Комментарии
- 11 фев 2017 16:15Ирина МДевочки, несколько раз покупала семена в магазине, но увы так и не взошли. Может быть кто то продает свои семена (ну уж очень хочется, вырастить).
- 18 фев 2017 07:52Вера Дукачева (Торгашина) ответила Ирине МИрина, у меня сейчас есть семена только белого прострела. Осенью, надеюсь, будут семена и других окрасов.
- 18 фев 2017 08:07Ирина МЗдравствуйте, сейчас наверно уже поздно садить как вы считаете? Давайте спишимся к концу лета,и я куплю у вас свеже собранные . Вы не против?
- 18 фев 2017 08:13Вера Дукачева (Торгашина) ответила Ирине МСеять семена прострела еще не поздно, можно в марте и апреле. Осенью же ассортимент семян прострела расширится.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
๑۩۞۩๑ ЦВЕТЫ ๑۩۞۩๑
:˙·•●๑ღஐ♥ ЛАНА ♥ஐღ๑●•·˙
ПРОСТРЕЛ ВЕСЕННИЕ ЦВЕТУЩЕЕ РАСТЕНИЯ....
Место для прострела в саду нужно выбирать вдумчиво – ведь через пару лет его сложно будет перенести.
Обязательны максимальное освещение, отсутствие застоя воды, глубоко обработанная, рыхлая питательная почва. Прострелы идеальны для рокариев – им самой природой назначено расти среди камней. Подходят они и для переднего плана цветников.
Полив нужен лишь молодым растениям. Затем прострелы запускают корешки глубоко в почву и могут выдерживать довольно длительную засуху. При излишней сырости возможно поражение гнилями.
Прострелы хорошо сочетаются с примулами: цветут они одновременно, а листва выгодно контрастирует. Около них удобно сажать мелколуковичные, низкие почвопокровные растения.
Прижившийся прострел трудно загубить. Наибольший вред им наносят мыши, выгрызая зимой у крупных кустов мощную и сочную корневую шейку.
Количество листьев у прострелов с каждым годом увеличивается. Взрослое растение прострела может достигать в диаметре 50 см и иметь до 200 листьев. Зацветают прострелы весной или в начале лета одиночными, колокольчатыми или чашевидными, обычно 6-лепестными, поникающими, крупными, 2-8 см в диаметре, фиолетовыми, пурпурными, золотисто-жёлтыми или белыми, с серебристым или золотистым изысканным опушением цветками. Цветки обрамлены листочками обёртки, образующими мутовку колокольчатой формы. Когда цветок увядает, цветонос сильно удлиняется и формируется красивый пушистый плод-многоорешек.
Наилучшего развития сон-трава достигает в местах с легким затенением, хотя хорошо растет и на открытых местах. Отдельные орешки снабжены довольно длинными остями (стилодиями), обычно густо опушёнными, отливающими именно тем цветом, в который окрашены листочки околоцветника. До того как плодики благодаря своим остям начнут разлетаться и ввинчиваться в землю, пушистая, перисто-шелковистая, похожая на плюмаж, пуховка послужит растению прекрасным украшением.
И вот они, самые известные виды прострела, все без исключения «красавцы», все, увы, из нашей «Красной книги», но пока ещё изредка встречаются на территории России: прострел весенний (P. vernalis), прострел желтеющий (P. flavescens), прострел китайский (P. chinensis), прострел Костычева (P. kostyczewi), прострел луговой (P. pratensis), прострел обыкновенный (P. vulgaris), прострел раскрытый (P. patens).
Прострелы хорошо растут на открытых солнечных местах, на песчаной, но богатой, рыхлой, достаточно увлажнённой, но обязательно дренированной почве. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30-50 см.
Другое (народное) название растения:
Сон трава
Ранней весной на лужайках густых лесов пробуждается прострел или сон-трава. Эти замечательные пушистые растения в старые времена казались необыкновенными, люди верили у них магическую силу, писали разные легенды.
