Плексит плечевого сустава
Плексит плечевого сустава представляет собой воспалительное поражение нервов плечевого сплетения. Это сплетение образуется первым грудным спинальным нервом и передними ветвями четырех нижних шейных нервов. Плечевое сплетение имеет достаточно большие размеры и сложное строение. Занимает обширную область от позвоночного столба до нижней части подмышечной впадины, также находится сверху и снизу ключицы. Расположение нервных волокон плечевого сплетения на этом большом пространстве многократно меняется.
Плечевой плексит заболевание доставляющее массу неприятностей своему обладателю, и нередко приводящее человека к инвалидности. Человек теряет не только трудоспособность, но и становится неспособным выполнять обычные бытовые задачи. Это связано с тем, что при плексите поражается именно «ведущая» рука, то есть у правшей — правая, у левшей — левая. А как известно, теряя функцию руки которой всю жизнь пользовался, довольно тяжело научится хорошо управляться другой рукой, на это требуется немало времени и сил. Больные терпят не только массу неудобств, но и сильную боль, которой сопровождается воспаление плечевых нервов.
Наибольшую интенсивность болевой синдром имеет в ночное время, при совершении минимальных движений, особенно при попытках поднятия ее вверх или заведения за спину. Наблюдается резкое снижение мелкой моторики, больным становится тяжело удерживать в руке небольшие предметы, например чашку, открывать ключом дверь, застегивать пуговицы на одежде. При тяжелом течении, а также в запущенных случаях велика вероятность полной потери чувствительности, развития мышечной атрофии, парезов и параличей.
Для того, чтобы определить, действительно ли это плексит, врач проводит осмотр и обращает внимание на следующие признаки:
Полное или частичное нарушение функций верхней конечности – невозможность согнуть руку, пошевелить пальцами, выполнять какие-либо действия пораженной рукой.
Боли при движении рукой – особенно при попытке поднять руку или завести ее за спину.
Снижение мышечной силы – больной не может поднять тяжелые предметы, удерживать их на весу.
Нарушение мелкой моторики.
В тяжелых случаях возникает парез и паралич руки, сопровождающийся атрофией мышц.
Методы лечения плечевого плексита
Важно вовремя определить патологию. Курс терапии будет комплексным. Человеку должно хватать тепла, не стоит переусердствовать и выполнять большое количество физических упражнений. Дополнительно проводиться ортопедическая укладка.
Используется медикаментозное лечение при нем необходимо принимать препараты от боли – новокаиновые блокады, баралгин, анальгин. Немаловажное значение имеет Ибупрофен, он оказывается противовоспалительное средство. Дополнительно необходимо принимать лекарственные средства, чтобы восстановить нервную проводимость.
Помогают лекарства, с помощью которых можно улучшить кровообращение, питание тканей. В данной ситуации назначают витамины В1, В12. Если нарушена двигательная функции, нужно принимать антихолинэстеразные лекарственные средства, необходимо отдельно принимать манит, мочевину.
В комплекс лечения входят специальные физиотерапевтические процедуры, лечатся импульсным током, электрофорезов, лазеротерапией, криотерапией. Обязательно назначают массаж. Хроническую форму нужно лечить в специальном санатории.
Важны физические нагрузки, постоянно выполнять лечебную физкультуру:
1. Сгибать, отводить, выпрямлять в разные стороны конечность, которая поражена.
2. Рекомендуют делать наклоны в сторону пораженной руки.
3. Необходимо вращать больной рукой.
4. Сводить и разводить лопатки, локти.
5. Выполнять круговые движения плечами.
6. Сгибать, выпрямлять пораженные конечности.
7. Советуют использовать маховые движения.
8. Полезно при плексите выполнять упражнения на шведской лестнице.
Операция необходима тогда, если плексит развился из-за злокачественной опухоли, аневризмы, травмы. Дополнительно рекомендуют обратить внимание на травяные отвары с одуванчиком, петрушкой, крушиной. Советуют использовать мазь с прополиса. Выполнять компресс с настоем ивы белой.
Итак, если своевременно выявить и начать лечение, можно предупредить осложнения. В профилактических целях советуют постоянно наблюдаться у врача, если вы знаете, что в этой области у вас есть проблемы. Патологический процесс может закончиться инвалидностью. Лучше предотвратить осложнения заболевания, чем лечить его.
После снятия обострения назначают процедуры физиотерапии, которые способствуют улучшению кровообращения и уменьшению боли. К ним относятся грязевые и парафиновые аппликации, магнитотерапия, фонофорез, электрофорез, динамические токи, криотерапия, лазеротерапия.
Еще один метод, который можно использовать с успехом после снятия обострения – лечебная физкультура. Специальные упражнения служат для стимуляции кровообращения и разработки плечевых суставов. Для предотвращения мышечной атрофии назначают курсы лечебного массажа.
Неплохо зарекомендовали себя в лечении плексита плечевого сустава такие методы, как иглорефлексотерапия и гирудотерапия.
Лечение медикаментами
Медикаментозная терапия при лечении плексита назначается в обязательном порядке, так как без нее выздоровление крайне затруднено. Назначают препараты, снимающие болевой синдром, например, анальгин и баралгин, и нестероидные противовоспалительные вещества, например, ибупрофен. Они могут приниматься в виде таблеток, уколов или мазей.
В курс лечения входят витамины В12 и В1, средства для стимуляции нервной проводимости, средства для улучшения кровообращения.
При нарушениях двигательных функций прописывают антихолинэстеразные средства, например, прозерин или инвалин.
Если поражение вызвано бактериями, то назначают антибактериальные препараты, например, ампициллин.
Мази при плексите
В медикаментозной терапии помимо инъекций и таблеток при лечении плексита можно использовать местные средства:
Индометацин мазь;
Нафтадерм;
Вольтарен;
Быструмгель;
Артрозилен;
Кетонал;
Кетопрофен;
Фастум гель;
Цель Т.
Лечение народными методами
Для улучшения эффективности методов официальной медицины можно использовать народные средства.
Замечательный терапевтический эффект окажут ванны и теплые компрессы из зверобоя, мяты, ромашки, коры белой ивы и дуба, листьев смородины и душицы. Отвары этих целебных растений сокращают воспалительные процессы, их можно употреблять внутрь для большего лечебного эффекта.
Тщательно размешать с 50 граммами медицинского вазелина по 10 грамм хмеля, зверобоя и донника лекарственного. Мазью три раза в день растирать больное плечо.
Взять свежие листья белой вербы и растереть их в кашицу. Прикладывать к больному плечу на 10-15 минут несколько раз в сутки.
Взять 15 грамм корневищ дягиля, залить сырье стаканом горячей воды и настаивать час. Процедит отвар и растирать им плечо три раза в день.
Втирать в больное плечо 10% раствор мумиё. https://www.youtube.com/watch?v=e391B26KphU #суставы #плечи #тренировка
Диклафинак ни мази не помогают.