Комментарии
- 26 фев 2023 10:27Александра МеркуловаСпасибо Вам большое очень полезная информация
- 26 фев 2023 10:49Людмила СонюшкинаЯ так и делаю прут как на дрожжах
- 26 фев 2023 11:43галина пазниковаПро полив ждём новой информации
- 26 фев 2023 11:44галина пазниковаИ агробалт с тоже по подаёт очень плохой
- 26 фев 2023 12:04Вера) Козлова(Колесова)
- 26 фев 2023 12:04Вера) Козлова(Колесова)
- 26 фев 2023 12:49Свeтлана Фатeeва ответила галине пазниковойХорошо, постараюсь)
- 26 фев 2023 18:10наталья баева (Гурченко)Очень полезная информация, спасибо
- 26 фев 2023 23:06Надежда Иванова
- 26 фев 2023 23:06Надежда Иванова
️
- 26 фев 2023 23:07Надежда ИвановаСпасибо.
- 27 фев 2023 00:27THANOMI THANOMI
️
- 12 апр 2024 11:35Людмила Суворкина (Большакова)Конечно жалко обрезать, но приходится. Я тоже так делаю.
- 12 апр 2024 14:06Антонина Полянская - МаркешоваЯ в этом году тоже так делала, листочки правда в воде были, уже дали корешки, а макушки в перлите, пока не смотрела, надеюсь все получится.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сказочный сад СФ: Фиалки, семена, цветы, овощи
:Свeтлана Фатeeва
ГЛОКСИНИЯ ВЫТЯГИВАЕТСЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
ОБРЕЗАЮ И ПЕРЕСАЖИВАЮ
В конце зимы такой вопрос возникает очень часто, ведь света катастрофически не хватает, подсветка есть далеко не у всех, или, если есть, часто она очень слабая, а глоксинии куда-то все торопятся, тянутся изо всех сил.
Самое простое решение - обрезка. Не жалеем, подрезаем глоксинию под самый низ, оставляя небольшой пенёк. Пока проклюнется новый росточек, световой день станет уже вполне достаточным для нормального роста, новые листья будут образовываться более широкими, крепкими, кустик будет формироваться более коренастым (если будет стоять на солнечном месте, а не в тени за какой-нибудь рассадой помидоров)). Да, кстати, очень часто не советуют глоксинии ставить на южный подоконник, но до лета как раз на южном получаются самые пышные и обильно цветущие кусты. По крайней мере, у меня так.
Если горшочек или стаканчик уже маловаты, пересаживаем глоксинию в бОльший объём. Идеально - если на фитиль. Можно и в обычный горшочек с дырочками, и с поддоном, чтобы при поливе вытекала лишняя вода. Я умею поливать, знаю, сколько воды надо на какой горшок, не заливаю растения, поэтому очень часто выращиваю их в стаканах, вообще без дырочек в дне и без дренажа. Может быть, покажу как-нибудь, как поливаю, для кого-то это может быть полезным.
Пересаживаю перевалкой, просто на дно нового стакана сыплю грунт ( сегодня у меня это Агробалт с перлитом) , ставлю туда вытащенный из старого горшка ком земли, в котором растёт клубень, и присыпаю грунтом по стеночкам. Поливаю, ставлю на подоконник ( конечно, южный). Это в том случае, если пересадили в этот стаканчик пару месяцев назад, а не полгода. Например, если это растёт сечнец , из семян. В случае, если пересаживаем старый давно посаженный клубень, лучше отряхнуть с него всю землю, удалить старые корни, и при посадке поливать первое время особенно скудно.
Что делать с обрезанными частями? Можно укоренить только макушку, можно снять самые крупные листики, и тоже укоренить, из нижней части тоже можно вырастить новый клубень. У глоксиний прекрасно укореняются все части, самые маленькие листочки, и даже их части.
Вот и сделали хорошее дело. И глоксиния вырастет красивой, и будет чем поделиться с желающими. Особенно - если это красивый сорт. Любимый.
Заметьте, никаких примочек, укоренителей, стимуляторов и другой химии, как это часто рекламируется в роликах многих продавцов-блогеров. Глоксиния прекрасно растёт и укореняется без них. Частенько даже лучше)
Пожалуй, это все. Если есть вопросы - пишите в комментариях