Выбор места. При выборе участки для высадки прострелов на постоянное место необходимо помнить, что растения светолюбивые.Прострел хорошо растёт на открытых местах с удобренной, достаточно увлажнённой почвой, но выдерживает и полутень. Сырые участки для посадки непригодны. Взрослые растения плохо переносят пересадку. На одном месте может раст до 10 лет. За сезон 2-3 раза подкармливают комплексным минеральным удобрением. Размножают свежими семенами, которые сеют сразу после сбора в начале июня, под зиму или весной.Многолетник с мягким опушением всех частей растения. Вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Черешковые, разрезные листья появляются только после цветения и образуют розетку вокруг корня. Одиночные цветки, до 8 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатые, а в дальнейшем – звездчато-раскрытые. Цветёт 20 – 25 дней в апреле-мае.Прострелы - этот первоцветы, которые одними из первых расцветают на моём участке. Ещё до цветения и после него, до самого снега, красивые резные листья украшают клумбу. Свои прострелы я вырастила из семян. Купила смесь сортов и посеяла в глубокую с хорошим дренажём плошку
Прострел, или пульсатилла (Pulsatilla), относится к семейству лютиковых. У нас в обиходе это растение называют сон-травой, а в Западной Европе из-за раннего цветения — пасхальным колокольчиком. Известно больше 40 видов прострелов, растущих в основном в Северном полушарии — в Европе, Азии, Северной Америке. В России насчитывается свыше 20 видов. В природе их можно увидеть на опушке леса, горном склоне, в степи.
Среди прострелов есть маленькие — например, прострел весенний высотой 10-15 сантиметров, и относительно большие — прострелы грандис и вульгарис высотой 35-40 сантиметров.
Размеры у прострелов скромные, но трудно найти более эффектное растение в весеннем саду. После таяния снега из земли поднимаются крупные опушенные бутоны. Опушение спасает цветок от заморозков и лишней влаги. Цветок бывает узко и ширококолокольчатой формы. Окраска — фиолетовой, белой, желтой, голубой, розовой, темно-красной. Многочисленные ярко-желтые тычинки создают эффектный цветовой контраст. Взрослые растения дают 20-25 цветков, распускающихся почти одновременно. Трудно оторвать взгляд от такого живого букета. Листья прострелов многих видов отрастают во время или после цветения. Размножаются прострелы только семенами, которых образуется довольно много. Семена снабжены длинными опушенными остями (они помогают семечку улететь подальше от материнского растения, а потом заглубиться в землю). Долго бытовало мнение, что семена прострелов быстро теряют всхожесть и сеять их нужно как можно быстрее. Теперь известно, что семена сохраняют всхожесть в течение двух лет.
Мои попытки вырастить прострел не сразу увенчались успехом. Посеянные не вовремя и засыпанные землей семена не всходили. Но первые неудачи только подхлестнули мое желание завести этот замечательный цветок. Ознакомившись с литературой, я узнала, что семена прострелов прорастают на свету и присыпать их не нужно. Первым удался прострел обыкновенный: его свежие семена я посеяла летом. Он хорошо взошел, к осени развилось три настоящих листа, но зимой большая часть сеянцев выпала. Оставшиеся я распикировала на постоянное место. Теперь это мощные, обильно цветущие растения.
Первый успех побудил посеять и другие виды прострелов. Сейчас в моей коллекции больше десятка видов и сортов.
Я пробовала разные варианты посевов, в разные сроки, со стратификацией и без нее. Оптимальным для многих прострелов оказался посев дома в конце февраля — начале марта. Земляную смесь готовлю легкую, с добавлением песка. Сею семена по поверхности и лишь слегка присыпаю песком.
