Устройство односкатной крыши

Смонтировать стропила для такой конструкции достаточно просто.
Прежде всего, разберитесь, куда должен быть направлен уклон будущей конструкции. Для этого нужно знать, откуда чаще всего дует ветер – и располагать уклон в наветренном направлении. Тогда результат будет наиболее безопасным и надежным.
Прежде всего, стоит учесть, что кровля односкатной крыши может быть двух типов: ⤵
🔹 Вентилируемая
Данный вариант предполагает уклон от пяти до двадцати процентов. Вентиляция обеспечивается промежутком между слоями изоляции и специальными отверстиями по бокам крыши. Движение воздушных потоков в кровельном пироге гарантирует увеличение срока его эксплуатации. Данную крышу тоже нужно обязательно чистить зимой.
🔹 Невентилируемая
Как правило, применяются для создания террас. Крыша делается с уклоном около трех-шести градусов. На такой террасе можно расположить что угодно, от клумбы до бассейна, но в зимнее время конструкция потребует определенных усилий и затрат.
Итак, стропила односкатной крыши должны равномерно распределять нагрузку от ветра, осадков и веса самой системы на опоры. Нужно рассчитывать их выносливость так, чтобы они выдерживали максимальный вес осадков и снега, так как эти данные имеют склонность возрастать с годами.
По способу крепления к опоре стропила можно разделить на: ⤵
🔺 Висячие - опираются только на концы здания и чаще всего применяются в небольших сооружениях, не превышающих семи метров в ширину. Это самая сложная конструкция стропил из перечисленных.
🔺 Наклонные - стропила опираются нижними концами ног на наружные стены, верхние соединяются между собой и опираются на специальные подкосы и стойки.
🔺 Скользящие - чаще используются для бревенчатых домов. При таком способе стропило опирается на бревно мауэрлата, а со стеной соединяется устройством под названием «скользяшка». Такие стропила допускают усадку сруба без повреждения конструкции.
Для создания стропил обычно используются хвойные породы деревьев, иногда применяются металлические и железобетонные элементы. Толщина используемых брусьев напрямую зависит от нагрузки, с которой им придется столкнуться.
Выбор угла, под которым будет проходить монтаж односкатной крыши, зависит от климата и кровельного покрытия: для рулонных материалов будет достаточно и пяти градусов, для металлической черепицы не подойдет угол, меньше чем в тридцать градусов, а в регионе с частыми и обильными осадками лучше планировать как минимум сорок пять.
Перед установкой на крышу стропила обрабатываются шкуркой и просушиваются. Древесина должна быть пропитана всеми защитными составами – противопожарным и антибактериальным, чтобы избежать возгораний и гниения. Чтобы уменьшить объем работ на самой крыше, обработка и сборка чаще всего проходят на земле.
Правильно смонтированная конструкция предполагает балки с зафиксированными к ним стропильными ногами, образующие прямоугольный треугольник. Концы стропил располагаются с одной стороны на краю постройки, а с другой – на вертикальной балке. Угол и высота должны совпадать для каждой стропильной ноги.
После монтажа стропил производится обрешетка односкатной кровли. Для обрешетки нередко используются бруски в 50х50 миллиметров, которые располагаются поперек стропил. В зависимости от типа кровельного покрытия, бруски располагаются непрерывным слоем или с некоторыми промежутками. После обшивки выполняются все меры по изоляции конструкции и настил кровли, таким образом, крыша практически закончена.
Стоит обратить внимание на то, что конструкция крыши включает в себя особый бордюр, окружающий все края крыши кроме нижнего. Наличие бордюров защищает кровельное покрытие от ветра. Бордюр оформляется с помощью черепицы или листов оцинкованного железа.

Устройство односкатной крыши - 805139177619

Комментарии

Комментариев нет.