АЛЬФА – САМЦЫ

ЦИТАТА: «… Подчиняясь инстинкту, самцы непрерывно вступают в стычки друг с другом, в результате которых сильнейший приобретает статус альфы. Поверженных самцов альфа–самец заставляет признать свое поражение путем постановки в позу для спаривания…»
… Генерал угрюмо восседал перед аудиторией и слушал доклад полковника – эпидемиолога из Москвы о причинах вспышки дизентерии в «целинных» батальонах на просторах северного Казахстана. Сидя в третьем ряду, я мучительно пытался вспомнить – где мы могли с генералом видеться, кого он мне напоминает?
Эпидемиолог юлил ужом, пытаясь решить три несовместимые задачи: угодить генералу, не подставить коллег-медиков и сохранить собственное инспекторское лицо:
- В общем, товарищ генерал, вспышка произошла в условиях крайне неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановки при тотальной обсемененности питьевых водоносных слоев возбудителем дизентерии типа Флекснер - 2А…
Услыхав незнакомое слово, генерал встрепенулся и грозно спросил:
- Это чего такое?
- Товарищ генерал, - угодливо объяснил полковник, - Все диареи,… проще говоря поносы, вызываются разными возбудителями… Это шигеллы Григорьева-Шига, Флекснера, Зоне… Это сальмонеллы… Их вообще существует 126 видов по классификации Кауфмана-Уайта… Это кишечные палочки, эшерихии… Их сотни по международной классификации… Это…
- Вот! – воскликнул генерал, вскинув вверх указательный палец, - Вот в чем дело! Ну а я то, сирый, полагал, что существует один единственный микроб, от которого люди срут!.. Все-то вы усложняете, милые доктора, Гиппократы херовы!.. Вы усложняете, а народ срет! Так вот, я требую от вас: в трехдневный срок прекратить срать! А нет, так я вас в..бу так, что вы сами усретесь!.. Шиги!.. Вайты!.. Атаманы Григорьевы, вашу мать!..
В тот же миг я вспомнил, где я встречался с генералом. В Калининградском зоопарке грозный самец орангутанга, восседая на насесте, поедал связку бананов, зорко наблюдал за семейством, и когда некий обезьяний «юноша» попытался украдкой принюхаться к молодой самочке, вожак грозно оскалился и погрозил ослушнику внушительным мужским достоинством.
ЦИТАТА: «…Отличительной чертой всех альфа-самцов является их яркая индивидуальность, что проявляется в их поведении, потенции и внешнем виде…»
С раннего детства мне нравились генералы. Генерал был в моем понимании квинтэссенцией интеллигентности…
«И вальсы Шуберта, и вкус французской булки!»… «Будьте любезны, батенька!»… «Ах, полноте, голубчик!»… «Не будет ли вам угодно…». Мне казалось, что генерал Бонапарт не знал о том, что по его приказам гибнут сотни тысяч солдат, а душка-Деникин не догадывался, что в застенках контрразведки забивают людей сапогами…. Мне казалось, что наши и немецкие генералы, если бы им дали возможность собраться, выпить коньячку и честно поговорить, вмиг бы прекратили страшную войну. И как могли, они, немцы, обливать генерала Карбышева на морозе водой?! Разве так поступают с пленными генералами?! Бессонными детскими ночами я думал о том, что это страшное преступление произошло оттого, что об этом не узнал ни один немецкий генерал…
И в академии у нас были замечательные генералы – профессора, академики…. Слушая их вдохновенные лекции, я грезил десятками теорий происхождения нашей цивилизации и человеческого разума, однако потом началась служба: я поехал на флот, в войска и там понял, что старина Дарвин прав, что мы произошли от приматов. Хотите доказательств? Пожалуйста. Понаблюдайте за мужской особью наделенной исключительной властью. Причем властью военной, единоначальной, потому что гражданские чиновники стараются хотя бы изображать правила игры. А генералу, чего стесняться? Прав покойный генерал Лебедь (между прочим, стопроцентный мачо!), сказавший на закате своей военной карьеры, что «генерал-интеллигент – то же самое, что еврей-оленевод».
