ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СВЕТЛУЮ СЕДМИЦУ

10 мая в храме святителя Николая Чудотворца протоиерей служил Божественную литургию. Первая неделя Пасхи особенная — она называется Светлая седмица. Никогда службы не бывают такими короткими и радостными, как на Светлой! И хотя бы раз побывать на литургии в эти дни точно стоит — это самое радостное утро, возможно, за всю весну. Пост на Светлой седмице полностью отменяется, но приступать к таинству Евхаристии можно и нужно! Прихожане причастились Святых Христовых Тайн.

Для многих торжество Пасхи ограничивается одним днем, за которым наступают будни (пусть и сопровождаемые доеданием куличей и крашеных яиц). Церковь же призывает праздновать Воскресение Христово 40 дней (столько времени Господь пребывал на земле до Своего Вознесения), первая неделя из которых особенная — она называется Светлая седмица
Все богослужения Светлой седмицы совершаются при открытых царских вратах в знак того, что двери рая в эти дни открыты, а также как образ Гроба Господня, от которого ангел отвалил камень. Царские врата открыты и во внебогослужебное время (их закроют только в Светлую субботу перед вечерней службой
«Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша», — учит апостол Павел. Радость пасхальный дней — это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости рая уже здесь, на земле. Не будем обкрадывать сами себя, проведем эти святые дни так, как учит Церковь, — это благодатный опыт, проверенный веками.

Комментарии

Комментариев нет.