Сонька-золотая ручка.

В Москве на Ваганьковском кладбище есть необычный памятник. Прекрасная фигура женщины из куска белого мрамора, стоящая под изящными кованными пальмами. У этой женской фигуры нет головы, и вся она исписана людскими просьбами и благодарениями. Говорят, что эта скульптура была заказана воровской братией из разных городов мира у миланского мастера, а затем привезена в Россию.

Сонька-золотая ручка. - 854008851800
Вокруг могилы немало тайн. Сюда часто приносят живые цветы и бросают «на удачу» россыпи монет…
Уверяют, что в этой могиле погребен не кто иной, как знаменитая Сонька Золотая Ручка, женщина, о которой из уст в уста передано множество историй, сложено немало мифов и легенд, к возникновению которых в значительной мере причастна и она сама. Сонька играла собственной жизнью, жила воровством и обманом, поэтому спустя более чем сто лет, мы почти ничего не знаем о ней достоверно. Что о ней только не говорили! Ее называли "дьяволом в юбке ", "демонической красавицей, глаза которой очаровывают и гипнотизируют ".
И кто бы мог подумать, что карьера уникальной аферистки прошлого, покатилась под откос после визита в провинциальную Вязьму…
Сонька-золотая ручка. - 854008868184
В течение жизни у Соньки Золотой Ручки было много имен.
Софья Блювштейн, в девичестве Шейндля-Сура Лейбова Соломониак, прожила на воле не слишком долго — едва ли лет сорок. Но как начала девчонкой с мелких краж — не останавливалась до самого Сахалина. В игре она достигла совершенства. А талант, красота, хитроумие и абсолютная аморальность сделали эту молодую провинциалку гением аферы, дерзкой и удачливой авантюристкой.
Сонька-золотая ручка. - 854008873560
Золотая Ручка занималась в основном кражами в гостиницах, ювелирных магазинах, промышляла в поездах, разъезжая по России и Европе. Шикарно одетая, с чужим паспортом и даром актерского перевоплощения, она появлялась то в России, то в Европе и творила свое воровское ремесло.
Попадалась она не раз, но ей всегда удавалось ловко ускользнуть из полицейской части, либо добиться в суде полного оправдания. В воровском мире Сонька пользовалась беспрекословным авторитетом, достигнув статуса «мадонны криминального мира».
Удачливая Золотая Ручка жила с размахом. Излюбленными местами ее отдыха были Крым, Пятигорск и заграничный курорт Мариенбад, где она выдавала себя за титулованную особу, благо у нее был набор разных визитных карточек. Денег она не считала, и на «черный день» не копила. Не думала, что «черная полоса» начнется из-за сумасшедшей страсти, уносящей в пучину несчастной и неразделенной любви.
Любовное наваждение накрыло Соньку в Одессе, где тридцатилетняя дерзкая мошенница познакомилась с молодым шулером и картежником Вольфом Бромбергом, по прозвищу Владимир Кочубчик.
Сонька-золотая ручка. - 854008877400
В книге драматурга и режиссера Виктора Мережко «Сонька Золотая Ручка. История любви и предательств королевы воров» (издательство «Амфора», 2006 год) первые дни знакомства Соньки и ее нового возлюбленного описывается так:
«Сонька и Кочубчик лежали на широкой постели в гостиничном номере Соньки. Воровка, опершись на локоть, влюбленно смотрела на парня, нежно гладила его по волосам, по лицу, по губам.
— Красивый.
— Все бабы так говорят, — ответил Володя.
— Сколько тебе лет?
— Много. Уже восемнадцать… А тебе?
— Мне? — Сонька усмехнулась. — Мне больше.
— Сколько?
— Больше… У меня уже две дочери.
Кочубчик даже приподнялся:
— Старуха, что ли?
— Не совсем, — воровка поцеловала его. — Хотя для тебя, может, и старуха. Давно воруешь?
— Даже не помню. Лет с семи, наверно.