Нет, правда, что-то определенно происходит с человеком после того, как ему на брюки «нашивают» лампасы и надевают на плечи погоны «с зигзагами». В ответ на любое обращение он теперь поворачивается вполкорпуса к источнику раздражения и произносит рычащий звук: «Е-е-е-е-е-е-е!...». Так, кстати, поступают все самцы крупных млекопитающих, если их внезапно потревожить…. И секс, секс, секс. Настоящий генерал двадцать четыре часа в сутки грозится вступить (и вступает) в интимные отношения со своим и чужим личным составом, причем не в розницу, а крупным оптом: поротно, побатальонно, а то и полками, дивизиями…. Он ведь теперь «мачо», настоящий альфа-самец, он не подполковник, не полковник какой-то, чтобы отдельно взятого лейтенанта «любить»…. И еще я убедился в том, что за своим нелегким трудом настоящие генералы забывают истинный смысл человеческих сексуальных отношений. Примером тому жизненный анекдот: «Идут по Невскому проспекту солнечным летним утром Генерал и Лейтенант. А впереди идет девушка – юная, стройная, с распущенными волосами, в немыслимо короткой юбочке и таким шлейфом запахов – то ли это эксклюзивнейшие духи, то ли и впрямь тот самый ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ. Генерал идет спокойно, прикрыв глаза. А Лейтенант? Лейтенант делает охотничью стойку и обращается к старшему по званию: «Товарищ генерал!..»
«Е-е-е-е-е-е!..» - рычит генерал, вполоборота к лейтенанту.
«Товарищ генерал! – восторженно блеет Лейтенант, - Товарищ генерал, смотрите, какая девушка!.. Товарищ генерал, а давайте мы это… ее, ну это, ну того… а?..»
И вот тут Генерал широко раскрывает глаза, изумленно смотрит на девушку, потом на Лейтенанта и вопрошает:
« А за что?!..»
И вправду, за что? Вот лейтенанта, например, есть тысячу поводов «ну это, ну того…» А девушку? За что девушку?
***
ЦИТАТА»: «…Желая повысить свой ранг в животной иерархии, любой настоящий самец заботится о своей личности, силе, ответственности, потенции и активной жизненной позиции…»
«О чем говорить с адмиралом? Надо бы поговорить…. Но о чем?..» - мучительно размышляю я, пока мы идем по аллее, усаженной реликтовыми соснами. Адмирал сам сказал мне: «Владимир, пойдем, прогуляемся…»
И вот мы идем рядом и молчим…
В грузинский порт Поти мы пришли сегодня утром с визитом, посвященным очередной годовщине Дня Победы. Адмирал М., известный на Черноморском флоте своим «гладиаторским» нравом, был старшим на переходе и круглосуточно давал всем понять, что боевой корабль – не круизное судно: объявлял учебные тревоги, драл штурмана за прокладку, старпома за приборки и камбуз, но особенно доставалось от адмирала командиру корабля – молодому капитану второго ранга Громову.
- Командир! – говорил адмирал за завтраком – В три часа ночи я поднялся в рубку и, к своему удивлению, Вас там не обнаружил. Ах, вы изволили отдыха-ать? Старпома за себя оставили с вахтенным офицером? Ко-ма-андир-р-р! В ваши годы я не позволял себе отдыхать ночью, когда на борту находится заместитель командующего флотом! Любопытно, кто рекомендовал вас на должность?..
В Поти мы попали в неловкую ситуацию – вместе с адмиралом, журналистом флотской газеты и двумя ветеранами нас попросили провести урок мужества в каком-то престижном городском лицее. Черноглазые мальчишки и девчонки молча слушали о героическом подвиге советского народа в годы великой Отечественной войны. Или делали вид, что слушают? Во всяком случае, на адмиральскую речь о могуществе современного советского флота они тоже никак не среагировали. В заключение, в гнетущей тишине, директор лицея представил меня как офицера-поэта и попросил почитать стихи. И тут я отступил от программы, свои стихи читать не стал, а почитал ребятишкам прекрасные строки грузинских поэтов: Симона Чиковани и Шоты Нишнианидзе. Зал взорвался бурными овациями.