Считается, что ости лучше удалять. Я же сеяла и с остями, и без них и разницы не заметила. Для сохранения влажности емкость с посевом нужно держать в чистом полиэтиленовом пакете или под стеклом. Но при этом регулярно проветривать. Оптимальная температура для прорастания 22-25 градусов. Хорошие результаты дает обработка стимуляторами (Эпином или янтарной кислотой), но свежие и вызревшие семена в этом, в общем-то, не нуждаются. Всходы начинают появляться через 2-3 недели. В зависимости от качества семян и вида прострела прорастание растягивается до 4-6 недель. Сеянцы пульсатилл крупные и развиваются довольно быстро. Порой им не удается самим сбросить «шапку», тогда приходится помогать: слегка спрыснуть всходы, накрыть пакетом, дать оболочке семечка намокнуть и осторожно удалить ее пинцетом. Если этого не сделать, могут загнить семядоли.
В стадии двух настоящих листьев растения желательно распикировать в глубокие емкости, так как корни у прострелов длинные и нужно дать им возможность свободно расти. В таких емкостях их можно содержать до осени или до следующей весны. На постоянное место я стараюсь высадить сеянцы летом. Эти растения обычно зацветают весной следующего года. А иногда молодые прострелы выдают первые цветки уже осенью. С каждым годом количество цветоносов увеличивается, постепенно образуется довольно большая куртина. Прострелы уходят в зиму с зелеными листьями. В садах чаще всего встречаются прострелы обыкновенный, раскрытый, красный и их гибриды. Они развиваются быстро, обильно цветут и довольно просты в культуре. Им необходимы легкая земля без застоя воды и солнечное место. У меня они разместились вместе с хвойными и злаками.
Гораздо сложнее вырастить прострелы альпийский, золотистый и весенний. Эти виды требуют посева со стратификацией и тщательного ухода за сеянцами. Прорастание у них недружное, растянутое во времени, развиваются они медленно. Необходимо поддерживать влажность и периодически обрабатывать растения фунгицидами (профилактика грибных заболеваний). Эти виды целесообразно доращивать в горшочках 2-3 года. Цветения приходится ждать несколько лет. Взрослые прострелы устойчивы и долговечны. На одном месте растут много лет. Но поскольку пересаживать можно только сеянцы или растения, выращенные в контейнерах, место посадки нужно выбирать тщательно.
К сожалению, прострелы повреждаются мышами и полевками, которые поедают розетки листьев и почки. У себя в саду я наблюдала интересное явление: после гибели розеток и почек прострелы обыкновенный, красный и раскрытый к середине лета отрастали от корней и через год цвели.
Гибридов известно не много. Европейские фирмы предлагают семена гибридов прострела обыкновенного: Хайлер-гибриды и Папагено-гибриды, отличающиеся окраской цветков и формой листьев околоцветников. В Центральном сибирском ботаническом саду в Новосибирске гибридизацией прострелов больше 20 лет занималась Татьяна Павлова.
Природа дала нам большое разнообразие видов прострелов. Далеко не все они введены в культуру. Так что у цветоводов есть возможность открывать для себя новые виды этих замечательных растений.
Эти чудные пушистые растения в старые времена казались необыкновенными, люди верили в их магическую силу, слагали разные легенды. Одна из них гласит: «полюбился цветок нечистой силе, стала она использовать его в своих грязных целях, прикрываться цветком от возмездия. Заметил это архангел, возмутился и метнул в цветок огненное копьё. С тех пор нечистая сила, как огня, боится цветка, а в народе нарекли его прострелом или “стрельной”.
В славянской мифологии это волшебная трава, ее собирали с самыми разными наговорами и обрядами. Многие верили, если положить цветок под подушку, подарит он пророческий сон. Навеивают сон растения и на тех, кто окажется вечером на цветущей поляне. Об этом повествуют сказания многих народов, нежно называя цветы сон-травой, сон-дремой, сном, сончиком, самсончиком. Снотворные свойства растений используют и в народной медицине. Еще Гиппократ применял европейский вид прострела Галлера для успокоения больных истерией. В настоящее время прострелы используются довольно широко в гомеопатии. Все части растения ядовиты.
