8 способов использования мяты.

Что вы делаете с мятой, особенно если ее очень много? Все знают, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат. Такой чай хорошо помогает при простуде: можно пить горячим или просто дышать его парами. Скоро зима, а значит, это актуально, как никогда. В общем, мята — это, безусловно, полезное растение. Но как её ещё можно использовать, кроме как добавлять в чай? Неужели это единственное её предназначение?
Как оказалось, нет. Просто о многих способах использования мяты мы не знаем. А если и знаем, то пренебрегаем. Зря… Лично у меня, после написания этого поста, отношение к мяте изменилось. Итак, знакомимся с мятными вкусностями и полезностями)
Варенье из мяты
Рецептов мятного варенья очень много. Я приведу здесь один из них, как мне кажется, самый простой.
Ингредиенты:
Листья свежей мяты — 250 г
Лимоны — 2 шт.
Вода — 500 мл
Сахар — 1 кг
Последовательность действий
Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).
Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).
Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы (выжимки выбросить).
Добавить сахар и варить до загустения.
Разлить в стерилизованные банки и закрыть.
Всё =) Мятно-лимонное варенье готово. Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя. Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. Никогда такое не пробовала, но что-то прям очень захотелось сварить и отведать. Думаю, займусь этим в ближайшее время.
Мята от мышей
Если ваш участок буквально атаковали мыши, если они обгладывают розы и другие растения, можно попробовать отпугнуть их мятой. Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.
Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока (да хоть от валенка отрежьте), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (продается в любой аптеке), положить его под те же розы и поджечь. Говорят, очень эффективно.
Зубная паста из мяты
Если у вас есть масло перечной мяты, вы можете сами сделать зубную пасту. Натуральную! На случай, если вы забыли взять на дачу одно из важнейших средств гигиены — самое то.
Ингредиенты:
Масло мяты перечной — 15 капель
Сода — 6 ч. ложек
Соль — 1/3 ч. ложки
Глицерин — 4 ч. ложки
Последовательность действий
Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.
Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования.
Как знать, быть может эта паста чистит не хуже, чем любая покупная?
Освежитель воздуха из мяты
Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!
Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.
С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо!
Ликёр из мяты
Все садоводы любят иногда посидеть в приятной компании, в этом нет ничего дурного. Попробуйте удивить друзей таким вот мятным ликёром.
Ингредиенты
Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек)
Водка, коньяк, самогон или разбавленный спирт — 1 л
Вода — 250 мл
Сахар — 350 г
Последовательность действий
Положить в банку мяту и залить её алкоголем. Банку закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 10-15 дней. За это время жидкость станет зеленоватой или ярко-зелёной (цвет зависит от качества мяты). Настойку процедить через сито или марлю, мяту выбросить.
Растворить сахар в кипятке и поварить на медленном огне, иными словами, сделать сироп. Затем охладить его до комнатной температуры.
К настойке добавить сироп и хорошенько перемешать.
Убирать на месяц в тёмное прохладное место. Спустя указанное время можно употреблять, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если цвет стал несколько бурым — ничего страшного, это из-за сахара.
Злоупотреблять таким ликёром (впрочем, как и любым другим) не рекомендуют: уж очень успокаивает.
Квас из мяты
Ну, а для детей и непьющих… Вот про это я вообще впервые узнала. Сегодня же попробую!
Ингредиенты
Свежая мята (со стеблями) — 300 г
Сахар — 3 ст. ложки (можно больше, это по вкусу)
Вода (кипяток) — 2 л
Последовательность действий
В двухлитровую банку уложить мяту (она заполнит примерно 1/4 объема), засыпать сахаром и залить кипятком.
Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
Спустя указанное время снять сверху пену, квас процедить и поставить в холодильник. Пить, естественно, охлаждённым.
Лёд из мяты
Его можно добавлять в воду, лимонад, чай, алкогольные напитки… К тому же, таким льдом можно умываться. Мята тонизирует, освежает кожу, убирает излишнюю жирность.
Как приготовить мятные кубики льда? Очень просто! Нарежьте мятные листья и залейте их кипятком. Накройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания. Затем настой процедите и заморозьте в специальных формочках. Если пожелаете, можно в каждую формочку сунуть мятный листочек. Будет и свежо, и красиво.

Комментарии

Комментариев нет.