- Молодец! – неожиданно сказал адмирал и пожал мне руку, а в ожидании банкета предложил прогуляться.
И вот мы идем рядом по влажной аллее среди реликтовых сосен и молчим. О чем говорить с адмиралом?
И тут я увидел шишку. Огромную шишку реликтовой сосны Станкевича, лежащую прямо посреди аллеи. Достойный повод для светской беседы: создаст же природа такое чудо?! Она ведь, правда, прекрасна, товарищ адмирал?
Адмирал говорит: «Е-е-е-е-е…».
Он берет у меня реликтовую шишку, вертит ее в руках несколько минут, печать задумчивости постепенно сходит с государственного чела и лицо флотоводца вдруг озаряется счастливой улыбкой.
- Да! – восклицает адмирал, - Хорошая шишка! Я бы эту шишку вставил Громову в задницу, а потом медленно, медленно доставал…. Нет, мне, правда, любопытно, кто рекомендовал его на должность?
Много лет спустя, я встретился на Минной Стенке с тем самым Громовым.
- Е-е-е-е-е-е-е!... – приветливо прорычал адмирал (!) Громов и пригласил меня в свой салон на обед. За скотчем я расчувствовался и рассказал ту давнюю историю о потийской шишке, которая, кстати, до сих пор хранится у меня дома.
Зря рассказал. Адмирал обиженно засопел, покрылся пятнами, заходил по салону взад-вперед, приговаривая:
- Шишка?! Да я теперь сам кому угодно шишку вставлю!.. Я их каждый день вставляю по сотне штук!..
ЦИТАТА: «…Отношение любого альфа-самца к сопернику непременно строится по принципу: унизить, завиноватить, обидеть…»
Майор медицинской службы Тундуков, задыхаясь от регулярных возлияний, бежит по причалу в сторону катера, но, кажется, не успевает. На борту катера – собственной персоной начальник штаба флота и полтора десятка офицеров штабных отделов и управлений. И направляется вся эта «братия» как раз на ревизию «хозяйства» Тундукова. Получается так, что майор опаздывает на собственную казнь. Тарахтит движок и матрос в оранжевом жилете уже готов оттолкнуться багром от пирса. Все смотрят на адмирала. Адмирал смотрит на бегущего фиолетового Тундукова и вдруг простирает в его сторону руку и громко экспромтом декламирует:
По причалу проплывает Гиппократа тень,
Чтобы выпить стопку шила и… пропасть на день!..
Пока довольный адмирал со свитой хохочут, тяжко отдувающийся Тундуков успевает добежать до катера и перевалиться через борт.
Однако свершилось чудо! Благодаря сиятельному экспромту проверка прошла «на хи-хи». Благодушный адмирал не стал снимать майора с должности и фиолетовый Тундуков прослужил до увольнения в запас еще несколько лет, смиренно нося адмиральское прозвище «Гиппократа тень»…
***
ЦИТАТА: «…Для самцов самки являются ресурсом, доступ к которому определяет место самца в племенной иерархии. Возглавляет иерархию альфа-самец, имеющий эксклюзивное право на самую лучшую еду, власть и всех самок племени…»
Кажется, это был единственный случай, когда боцман подводной лодки в звании старшего мичмана дослужился до должности…командира. Дивизию подплава в Балаклаве сокращали так стремительно, что не успевали «резать» разукомплектованные лодки. В таких случаях для охраны обреченных субмарин выделяли несколько человек экипажа. В армии и на флоте в любой группе, даже из двух человек, непременно должен быть старший. Сопливым первокурсником, я спросил у своего замкомвзвода, зачем это нужно и услышал в ответ: «Чтобы было кого …бать в случае невыполнения задачи…».