— Отец с матерью тоже воровали?
— Не-е… Померли. Утопили их. А до этого жили богато. Лавка была своя, дом. И фамилия у меня была хорошая — Бромберг.
— Хорошая. Владимир Бромберг.
— Не-е, не Владимир. Отец с мамкой почему-то назвали меня Вольфом. Все одно, что собаку какую-нибудь или волка. Сам себя переиначил в Володю…
…Воровка села, посмотрела ему в лицо.
— Со мной такого еще не было, Володя. Я влюбилась.
— А раньше что, ни в кого не влюблялась?
— Раньше было другое.
— А я все время влюбляюсь! Как увижу красивую, так и влюбляюсь. По десять раз на дню могу!
— Нет… Я как увидела тебя, поняла — все. Поняла, что встретила того, кого всю жизнь искала. И никому тебя не отдам!
Володя отодвинулся от нее.
— Сонька, ты чего? Совсем, что ли? Ты ж старая для меня!
Она проглотила оскорбление, тихо промолвила:
— Ничего, привыкнешь. Привыкнешь и тоже полюбишь. Я сделаю все, чтоб так было. Я буду любить тебя. Буду ради тебя жить. Ты мой единственный и желанный! — Сонька принялась страстно целовать молодое сильное тело».
Кочубчик не влюбился в Соньку. Его самолюбие тешила ее любовь, самоотверженность, почти материнская забота. Он пользовался ее деньгами, и ради него Сонька Золотая Ручка пошла на неоправданные риски, стала алчной, раздражительной, опустилась до карманных краж.
Вольф Бромберг оказался единственным, кто рискнул подставить Золотую Ручку, рассказав полицейским «в какой хавире засела эта мадам». Он предал Соньку в день ее Ангела, 30 сентября… «Что ж ты, Володя? Зачем?.. Эх ты», - вот и все, что сказала предателю любящая женщина.

Записан
…Процесс над Сонькой Золотой Ручкой шел с 10 по 19 декабря 1880 года в Московском окружном суде. Разыгрывая благородное негодование, Сонька отчаянно боролась с судейскими чиновниками, не признавая ни обвинения, ни представленные вещественные доказательства. Воровка безапелляционно заявляла, что Золотая Ручка — совсем другая женщина, а она жила на средства мужа и поклонников. Словом, вела себя так, что впоследствии один из присяжных назвал ее женщиной, способной «заткнуть за пояс добрую сотню мужчин».
Приговор оказался суровым: «Варшавскую мещанку Шейндлю-Суру Лейбову Розенбад, она же Рубинштейн, она же Школьник, Бреннер и Блювштейн, урожденную Соломониак, лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири».
Местом ссылки стала глухая деревня в Иркутской губернии, откуда через пять лет, в 1885 году, Сонька, рискуя жизнью, совершила побег. Немало трудностей пришлось встретить ей на своем пути. Беглянку едва не поймали в самом начале, потом она скиталась по окрестным деревенькам, чуть не погибла в лесу. Но, оставшись целой и невредимой, Сонька пустилась на поиски предавшего ее возлюбленного. Она добралась до Смоленска, а оттуда на бричке направилась в Вязьму.
Когда в долгой дороге извозчик спросил у Соньки, к кому в гости едет такая «краля», женщина ответила - к мужу. В книге В.Мережко этот диалог описывается так:
«- Это ж к которому? Я ведь сам из этих краев. Каждую собаку знаю в морду.
— Думаю, не каждую.
— Каждую! Называйте.
— К Вольфу Бромбергу.
— К кому? — оглянулся парень.
— Вольф Бромберг.
— Не, такого точно не знаю.
— Не знаешь, потому что новый он у вас?
— Не еврей, часом, из Одессы?
— Наверно, к нему.
Извозчик снова оглянулся.
— Так ведь он не Бром… Не Бромбур.
— А кто он теперь?
