Основные методы борьбы со слизнями.

Основные методы борьбы со слизнями. - 580520669530
Основные методы борьбы со слизнями. - 580520762714
Основные методы борьбы со слизнями. - 580520856410
Этих вредителей бывает особенно много в годы с высокой влажностью почвы и высокой температурой воздуха. В конце мая - начале июня из перезимовавших в почве яиц рождаются молодые слизни, которые развиваются два месяца, достигают за это время зрелого возраста и начинают размножаться. Самка откладывает яйца в максимально влажных местах - под кучами травы, мусора, под комочками земли, около корневой шейки растений. Нужна решительная борьба с этим вредителем, как говорится, «сколько раз увидишь, столько раз его и убей».

Слизни ведут ночной образ жизни. Днем вредители забираются под комочки земли, прячутся под растениями, а ночью выбираются из своих убежищ и повреждают растения. Вредят они посадкам капусты, помидоров, огурцов, земляники, картофеля. Слизни выедают в листьях дырки и часто уничтожают совершенно листовую пластинку. В плодах делают углубления и ягоды земляники уничтожают почти совершенно. Перемещаясь, слизни оставляют на растениях и плодах беловатую быстрозастывающую жидкость - блестящую дорожку, которая загрязняет овощи.

Основные методы борьбы со слизнями - агротехнические. Нельзя загущать посадки, необходимо тщательно обрабатывать почву, совершенно удалять сорняки. Ведь в загущенных посадках, в зарослях сорняков неплохой микроклимат для развития слизней. Наши добровольные помощники - лягушки, ящерицы, жабы, ежи - охотно поедают слизней, и у некоторых садоводов появилась мысль - а нельзя ли их как-то заставить охранять от вредителей, в том числе и слизней, садовый участок?

Идея заманчивая, но невыполнимая, Несмотря на то в печати для садоводов стали появляться статьи на эту тему. В одном из садоводческих изданий была напечатана статья об опыте выращивания крупноплодной земляники, где автор писал: «Обычно эту культуру весьма портят слизни. Я нашел способ борьбы с ними. Моя плантация располагается неподалеку с теплицей. А в теплице в свое время я поселил лягушек различных пород. Они хорошо там прижились и чувствуют себя прекрасно. Польза от них здоровенная, а вреда никакого. Они избавили меня от вредителей и лишних хлопот, сами выползают из теплицы и делают рейды по клубнике. А в теплице у меня всегда влажно, это лягушкам нравится».

Видите, как оказывается все легко. Позволим себе не поверить. Хоть потому, что пород у лягушек нет, а есть виды. Если, конечно, данный садовод не занялся на досуге выведением лягушачьих пород и преуспел в этом. Но, вероятнее всего, он лягушку от жабы не отличает, считая их «лягушками различных пород». Да и ползающую лягушку видеть не приходилось, вроде всегда передвигаются прыжками... И ещё сомнение взяло - опытный садовод, а в теплице у него «всегда влажно» - вроде с сыростью в теплицах борются?

Чтобы защитить посадки от вредителей, можно делать оградительные канавки и посыпать их дно известью, золой, табачной пылью. Посевы и посадки, где есть слизни, обрабатывают гашеной известью, золой либо измельченным пылевидным суперфосфатом. Посадки капусты можно опрыскать раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды). Опрыскивание проводят вечером, норма разлива - 1 л раствора на 1 кв. м. Опрыскивание делают пару раз, с интервалом 10 -15 мин. Можно опылить грядки вечером пару раз, с интервалом в 30 - 40 мин., суперфосфатом, негашеной известью (25 г на 1 кв. м) либо смесью извести и табачной пыли (1:1). Одной обработки бывает недостаточно, т.к. при попадании этих веществ на вредителя слизень выделяет большое количество слизи и наряду с ней сбрасывает попавший на него препарат.

Поэтому только вторая обработка гарантирует полное уничтожение вредителей на обрабатываемом участке. Но обработку химическими препаратами нужно прекращать за 20 дней до созревания ягод. В период созревания для обработки можно применять горчицу (150 г на 10 л воды). Опрыскивание и опыливание нужно проводить поздно вечером. Слизни весьма вредят землянике, но крупноплодная земляника страдает от них меньше, чем ремонтантная и мелкоплодная. Чтобы минимизировать вред, причиняемый слизнями, полезно замульчировать междурядья хвоей, крупными опилками, песком (по песку, особенно крупному, слизни не ползают). Слизней надо систематически отлавливать. Для того чтобы облегчить сбор этих вредителей, в местах их скопления раскладывают мокрые тряпки, капустные листья, листья лопуха, дощечки, пучки травы. Разбрасывают и приманку - корки арбузов, дынь. Днем слизней собирают и уничтожают. Если посыпать слизня солью, он растает как студень. Собирают их в банку с керосином либо раствором стирального порошка.
Основные методы борьбы со слизнями. - 580521029466
Днем слизней не видно, они прячутся в тенистых и влажных местах, поскольку боятся солнечных ожогов, а ночью выходят на разбой.