Спустя много лет мой замкомвзвода стал генералом…
Но вернемся к Потапычу. Став номинальным командиром лодки, боцман лихо подзавил усы, завел стильную кожаную папку, с которой теперь ходил на совещания к командиру дивизии – матерщиннику-адмиралу по прозвищу Царь.
- Как там у вас дела, командир? – грозно спрашивал Царь.
Потапыч вставал и важно докладывал, а все прятали улыбки (не дай бог, Царь увидит!..)
И вот однажды стоит адмирал с сигаретой на штабном крыльце, а, мимо, отдав ему честь, важно шествует Потапыч со стильной папкой под мышкой.
- Потапыч! – кричит вслед адмирал, - Слышь, Потапыч, ты завтра в море пойдешь на «ноль семьдесят шестой»!..
- Командиром? – спрашивает боцман, поворачиваясь к начальству «во фронт», - Командиром пойду, товарищ адмирал?
- Хер тебе! – рассмеялся Царь, - Боцманом пойдешь! Хер тебе, Потапыч! Хер! Хер!..
И, потирая руки, добавил вслед удаляющемуся боцману:
-Никогда тебе, Потапыч, не стать командиром! И адмиралом тебе, хе-хе-хе, никогда не стать!..
***
ЦИТАТА: «…У многих видов, в частности шимпанзе, обезьян-капуцинов и японских макак альфа-самцы самоутверждаются аналогично тому, как это делают мужчины-руководители…»
Вообще-то адмиралы добрее генералов… Моего однокашника в его бытность начмедом большого противолодочного корабля неожиданно срочно вызвали на камбуз. Перепуганному взору приятеля предстала батальная сцена: стоящие навытяжку командир, старпом, кок и разъяренный адмирал, пинающий ногами котлы и кухонную утварь.
- Явился! – истошно завопил адмирал и, сняв с ноги лакированный ботинок, протянул доктору, - На! Свари мне из него флотский борщ! На!.. На!..
Терять в таких случаях подневольному человеку нечего. Стараясь выглядеть спокойно, мой приятель взял из рук адмирала обувку и сделал решительный шаг к бурлящему котлу. В тот самый миг, когда сшитый по индивидуальному заказу штиблет, коснулся воды, адмирал в прыжке перехватил туфлю у доктора, надел на ногу, с минуту помолчал, а потом сказал:
- А вот хрен тебе!
И, обращаясь к командиру со старпомом, добавил:
- И вам всем хрен! Хрен!
- П…ц тебе, док, - сочувственно сказал старпом, когда адмирал покинул корабль.
Адмирал действительно не забыл этот случай: с тех пор, до самого поступления моего товарища в адъюнктуру, он здоровался с ним за руку. А ведь до этого адмирал подавал руку только командирам кораблей…
***
ЦИТАТА: «… Если бета-самец может противостоять альфа-самцу и альфа-самец при этом будет смещен, то омега-самец все равно остается под властью сильнейшего, будь то альфа-самец, или бета-самец…»
Я вам всем повдуваю! – грозно орал генерал, командир мотострелковой дивизии на совещании командиров полков и отдельных частей, - Всем! И тебе! И тебе! И тебе! А потом снова всем вместе!
Накануне этой страшной экзекуции генерала навестил маршал – руководитель инспекторской группы Министерства Обороны. Сначала маршал просто благодушно пылил в своем лимузине по дороге, но вдруг проснулся и решил заехать без предупреждения в расположение «н-ского» полка. Дежурный по КПП, при виде огромной звезды на погоне, рухнул в обморок. В штабе полка не было ни души – весь личный состав во главе с командиром на плацу усердно готовился к инспекторскому строевому смотру.
Маршал грустно побродил по пустому коридору, а потом взял стоящее у входа на постаменте знамя и уехал с ним к командиру дивизии, и…вдул генералу по полной, говорят, древком того самого знамени. Альфа-самец - альфа самцу!
