Комментарии
- 5 июн 2021 05:52Галина РюминаШкола вышивки под патронажем королевской семьи! А кто ведет патронаж наших народных промыслов? Нет таких! Сколько уничтожили таких заводов как Гусь - хрустальный? А технологии продали в Китай?
- 7 июн 2021 22:01Lara Brazhnikova (Кучмий)
️
- 8 июн 2021 08:26Неля БектимироваСпасибо большое! Очень интересно и познавательно. Я не вышиваю, я вяжу, но начали рождаться новые идеи для мотивов...
- 10 июн 2021 07:56Лариса ДубицкаяА англичане у нас кто?? Давайте вспоминать. "Айвенго" Вальтер Скотт. Айвен - Ivan. Go - вспоминаем: Гой еси, добрый молодец!
- 11 июн 2021 22:10Раиса КопыткоСупер!
- 4 окт 2021 10:26Лена Елена
️
- 25 апр 2024 23:22Галина ТурчинаОчень интересная информация.
- 8 апр 05:25🧿 GaLiNa🧿
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Ирландское кружево, крючком и не только...
АНГЛИЙСКАЯ ВЫШИВКА.
В XVI веке происходит снижение популярности вышивки на религиозную тематику. Причиной тому стал роспуск монастырей королем Генрихом VIII (в 1534 году он порвал с католической церковью). Потребность в расшитой одежде для священнослужителей значительно уменьшилась. А вот спрос на светскую вышивку вырос: люди могли позволить себе роскошь в относительно спокойные и богатые времена правления королевы Елизаветы I.
Шёлковая гладь.
В моде была не только различная вышитая одежда (платья, перчатки, туфли… и даже белье), но и предметы интерьера с вышивкой. Говоря о последних, хочется отметить, что пользовались популярностью гобелены. Основной техникой вышивания являлась шелковая гладь. Основные сюжеты можно разделить на две группы. Первая — это цветы, животные и птицы, оплетенные стеблями растений. Вторая — портреты и библейские сюжеты. К концу XVI века начинают выпускать книги по вышиванию, а именно, альбомы с рисунками для вышивки и кружевоплетения. Аристократы оборудуют собственные помещения под домашние мастерские.
Золотое шитье.
Во времена правления королевской династии Тюдоров, в XV-XVI веках в Англии активно развивается золотое шитье, которым страна славилась еще в XIII веке. Считается, что на распространение данного искусства в западных странах в Средние века оказала большое влияние византийская вышивка. Изысканное английское золотое шитье, носившее название Opus Anglicanum (в переводе с латинского языка — “английская работа”), заказывали высокопоставленные особы как в самой Англии, так и далеко за ее пределами.Во времена Тюдоров вышивка золотыми и серебряными нитями получила особую популярность у англичан благодаря возведению новых дворцов, потребовавших значительное количество вышитых тканей для внутреннего убранства — украшения трона, кроватей, окон, стен. Расшитые покрывала, подушки, шторы, пологи, настенные драпировки — все это придавало атмосферу роскоши и уюта. Вышивка выполнялась профессиональными вышивальщицами. Были созданы целые цеха мастериц, у которых можно было заказать вышитые изделия. Считается, что рисунки вышивок в те времена брались из старинных рукописей с миниатюрами.
Вышивка блэкворк.
Со времен правления Генриха VIII в Англии при декорировании одежды (как женской, так и мужской) и предметов быта широко использовалась вышивка блэкворк, или “черная вышивка”. Эта техника была привезена сюда из Испании в начале XVI века первой женой английского короля Екатериной Арагонской. Первоначально вышивка блэкворк выполнялась черными шелковыми нитями по белому полотну — отсюда и получила свое название. В основе вышивки — шов “гольбейн” (двойной шов “вперед иголку”).
Якобинская вышивка.
В XVII веке, во времена правления королевской династии Стюартов, вышивка в Англии все еще имеет большое значение, но не такое, как при Тюдорах. В середине века в моду входит приподнятая гладь, объемная вышивка, которую чаще всего можно увидеть на рамах, в обрамлении зеркал. Среди мотивов изображений — женщины и мужчины в богатых одеждах, приветствующие друг друга.
В первой четверти XVII века, в период правления короля Якова I, в Англии появляется якобинская вышивка (разновидность “крюила” — вышивки, выполняемой шерстяными нитями в смешанной технике с использованием множества швов из разных видов вышивки, прежде всего, гладьевых стежков). В отдельное направление в вышивании вышивка “крюил” оформилась в Англии в том же веке. Возникновение якобинской вышивки, характеризующейся особым стилем изображения цветочных мотивов, произошло в результате развития в то время англо-индийских торговых отношений. “Мода на все индийское” в Англии закрепилась и в вышивке.
Причудливые завитки с обвивающими стебли сказочными цветами и листьями, экзотические птицы и животные — именно такой стиль изображения отличает якобинскую вышивку, а комбинирование большого количества швов и стежков придает ей некую объемность. В XVII веке этой вышивкой украшали одежду, аксессуары, различные предметы интерьера: диванные подушки, шторы, обивку мебели и т.д. Почему же именно в XVII веке получила распространение вышивка шерстью? Дело в том, что именно в это время в Англии начали активно производить и продавать недорогие швейные иглы, вытеснив с прилавков дорогостоящие немецкие аналоги. Отныне даже простая домохозяйка могла позволить себе необходимые для вышивания инструменты.
«Живопись иглой» и немецкие мотивы.
В XVIII веке вышивка гладью начинает выполняться по канонам классической живописи. Это способствует появлению настоящих произведений искусства в вышивке. В первой половине XIX века в Англии популярна берлинская вышивка шерстяным гарусом.Берлинская вышивка, или Berlin woolwork — это вид вышивки шерстью на канве, сетке или холсте, которая появилась в начале XIX века в Германии. Благодаря незамысловатости сюжетов, ярким сочным тонам в немецком стиле, доступности и универсальности созданных схем, свободному использованию различных швов и приемов, берлинская вышивка быстро стала известна не только на родине, в Германии, но и далеко за ее пределами, даже в США.
Во второй половине XIX века появились знаменитые живописцы Уильям Моррис, Эдвард Бёрн-Джонс и другие, составившие славу британского стиля вышивки гладью (созданные ими орнаменты и узоры используются вышивальщицами по сей день). В этот же период создаются гильдии и школы вышивания.
КОРОЛЕВСКАЯ ШКОЛА ВЫШИВАНИЯ
В 1872 году была основана известная английская Королевская школа вышивания. Первоначально школа носила название “Художественная школа вышивания”. С момента переименования в 1875 году и до настоящего времени вышивальное учреждение находится под патронажем британской королевской семьи. Основной целью создания школы стало сохранение традиций английской вышивки шелковой гладью и золотого шитья.На первых порах в Королевской школе вышивания трудились около двадцати вышивальщиц (как настоящих, так и будущих), а уже к началу XX века их число составило около 150-ти. Школой разработаны собственные техники вышивания. Сегодня в ней хранятся более 5000 тыс. образцов якобинской вышивки, белой глади, кружев и т.д.
Полюбуйтесь вместе со мной на эти шедевры…