— Другое имя. Но тоже не наше. Кажись, Кочубей. Да, точно, Владимир Кочубей. — Он рассмеялся: — У нас его кличут — Владимир-Хочь-Убей!
Сонька усмехнулась.
— К Владимиру-Хочь-Убею как раз и еду.
Парень помолчал, крутнул головой.
— Богатый человек. Недавно приехал и уже скупил несколько деревень… — Он вдруг приостановил лошадей и почему-то шепотом спросил: — А не боитесь к нему ехать?
— Почему я должна бояться?
— Так ведь сказывают, что он из бывших воров. Будто донес на саму Соньку Золотую Ручку. За это ему будто полиция дала денег, теперь он здесь жирует.
— Не боюсь, — обаятельно улыбнулась ему Сонька. — Не знаешь, Кочубей один живет или с бабой?
— Один. Девок, правда, ему из Смоленска возят… Платных! А так живет один.
До парня вдруг что-то дошло, и он совсем тихо спросил:
— А может, вы тоже из этих, из воров?
Женщина рассмеялась.
— Нет, я не из воров. Я его жена.
Извозчик с облегчением рассмеялся.
— Я так и подумал. Уж больно вы симпатичная дамочка».
На окраине Вязьмы Кочубей развернул большое строительство: «дом планировалось построить трехэтажный, земли под будущее хозяйство было куплено не менее трех гектаров, причем вокруг стройки громоздились многовековые деревья, из которых со временем следовало образовать парк.
Работа по возведению особняка велась ударными темпами. Народу сюда было согнано предостаточно, грохот от молотков, топоров, пил стоял знатный, и найти здесь самого хозяина было делом сложным…».
Бывший любовник не ждал Соньку. Он встретил сбежавшую к нему с каторги женщину грубо и посоветовал «катиться отсюдова»: «Я теперь, Сонька, уважаемый везде человек. Помещик! И не смей мешать мне! Всякому, кто станет на дороге, сломаю хребет! А тебе в первую очередь».
Разъяренная Сонька едва не пришибла Кочубея подвернувшимся под руку топором, но он успел увернуться, выбить топор и схватить женщину:
«— …Гоните эту падаль отсюда! Воровка она!
Двое дюжих рабочих немедленно подхватили ее и потащили к воротам. Несмотря на то, что женщина вырывалась и кусалась, довели до ограды, оставили ее здесь, сильно толкнув при этом. Сонька упала в грязь, на глазах пораженного извозчика медленно поднялась и побрела к бричке».
На обратном пути из Вязьмы, уже в Смоленске, Соньку Золотую Ручку арестовали полицейские. Спросили ее, как узнала, что Вольф Бромберг проживает в Вязьме. Она с усмешкой ответила:
«— Он вор, А воровской след зимой не замерзает, весной не тает.
— Господин Кочубей доложил, что вы пытались его убить.
— Пыталась. Но не убила. Жаль».
Золотой Ручке удалось бежать из смоленской тюрьмы. Правда, не надолго. Вскоре ее поймали и сослали в места еще более отдаленные – на Сахалин. В 1891 году неугомонная Сонька вновь пыталась сбежать. У нее с ничего не вышло, она была поймана и зверски избита плетьми. При этом каторжница проявила недюжинную силу духа: ни разу не вскрикнула и не проронила ни слезинки. После публичной порки Сонька молча доползла до камеры и без сил свалилась на нары. После этого случая два года и восемь месяцев она была закована в кандалы…
…Удивительно, но некоторые старожилы-вязьмичи помнят и хранят рассказы про то, как Сонька Золотая Ручка была в Вязьме. Восьмидесятилетняя Э.А.Гержан, проживающая на окраине Вязьмы в доме по улице Декабристов вспоминает, что ей приходилось слышать истории про Кочубея – «Сонькиного хахаля». Жил он якобы в Подмонастырской слободе, в большом доме, слыл человеком богатым… Остались ли у него родственники на вяземской земле и где он похоронен – никому не известно.

#СонькаЗолотаяРучка