Слизни дырявят капусту, объедают репу и клубни картофеля. Верный признак, позволяющий установить виновника повреждений, - наличие полосок серебристой засохшей слизи на листьях растений.

В наших огородах чаще всего встречаются такие виды слизней: сетчатый, пашенный, садовый и окаймленный. Они практически всеядны и питаются любыми овощами, картофелем и грибами. Кроме того, слизни, поглощая мицелий и споры патогенных грибов (серой гнили, мучнистой росы и др.), распространяют инфекцию на своем пути. Ближе к осени слизни перебираются в погреба и подвалы и уже там продолжают портить продукцию, сильно загрязняя ее слизью и экскрементами. Поврежденные овощи быстро загнивают.

Слизни очень плодовиты, однако чемпион в этом деле, пожалуй, сетчатый слизень (за сезон откладывает до 500 яиц). В центральных районах страны слизни развиваются, как правило, в одном поколении. В западных и северозападных областях, если не ударят заморозки, может появиться и вторая генерация. В теплом и влажном климате слизни вредят круглый год.

Справляться со слизнями нам помогают их естественные враги. Слизни - желанная добыча для птиц, ежей, кротов, а также жужелиц и муравьев. Но поскольку слизни наиболее активны ночью, самый страшный их недруг - серые жабы. Привлекайте жаб на участок и огород, делайте для них домики-укрытия, и они значительно сократят численность вредных моллюсков.

Однако в конце лета полагаться только на силы природы уже не стоит. Комфортная для слизней нежаркая влажная погода и обилие травянистой растительности стимулируют развитие вредителей. Именно поэтому на август-сентябрь приходится пик их активности, когда на одном квадратном метре в это время можно найти до 25 взрослых, очень прожорливых особей.

Причем основной удар слизни наносят по капусте - у нее, в отличие от многих других огородных культур, листья еще нежные, а под растениями почти всегда влажно. В конце лета уже нет возможности пересевать или пересаживать овощи. Для спасения урожая необходимо срочно «разобраться» с этими вредителями.

Рекомендую в предполагаемых местах обитания слизней рассыпать по поверхности почвы минеральные удобрения. Дождаться, когда после контакта с едкой солью слизни сбросят слизь, и на нести второй, завершающий удар - вновь рассыпать удобрения.

Довольно эффективно применение и специального моллюскоцида, например препаратов Гроза и Мета (действующее вещество - метальдегид). При попадании на тело слизня метальдегид быстро проникает внутрь и вызывает отравление. Кроме того, он привлекает слизней с расстояния до 0,5 метра, моллюски его отыскивают и… съедают. Внешние признаки отравления начинают проявляться через 1-2 минуты после употребления приманки. Вначале моллюск становится гиперактивным, это длится от 5 до 20 минут, потом впадает в депрессию на 35-50 минут и снова активничает. Через 1-1,5 часа погибает.

В период созревания урожая, когда химические препараты применять нельзя, для обработки растений можно использовать горчицу (150 граммов на 10 литров воды). Опыление и опрыскивание проводите поздно вечером.

Слизни не выносят высокой температуры, поэтому грядки можно замульчировать прозрачной пленкой. По ночам слизни собираются под ней, а днем при нагревании почвы лучами солнца погибают.

В жаркие июльские дни, когда нет открытых участков почвы, капусту поливают по листьям горячей (60 градусов) водой (слизни погибают при температуре 40 градусов). Поливают в сумерках, когда вредитель выползает на листья. Слизень погибает сразу, как только на него попадает горячая вода, а капуста при этом не страдает.
Основные методы борьбы со слизнями. - 580521447514
Новое о слизнях

Наступившая холодная погода довольно благоприятна для питания таких вредителей как слизни. Поэтому борьба с ними стала более актуальна. Тем более, что слизни - многоядный вредитель, повреждающий около 150 видов растений, в том числе капусту, горох, помидоры, огурцы, морковь, картофель, землянику и другие. Кроме того, они могут быть переносчиками серой гнили, ложной мучнистой росы и других болезней. Но прежде чем рассматривать те или иные меры, хочется напомнить что слизни, также как и улитки, являются моллюсками, а НЕ насекомыми. Поэтому меры борьбы в основном специфические.