Род прострел (Pulsatilla.) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae.) и включает в себя около 30 видов. Латинское название рода происходит от глагола «pulsare», что означает «колебаться» или «двигаться». Возможно, это связано с крупными цветками, которые под порывами весеннего ветерка легонько раскачивают тонкие цветоносы.
Естественно прострелы произрастают в степных лугах, на открытых сухих склонах, в светлых сосновых борах и на солнечных лесных опушках умеренных и отчасти субтропических районов Северного полушария. На территория Украины наиболее часто встречаются прострелы: чернеющий (P. nigricans), широколистный или раскрытый (P. latifolia), большой (Р. grandis), белый (Р alba) - можно увидеть только в горных долинах Карпат, а в лесах и яйлах Крыма цветет прострел крымский (P. taurica).
Большинство видов превосходно растут в культуре. Одним из первых, со времен средневековья, введен в культуру прострел обыкновенный. При правильном уходе растение в возрасте восьми-девяти лет может давать до 200 цветков. На сегодняшний день в декоративном садоводстве Европейских стран, в том числе и Англии, используется более 20 видов прострелов. В наших садах они пока редкие гости.
Это некрупные, исключительно неприхотливые многолетники, обворожительны как в период появления бутонов и распускания цветов, так и во время плодоношения. Для всех прострелов характерно длинное вертикальное или косое многоглавое корневище. Прикорневые листья длинночерешковые, пальчато - или перисто-рассеченные, собраны в ажурную розетку, сохраняющую свою декоративность на протяжении всего сезона вегетации. Стеблевые листья небольшие, сидячие, сросшиеся основаниями, образуют обвертку колокольчатой формы. Стебли прямые с верхушечными склоненными, как будто уснувшими, одиночными широко-колокольчатыми или чашевидными цветками с пятью-шестью долями. Для плодов характерны длинные серебристо-опушенные столбцы, которые придают шаровидному соплодию легкость и воздушность.
Практически все виды прострелов очень похожи друг на друга и отличаются разве что окраской, формой цветков и интенсивностью опушенности.
Один из самых красивых прострелов - раскрытый (P. patens). Он цветет с конца апреля до середины мая. Очаровательные бутоны появляются у самой земли, их шелковисто-мохнатые головки похожи на птенцов в пуху. Колокольчатые цветки раскрываются как только немного поднимутся над землей. Лепестки с серебристыми волосками с наружной части могут иметь различные оттенки: темно-фиолетовый, фиолетово-синий, фиолетово-розовый или даже розовый. Множество ярко-желтых тычинок удивительно хорошо гармонируют с окраской венчика. Во время цветения цветки становятся звездчато-раскрытыми, до 8 см в диаметре, а стебли удлиняются до 15 см. В период плодоношения стебли удлиняются до 50 см. Одновременно на кустике могут распускаться 40-50 цветков. Лишь к концу цветения появляются тройчатые розеточные листья, с пальчато - разделенными долями. Такое строение листовой пластинки является отличительным признаком вида. У других прострелов листья перисто-рассеченные. В естественных условиях произрастает в разреженных сосновых лесах Европы и на юге Западной Сибири.
Чаще других видов в наших садах можно встретить прострел обыкновенный (Pvulgaris). В Англии и Франции его называют пасхальным цветком. Густо опушенные, шелковистые растения зацветают в апреле. В этот период высота растений от 5 до 15 см, а к моменту плодоношения достигает 25 см. У данного вида, в отличие от прострела раскрытого, листья и цветки развиваются одновременно. Прикорневые листья мелко-перистые. Прострел обыкновенный интересен еще и множеством садовых культиваров: 'Albocyanea' с нежными бело-голубыми цветами, 'Alba' с белыми; 'Bartons Pink' розовой окраски со светлыми листьями; 'Gotlandica' с большими пурпурными колокольчатыми цветами; 'Ena Constance' темно-красный, низкорослый; у 'Mrs Van der Elsf цветки нежно-розовые; 'Rode Klokke' темно-красный; 'Rubra' лилово-красный. В диком виде произрастает по всей Западной Европе, кроме ее южных областей.