***
ЦИТАТА: «…Альфа самцы, например львы, не всегда являются стопроцентными агрессорами, они не опускаются до агрессии по отношению к тем, кто заведомо слабее их…»
…Командующий морской авиацией ЧФ стоит на крыльце матросской столовой. По всему видно, что генерал доволен и порядком на пищеблоке, и пищей, которую он попробовал. Однако санинструктор авиационно-технической базы сержант-туркмен, которого, по причине труднопроизносимого имени, в гарнизоне зовут просто Колей, желает убедиться в этом лично. Почему? Потому что Коля по приказанию командира базы целую неделю во главе взвода новобранцев мыл и чистил столовую. И теперь простодушному Коле мало просто похвалы командира, он хочет услышать оценку своего труда от самого командующего.
Коля подходит к генерал-полковнику и задает ему самоубийственный вопрос:
- Ты покушал?
- Покушал… - отвечает офонаревший генерал.
Но Коле этого мало, ему надо убедиться, что командующий доволен.
- Ты хорошо покушал? Ты доволен?
- Я хорошо покушал. Я доволен, - ответил командующий.
Услыхав это, просиявший Коля от души протянул генералу руку.
Удивительно, но Коле за это ничего не было. Совсем ничего. Но уже через несколько минут генерал яростно драл его командира, полковника Д., да так, что матерщина разлеталась на пару километров окрест. Альфа-самец драл альфа-самца!..
***
ЦИТАТА: «…Самый верхний альфа-самец всю свою жизнь кладет на то, чтобы отстоять свой статус – как-то, право на еду, самок и власть…»
Адмирал сидел в президиуме и, морщась, слушал доклад о мобилизационном развертывании корабельного соединения.
План развертывания был великолепно, во всю стену, исполнен на ватмане разноцветной тушью, стены помещения были выкрашены по такому случаю свежей краской. А вот докладчик – начальник штаба бригады – явно плыл, даже у меня, офицера-медика, создавалось впечатление, что капраз ничего не смыслит в том, о чем говорит… Похоже, и адмиралу это надоело.
- Комбриг! – рявкнул адмирал, всем своим видом показывая, что не желает иметь с докладчиком ничего общего, - Комбриг! Вот вы схему нарисовали, рубку покрасили, а я вам вот что скажу. Вы можете взять где угодно старого деда и покрасить ему дряхлый х… японскими фломастерами во все цвета радуги. Но стоять ваш раскрашенный х… не будет! А вот у меня на вас встанет!!! На всех вас встанет!..
И это был только пролог к последующей двухчасовой экзекуции.
***
ЦИТАТА: «…Отличительной чертой всех альфа-самцов является их яркая индивидуальность, что проявляется в их поведении и внешнем виде…»
Мой приятель – фанатичный путешественник Ш. рассказал такую историю. Однажды в африканской саванне, километрах в трех от ближайшего жилья, ему преградил путь отряд обезьян-бабуинов.
«Они бежали на меня колонной в шеренгу по два, подобно морпехам США, - вспоминает путешественник, - А во главе колонны бежал вожак с огромным эрегированным достоинством. Убежать от них было невозможно. Отбиваться нечем, да и бессмысленно. И вот они подбежали ко мне вплотную. Вожак свирепо скалится и показывает мне свой «фельдмаршальский жезл». Его «морпехи» сдержанно рычат.
До сих пор я не понимаю, как пришел к спасительному решению. У меня к рюкзаку всегда пристегнута сувенирная дубовая бейсбольная бита. На автопилоте я схватил полуметровую биту, приставил ее к своему паху и истошно заорал: «А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!...»
И случилось чудо. У вожака приматов неожиданно пропала эрекция! С минуту пораженный альфа-самец растерянно разглядывал свое поникшее достоинство, а потом виновато, по-щенячьи, заскулил и потрусил прочь.
Строй бабуинов остался стоять на месте и когда я отважился продолжить путь, приматы послушно потрусили за мной до самой деревни, всем своим видом показывая: альфа-самец у них теперь – я!..»
ЦИТАТА: «…Лучшими в мире боевыми альфа-самцами среди людей считаются немцы и русские…»
От себя добавлю: и еще генералы, генералы всех времен и народов…
Владимир Гуд
Санкт-Петербург

Комментарии