Естественное сдерживание. Но сожалению, в условиях большинства садов для них не находится пристанище. Поскольку моллюски любят сырость, надо стремиться, чтобы ее было как можно меньше. Для этого тем, у кого есть возможность, стоит сделать дренаж участка и отвести от него стоячие воды. Поэтому первым делом надо избавляться от сорняков на самом участке и скашивать их по его обочинам. С этой же целью надо прореживать загущенные посадки.

Скорлупой и раковинами или Защищаемся механически. Поскольку тело у слизней и улиток мягкое, существенную преграду для них представляют полосы из крупнозернистого песка, толченой яичной или ореховой скорлупы. Такой способ защиты от слизней подходит для всходов овощей и молодых цветочных культур. Хорошим ограждением от них считается измельченные речные раковины с острыми краями, рассыпанные лентами между грядками.

==И хвоей тоже. Хорошим механическим средством от моллюсков можно считать мульчирование посадок хвойными, особенно еловыми иголками. При этом слизни начинают избегать растений, окруженных хвоей.

Хорошие результаты обычно дает опыливание порошком гашеной извести или суперфосфата или золы.) (30-40 г/кв. м), раздражающе действующие на их нежные покровы. Можно также брать смесь золы или извести с табачной пылью (1:1). Лучше всего обработку надо проводить поздно вечером, когда слизни выползают из убежищ, 2 раза с интервалом в 15-30 минут. Для этого порошок рекомендуют насыпать в марлю и получившимся тампоном обработать скопление слизней или пути их передвижения. Надежнее всего опыливать после дождя или полива, когда слизни начинают активно передвигаться. Такие обработки надо периодически (через 7-15 дней) повторять.

Для уничтожения большей части этих вредителей есть смысл посмотреть типичные места их дневных убежищ: куски рубероида или шифера, доски, кирпичи, полиэтиленовые пакеты, старые ведра и прочий хлам.

Яд под названьем …пиво. Хорошей приманкой слизней является пиво: многие садоводы замечали, что они не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся. Сильно напившиеся просто тонут в нем, более же воздержанные загибаются рядом с напитком. Поэтому в качестве приманки можно врыть в землю стаканы или обрезки пластиковых бутылок, наполненные пивом. Ловить слизней можно даже в емкостях с разбавленным пивом: как только они облепят емкость с ним, их можно собрать и уничтожить.

Другие народные средства. Некоторые садоводы для защиты от слизней пользуются настоями дельфиниума (0,5 кг мелко нарезанных листьев настаивают в ведре теплой воды 2 суток) и острого перца (0,5кг на ведро воды, настоять 2-3 дня). Еще один метод – раскладывание в междурядьях крапивы – считается, что она даже в высушенном состоянии представляет преграду для слизней.

Что посильнее. В качестве специальных средств для борьбы со слизнями существуют препараты Гроза-Мета и Метальдегид. Оба выпускаются в виде гранул. Действие препарата Гроза-Мета, например, заключается в том, что после контакта с гранулами слизни теряют слизь, высыхают и гибнут. Гранулы надо рассыпать вдоль грядок, вокруг растений. Гранулы более известного препарата Метальдегид лучше раскладывать на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Основные методы борьбы со слизнями. - 580521600602
Как бороться со слизнями и стоит ли их всех уничтожать!
Слизни... Вряд ли кто из дачников обрадуется, обнаружив их на своём участке. Мало приятного держать в руках плоды томата, ягоды клубники, прочие овощи, надгрызенные этими созданиями. Особенно любят слизни сочные капустные листья, они заползают, чуть ли не в кочан, где преспокойно обитают, поедая листья.


В сырую погоду они очень быстро размножаются. В поисках пищи они расползаются по всему саду, оставляя везде белесые следы. Слизни не устраивают гнезд, а устраиваются днем под листьями, кусками дерева или прочими укрытиями. Днем они не проявляются своей активности, зато ночью активно питаются, нанося вред вашим насаждениям.

Борьба со слизнями не представляет особой трудности. Наиболее простой способ это изготовление ловчих укрытий. Для этого по территории участка раскладывают увлажнённые тряпки, обрезки досок или куски фанеры. Все указанные предметы быстро станут местом скопления вредителей. Каждые два-три дня «убежища» проверяют, уничтожая обнаруженных под ними особей.