Чуть позже, в конце апреля - начале мая, зацветает прострел луговой или чернеющий (P. pratensis), обитатель сосновых лесов и сухих солнечных склонов средней части Европы. Он имеет более мелкие, поникающие, узко-колокольчатые цветки до 4 см в диаметре, бледно-лиловые, реже красноватые или зеленовато-пурпурные. Прикорневые листья перисто-рассеченные с дважды перисто-раздельными сегментами, появляются во время цветения или после него. Примечательны его разновидности: ssp. nigricans с черно-фиолетовыми цветами диаметром до 3 см и с отогнутыми кончиками лепестков наружу; ssp. hungarica со светло-желтым околоцветником.
Иногда в осенний период можно наблюдать цветение прострела Халлера (P. halleri или P. taurica). В диком виде он встречается на платообразных безлесных горных вершинах Крыма, а так же на луговинах, в трещинах скал горных районов Центральной Европы. Растение до 20 см. высотой. Прикорневые листья перисто-рассеченные, покрытые светло-золотистым пушком, появляются после цветения. Цветки колокольчатые, прямостоячие, темно-фиолетовые, до 7 см в диаметре, снаружи густо мохнатые. По окончанию цветения веночек бледнеет. Массовое цветение наступает с конца апреля и длится на протяжении 25-30 дней.
Достаточно прихотлив, требует для выращивания слабо-кислые песчаные почвы с добавлением сосновых иголок - прострел весенний (P. Vernalis). В природе растет на солнечных травянистых возвышенностях, а также в редких сосновых лесах. Зацветают растения во второй половине мая, раскрывая колокольчатые цветки до 4 см в диаметре, внутри белые, снаружи светло-фиолетовые, покрытые шелковистыми волосками буроватого цвета. После цветения растений развиваются прикорневые кожистые, перисто-рассеченные, по краю зубчатые листья.
Необыкновенно красив прострел золотистый (Р. аигеа) с темно-желтыми широко раскрытыми цветками до 7 см в диаметре и ярко-зелеными тройчатыми с перисто-рассеченными долями листьями, развивающимися во время цветения. Цветение у данного вида сильно растянуто: одни экземпляры зацветают в апреле - мае, другие - в июле, а большая их часть - в сентябре. Во время цветения высота растений составляет 15-17 см, а в пору плодоношения стебли вытягиваются до 50 см. В природной флоре их можно встретить на Кавказе среди зарослей рододендрона и на субальпийских лугах.
Другой желтоцветковый представитель прострелов - прострел желтеющий (P. flavescens) - в естественных условиях произрастает в светлых березовых лесах Сибири. Зацветает в апреле-мае. Цветы крупные, колокольчатые, позднее звездчатые. Прикорневые листья появляются к концу цветения. Этот вид иногда рассматривают как разновидность прострела раскрытого.
В конце апреля - начале мая раскрывает удивительно белые, иногда с сиреневатым оттенком, цветы чашевидной формы (до 5 см в диаметре) прострел белый (P. alba). Высота растений от 10 см в период цветения и до 40 см во время плодоношения. Листья перисто-раздельные на перисто-рассеченные доли, по краю с глубокими зубцами, опушены, как и все растение. Обитатель гор Центральной Европы.
В горах Азии встречается прострел колокольчиковый (Р.сат-ianulata), с некрупными (до 2,5 см в диаметре) сиреневыми узко - колокольчатыми цветками и с изящно отогнутыми наружу лепестками. Прикорневые сложные перисто-рассеченные листья появляются в конце апреля - начале мая одновременно с цветками. Растения предпочитают субстрат, содержащий известь.
