ в странах юго-восточной Азии (Япония, Монголия, Китай).
Из Северного Китая впервые был завезен во Францию в 1882 г., откуда затем распространился в другие западноевропейские страны (Англия, Швеция, Бельгия, Германия).В первые годы после интродукции (введения в культуру) производство стахиса получило широкое распространение, особенно во Франции, которая выращивала продукцию на экспорт.
Так, в 1910 г. клубни стахиса экспортировались из Парижа в Москву и были в свободной продаже в магазинах Лапина в Охотном ряду. Тогда же предпринимались попытки выращивания стахиса в России. Однако ни в России, ни в других странах Европы широкого распространения стахис так и не получил, его продолжали возделывать лишь на небольших площадях.
Вторично к его интродукции в Европе вернулись в 70-х годах нашего столетия, изыскивая новые способы выращивания, хранения и переработки. В 1 975 г. стахис был привезен во Всесоюзный институт селекции и семеноводства овощных культур из Монголии. С этого времени начался новый этап изучения его биологических, хозяйственных и, главное, лечебных свойств.
Фармакологический спектр
Клубни стахиса считаются ценным гастрономическим продуктом и пользуются большим спросом. Они употребляются в свежем виде, сухими, жарены ми, вареными в воде или на пару, в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Их также солят, маринуют. Перед употреблением в пищу кожицу клубней стахиса не счищают.
В странах Юго-Восточной Азии клубни стахиса широко применяются в народной медицине для лечения гипертонии, желудочных заболеваний, гриппа. По данным лаборатории фармакологии Всесоюзного института лекарственных растений, клубни обладают довольно широким спектром фармакологической активности: они снижают содержание сахара в крови, понижают давление, способствуют заживлению ран слизистой желудка.
Стахис изучается более 10 лет. Одновременно с исследованиями по биологии и морфологии растений изучалась возможность использования клубней в качестве дие-тического продукта питания.
Разработана технология получения сухого продукта, изготовлены некоторые консервы. Было изучено действие свежих и сушеных клубней, порошка, клубней в маринаде и в томатном соке, а также с подсластителем на течение болезни у больных сахарным диабетом. Проведенными экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что все продукты обладают гипогликемическим [сахароснижающим] действием.
Наиболее выраженный лечебный эффект показали натуральные свежие и высушенные клубни. Особенно хорошо их действие проявилось у больных детей.
По данным профессора Е. А. Банниковой, применение стахиса у детей, страдающих диабетом, позволяет снизить дозу инсулина и в значительной степени изменить лабильное течение болезни.
У взрослых стахис наиболее эффективен при II типе диабета. Консервированные продукты обладали незначительным лечебным эффектом, но были высоко оценены больными в качестве диетических продуктов питания с прекрасными органолептическими свойствами.
Начиная с 1995 г. в России вырабатывается 20%-ная настойка из клубней стахиса на 40%-ном спирте.
Ее рекомендуют принимать больным сахарным диабетом I и II типа как самостоятельно, так и в сочетании с другими антидиабетическими препаратами, а также больным с нарушенной толерантностью (чувствительностью) к углеводам. Согласно клинической инструкции, настойку стахиса применяют в разовой дозе 15 мл (1 столовая ложка на прием) с частотой 3-4 раза в сутки за 30 мин до еды. Допускается разбавление настойки водой в два раза.
Курс лечения составляет в среднем 3-4 недели. После 10-дневно¬го перерыва курс лечения повторяется. .
В году рекомендуется провести 4 таких .курса.Способ выращиванияСтахис — многолетнее растение семейства яснотковых (губоцветные), но в культуре возделывается как однолетник. Внешне растение напоминает куст глухой крапивы, но с более заостренными листьями.
Вначале развивается главный стебель, у которого после формирования 7—8 пар листьев начинают развиваться боковые побеги. Главный стебель и боковые побеги четырехгранные, внутри полые. К концу вегетации растение достигает 40—70 см высоты.Размножается стахис вегетативно — клубнями.
Они небольшие (длина 2—7 см, диаметр 1—3 см, масса 1—5 г), оригинальной продолговатой формы с чередующимися утолщениями и перетяжками, напоминающими белые с перламутровым отливом ракушки.
Кольцами яшмы называют их в Китае. Клубни формируются в почве на столонах (подземные утолщения, как у картофеля). В зависимости от условий произрастания у одного растения образуется от 20 до 1 50 клубней.
Это растение любит легкие, богатые органическими веществами почвы.
Высаживают клубни в лунки рано весной или осенью, что более предпочтительно. Перед посадкой клубни желательно обработать в течение 20 мин 1%-ным раствором марганцовки.
Если есть возможность, в течение дня их следует выдержать под прямыми солнечными лучами. Это профилактическая мера, препятствующая возникновению грибных заболеваний. Глубина заделки клубней 4—5 см. На дно лунки желательно насыпать горсть перегноя. Схема посадки — 60x40, 60x20 или 45x30 см.
Всходы стахиса обычно появляются рано весной, в конце марта — начале апреля. С появлением всходов на поверхности почвы необходимо начинать уход за растениями.
Обычно в течение вегетации проводят 3—4 рыхления. При втором рыхлении растения обязательно надо окучить. Если стоит жаркая и сухая погода, проводят полив. Поливать следует обильно и не очень часто — раз в две недели. Делать это лучше вечером, поливая междурядья так, чтобы растения оставались сухими. На второй день после полива, а также после каждого дождя, надо обязательно рыхлить почву.
Особенно желателен такой полив в период формирования клубней, начиная с первой декады августа.С наступлением осенней прохлады поливы прекращают.
К уборке клубней приступают, когда основная масса листьев у растений пожелтеет (третья декада октября) и начнет высыхать. Уборка урожая проводится вручную: выкапывают кусты и отрывают клубни от столонов. Этот процесс сопряжен с большими затратами труда, что, очевидно, является основным фактором, сдерживающим широкое распространение стахиса во всех странах.
Сейчас продолжается работа по совершенствованию технологии возделывания стахиса с тем, чтобы свести к минимуму затраты на уборку клубней.
Ценен стахис и тем, что при теплой зиме уборку клубней можно проводить по мере надобности до самой весны, как у топинамбура. Выкопанные клубни плохо хранятся, так как они, в отличие от картофеля, не покрыты опробковевшей кожицей. Правда, в холодильнике при температуре 0°С срок их хранения можно продлить до шести месяцев.
Во Франции, к примеру, распространен способ хранения быстрозамороженных клубней. Им могут воспользоваться те, у кого есть морозильные камеры — быстрое замораживание проводится при температуре -23 градуса.
Автор: Майя Григоровская

Комментарии

Комментариев нет.