Есть и другой способ борьбы. Он заключается в опыливании овощей и ягод известью-пушонкой, в которую добавлена табачная пыль. Процедуру проводят в вечернее время, когда слизни в массовом порядке выползут из своих многочисленных стихийных схронов на растения.

Но не следует переусердствовать, слизни и борьба с ними не должна окончиться их полным уничтожением. Ведь они приносят и пользу, уничтожая увядшие и гниющие растения, тем самым способствуя обеззараживанию и улучшению структуры почвы. Поэтому некоторое количество слизней надо оставлять, а чтобы она не повреждали культурные растения, применять второй способ.
Основные методы борьбы со слизнями. - 580522103386
НОЧНОЙ ВРЕДИТЕЛЬ. Как можно бороться со слизнями.
Погода этого лета способствует появлению большого количества этого вредителя. Если другие многочисленные вредители паразитируют на каком-то одном растении или растениях одного семейства, то слизни повреждают около 150 видов растений — капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, картофель, салат, редиску и другие овощи.

Они могут полностью уничтожить молодые растения. На листьях слизни выгрызают отверстия, на корнеплодах- углубления. Объедают ягоды земляники, особенно ремонтантной, во время второго плодоношения, так как другие овощи уже стали вызревать и оказались "не по зубам" слизням. К тому же они не только съедают и портят овощи и ягоды земляники, но переносят споры серой гнили, ложной мучнистой росы и других болезней. Питаются слизни ночью, в сырую пасмурную погоду, и во время дождя днем. В сухую погоду они прячутся в затемненных местах, под камнями, под комочками почвы. Яйца слизни откладывают в почву на глубину 5-8 см или под кучки сорняков, камни или другие предметы. Обычно яйца зимуют, в мае-начале июня отрождаются молодые слизни, которые через 2-3 месяца достигают зрелости. Эти молодые слизни наносят большой вред всходам овощей, посадкам капустной рассады, поэтому нельзя запаздывать с посевом семян и высадкой рассады, целесообразно эти работы проводить в возможно ранние агротехничекие сроки, чтобы растения успели пройти наиболее уязвимые стадии своего развития до массового появления молодых слизней. Бороться со слизнями трудно: многие способы, описанные в сельскохозяйственной литературе, и советы в периодической печати сложны и малоэффективны. Начинать же борьбу с этим вредителем надо с того же, с чего начинают борьбу и с другими вредителями — своевременно уничтожать сорняки, особенно около теплиц. Траву на межах надо скашивать, сырые участки осушить. Посадки нельзя загущать. Замечено, что там, где посадки не загущены, почва разрыхлена и не содержит больших комков, слизни встречаются реже. Выполотые сорняки надо уничтожать, не оставляя их на грядке и в междурядьях, если они не используются как ловушки. В этих кучах слизни спасаются от обезвоживания и от своих врагов, а в заморозки укрываются от холодов.Врагами слизней являются ежи и два вида живущих у нас жаб — серая и зеленая. Выходят на охоту они в вечерних сумерках и "промышляют" всю ночь до рассвета. К сожалению, многие садоводы плохо знают, кто из насекомых и земноводных друг, а кто — враг. Однажды в электричке я услышал, как одна женщина рассказывала своей соседке: "Рано утром подошла к грядке с земляникой. Смотрю, сидит огромная жаба, а рядом объеденная большая ягода". Жабы, живущие у нас, имеют размер от 6 до 10 см и питаются только двигающимися беспозвоночными. Неподвижные объекты они не видят. Так что женщина зря "оклеветала" свою помощницу — жабу, которая, вероятно, съела слизня, объевшего ягоду. Жабы и лягушки никакими растениями не питаются. Приходилось читать, что некоторые садоводы пытались поселить жаб и лягушек в своем огороде, и те спасали их владения от вредителей. В это верю мало, есть другие свидетельства садоводов, что такие попытки кончались неудачей. Известно, что в Англии и Голландии давно разводят жаб и лягушек. Вероятно, не надо насильно пытаться поселить их на своем участке, лучше создать им такие условия, чтобы они сами поселились на вашем участке. Для их привлечения устраивают различные убежища, например, из половинок разбитых цветочных горшков, в которых они прячутся днем от палящих лучей солнца. Малоподвижные жабы живут более оседло, и участок охоты у них меньшего размера, чем у лягушек. Бытующее мнение о том, что якобы от жаб и лягушек на коже могут появиться бородавки, — полнейший вымысел.