КАК ВЫРАСТИТЬ ПРОСТРЕЛ В САДУ
Большинство видов прострелов можно успешно выращивать в своем саду. Но при этом необходимо помнить, что они практически не переносят пересадку. Поэтому приносить растения с природных мест обитания крайне нежелательно. Такими действиями мы наносим большой вред природе, большинство видов уже на грани уничтожения и занесены в Красную Книгу разных стран. Но самое главное, пересаженные растения с естественных мест их произрастания погибнут в саду если не сразу, то очень скоро. Получить здоровые, высоко-декоративные растения можно путем выращивания их из семян или приобрести растения в контейнере.
Широко распространенные виды: прострел раскрытый, луговой обыкновенный, желтеющий - лучше всего высевать в прогретую почву весной (апрель - начало мая), поскольку оптимальная температура для их прорастания составляет 20 - 25°С. Глубина заделки семян - 1-1,5 см, сеют их густо, что способствует лучшему прорастанию. Можно проводить посев данных видов и свежесобранными семенами в июне -июле, однако к осени сеянцы будут еще слабыми и могут погибнуть за зиму. Такие посевы желательно укрыть на зиму лапником. Почва под посевы должна быть легкой, хорошо дренированной, возможно внести умеренное количество торфа, песка, минеральных удобрений. Проводить посевы желательно на открытом месте, но молодые растения следует притенять. Сеянцы появляются через 3-4 недели и хорошо развиваются, в жаркую погоду им необходим полив, но избыток влаги вреден. При небольшом количестве семян их лучше высеять в горшочки, можно в теплице в начале марта.
Такой срок посева ускорит развитие растений. Летние сеянцы высаживают на постоянное место весной следующего года, а весенние - в августе месяце того же года. Растения зацветают на второй год, массовое цветение наступает на третий год вегетации.
Для группы высокогорных прострелов желателен осенний посев, так как их семена нуждаются в стратификации. Всходы появляются в мае. Для них наиболее подходят плодородные и влагоемкие почвы. Сеянцы этих Ьидов зацветают на 4-7год.
Выращивая прострелы из семян, необходимо учитывать, что при семенном способе размножения не передаются сортовые признаки, в первую очередь, окраска цветков. Но если в вашем саду уже растут несколько видов или культи-варов, из их семян можно получить гибриды, разнообразные по цветовой гамме, форме листьев и цветков.
Сортовые прострелы размножить значительно труднее, это можно сделать только вегетативно - прикорневыми черенками или делением кустика. Черенкование проводится весной, когда уже распустится розетка листьев. Деление кустиков можно проводить как весной, после цветения, так и в августе месяце. Срезы необходимо тщательно обрабатывать (припудривать золой).
Выбор места
При выборе участка для высадки прострелов на постоянное место необходимо помнить, что все виды светолюбивы, но теневыносливы; хорошо растут на дренированной, рыхлой, плодородной почве с добавлением извести. (За исключением прострела весеннего, который отдает предпочтение кислым почвам.) Прострелы засухоустойчивы и плохо реагируют на излишек влаги, поэтому их нельзя высаживать на участке с неглубоким залеганием грунтовых вод. В засушливые периоды взрослые растения не требуют полива. Они морозостойки, но боятся застоя влаги в зимний период.
Особенности ухода
Прострелы очень долго живут в саду на одном месте, отдельные экземпляры доживают до 100 лет, старые кусты обильно цветут, благодарно отзываясь на подкормки комплексными минеральными удобрениями в стандартной концентрации.
Если все же необходимо пересаживать взрослые растения, постарайтесь сохранить корневой ком земли. Для этого растение необходимо хорошо полить за полчаса до пересадки, затем бережно обкопать со всех сторон, аккуратно вынуть и перенести куст с землей в заранее подготовленную ямку, затем снова обильно полить.
Применение
В дизайне сада прострелы часто располагают среди альпийских растений на каменистых горках, в щелях мощения и подпорных стенках, в гравийных садах. Прекрасны они также в миксбордерах, но при этом необходимо учитывать, что их соседи должны быть не агрессивны и предпочитать сухую нейтральную почву.