Наиболее эффективным способом борьбы со слизнями является их ручной сбор, но и труда требует он немалого. С наступлением темноты, садовод, запасшись фонариком, обходит свои грядки и собирает вышедших на кормежку моллюсков. Конечно, это очень кропотливая работа, и гораздо эффективнее устраивать ловушки, где собираются слизни. На влажную почву кладут пучки травы, мокрые тряпки, дощечки, куски фанеры или картона, листья капусты, лопуха или тыквы. Ловушки размещают в разных местах огорода на расстоянии 3-5 м друг от друга. На следующий день обходят ловушки, а спрятавшихся под ними слизней уничтожают — давят, бросают в емкость с крепким раствором соли, медного купороса, стирального порошка, либо в воду добавляют немного керосина. Совет же посыпать обнаруженных слизней солью, азотными, калийными и фосфорными удобрениями, известью я считаю не средством борьбы с вредителем, а способом его уничтожения. Тогда не проще ли обнаруженного слизня просто раздавить, бросить в раствор, о котором я писал выше, чем посыпать его известью и другими веществами и ждать, когда он выделит слизь и посыпать его еще раз?

Мало пользы и от обсыпки по периметру грядки известью, удобрением, золой, табаком. Мой сосед посыпал перцем и — никакой пользы. В дождливую погоду эти материалы теряют силу или смываются совсем, и надо посыпать вновь. При посыпке дорожек в теплице железным купоросом, известью, удобрением, табаком велика вероятность того, что от повышенной влажности конденсата все перечисленные материалы потеряют свою силу.Сейчас для борьбы со слизнями применяется химикат — метальгидрид. Сухие гранулы этого препарата раскладывают на грядке. Гранулы обладают свойством привлекать слизней, они отыскивают гранулы и поедают их. Метальгидрид действует как кишечный яд. Но применять препарат надо не позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Если на загущенной грядке обнаружено много слизней, можно провести опрыскивание раствором метальгидрида. Попадая на слизня, раствор через кожу проникает в его организм и действует как контактный яд. При соприкосновении с ядовитым веществом кожа слизня реагирует быстрым выделением слизи, которой он смывает яд. Поэтому через некоторое время опрыскивание надо повторить.

Давно известно, что слизни не переносят запаха петрушки, и для защиты от них грядки по периметру обсаживают петрушкой. В книге "Земляника и клубника", М. 2001 г. , авторы Г.Ф. Говорова и Д.Н. Говоров, дают такой совет: "В августе высаживают землянику (2 строки). Весной высаживают петрушку — 3 строки (по краям и в центре). Петрушка предохраняет землянику от слизней". Я думаю, что надо обсадить грядку по краю, а в центре посадить третий ряд земляники.

Есть старый способ защиты грядок от слизней — его применяют в Англии: грядки обкладывают срезанными стеблями крапивы. Кроме того, там считают, что крапива оказывает благоприятное воздействие на рост овощных культур. Не знаю, позаимствовали на Украине английский опыт или сами заметили, что крапива слизням не по нутру, но я читал об этом и в украинской прессе. Кроме того, там я прочитал совет обсаживать от слизней грядки чесноком и бальзамином (Ванька мокрый). До нынешнего лета я никогда не видел слизней на грядке чеснока и лука, но чеснок и бальзамин растения высокие и вряд ли ими удобно обсаживать грядки, может быть, несколько грядок? Чеснок я применял иначе — 200 г чеснока перемолол на мясорубке и настоял в 60 литрах воды, перемешал, процедил и полил грядки в теплице, где слизни съели несколько всходов огурцов. Они там больше не появлялись. Я убежден, что одним каким-либо способом слизней не уничтожить, надо применять комплекс мер и борьбу с этим врагом вести постоянно.А теперь о нынешнем лете. Пока я готовил эту статью, выяснилось, что количество слизней на наших огородах настолько велико, что многие меры борьбы оказались малоэффективными. Никогда раньше я не замечал слизней на луке, а чесноком советовали обсаживать грядки от этого вредителя. Нынче на грядке с луком перо оказалось полностью съеденным, замечены они и на чесноке. Приходится признать, что многие предлагаемые меры могут играть вспомогательную роль. Главными остаются: борьба с сорняками, разреженные посадки, ручной сбор и уничтожение вредителей.
Основные методы борьбы со слизнями. - 580522316890

Комментарии

Комментариев нет.