САПРОПЕЛЬ КАК УДОБРЕНИЕ: ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ

С давних времен люди, обрабатывавшие землю и выращивавшие на ней различные растения, пытались увеличить получаемый урожай и его качество. Проживавшие по берегам таких крупных рек, как Нил, Евфрат и Тигр, древние земледельческие цивилизации использовали донные илистые отложения для улучшения и обогащения состава почвы. Именно в Древнем Египте и Месопотамии был использован впервые сапропель как удобрение. Его вносили и запахивали в почву после того, как был убран урожай. Современные огородники и садоводы также озабочены вопросом о том, чем же «подкормить» землю, чтобы овощей и фруктов было много, и чтобы они не содержали каких-либо вредных нитратов, нитритов и других последствий применения достижений современной химической науки. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Возможно, то, что помогало древним жителям Междуречья и Месопотамии получать богатые урожаи, послужит и нам? В этой статье мы попытаемся разобраться в том, сапропель - что это такое, как, когда и зачем его нужно применять.
Что это такое? Сапропель – это натуральный природный продукт, образующийся естественным путем на дне пресных водоемов. Остатки растений и животных, опускающиеся вниз, на донную поверхность, разлагаются благодаря воздействию микроорганизмов, живущих в среде с низким содержанием кислорода. В результате физико-механических, биохимических и микробиологических процессов со временем образуется устойчивая взвесь, в состав которой, помимо органических составляющих, входят различные неорганические компоненты и минеральные примеси.
Где и как его добывают? Запасов сапропеля на территории России много, прежде всего, в Центральном и Дальневосточном округах. Кроме того, множество различных озер, расположенных на территории Северо-Западного, Уральского, Сибирского экономических регионов также хранят его запасы. Для добычи этого природного сырья используются как специальная техника, так и земснаряды, поднимающие его на поверхность. После чего доставляют его на берег, обезвоживают и перерабатывают, получая сапропель (удобрение) или же другую продукцию.
Виды сапропеля Принято подразделять это природное сырье на четыре большие группы: гранулированный; сыпучий; пастообразный; жидкий. Сапропель как удобрение наиболее часто используют в гранулированном и сыпучем виде. В сыпучем он применяется при выращивании в промышленном масштабе разнообразных сельскохозяйственных культур, озеленении населенных пунктов и формировании различных ландшафтов. Самую крупную фракцию сыпучего сапропеля применяют для восстановления земель на которых были свалки, мест проведения буровых и горнодобывающих работ, отвалов руды. Гранулированное удобрение, внесенное в почву, оказывает на растения более длительное воздействие и используется для выращивания овощных, злаковых, цветочных растений и корнеплодов. Пастообразный и жидкий сапропель применяют при рекультивационных работах на больших площадях, вносят перед посадкой культур.
Что входит в состав? Сапропели могут иметь самое разное происхождение, но именно оно определяет кислотность, степень минерализации и количественное содержание питательных и органических веществ. Сапропель состоит из двух частей – минеральной и органической. Добытый в разных местах, он имеет различное соотношение этих частей и химический состав. В зависимости от содержания органических веществ, сапропель как удобрение может быть:
Сапропель универсальное удобрение.Может использоваться на всех типах почв Омолодите свои косточки Средство прошло все клинические испытания и зарекомендовало себя на рынке минерализованным; минерально-органическим; органоминеральным; органическим. В органическом составе сапропеля ученые обнаружили не только гуминовые и биологически активные вещества, аминокислоты, биостимуляторы роста, но и различные витамины. В минеральной части присутствуют микро- и макроэлементы.
Работает или нет? На многих форумах, посвященных огородничеству и садоводству, можно встретить про сапропель отзывы, мягко говоря, не самые положительные. Однако есть и такие, что после их прочтения возникает желание найти магазин и купить это чудо-удобрение. В чем дело, почему такая разница? Прочитав и проанализировав информацию, можно сделать вывод, что негативные отзывы садоводов связаны в основном с покупкой подделки, имитации «под сапропель». Вряд ли что-то вырастет на грядке, в которую заложили тяжелые комки какой-то субстанции, похожей на пластилин, с затхлым запахом болота и сизо-бурого цвета с вкраплениями рыжей глины. В том случае, если при покупке вас убедили в том, что именно так выглядит сапропель как удобрение – вас обманули. В самом лучшем случае, это - ил со дна неизвестного водоема с непонятным составом, а не полезное природное удобрение. На самом деле сапропель выглядит как порошок серовато-сизого цвета, внешне напоминающий золу, только с более крупными частицами. Сегодня выпускается и в спрессованной форме (таблетках или брикетах) сапропель. Отзывы положительные и восторженные связаны именно с таким, добытым и обработанным промышленным способом удобрением.
Как применять удобрение? Улучшение механической структуры почвы, увеличение ее влагоемкости и аэрации – все это про сапропель. Способ применения в растениеводстве зависит от типа почвы, хотя для улучшения физико-химических характеристик вносить его можно под осеннюю перекопку в любой грунт. Так, известковый сапропель можно использовать вместо доломитовой муки для понижения уровня кислотности почвы. Кальций, находящийся в этом удобрении, нейтрализует кислоту и обогащает грунт органическими и минеральными веществами. Кроме того, сапропель можно компостировать с навозом или навозной жижей, либо смешивать с различными минеральными и органическими отходами.
Внесение сапропелевых удобрений способствует очищению почв от различных болезнетворных микроорганизмов и растений. Этим удобрением можно улучшить состав грунта для рассады, смешав в пропорции 1:10 с обычной почвой. Если внести сапропель в лунку перед высадкой саженцев или рассады, то они легче приживутся и быстрее пойдут в рост. Во время проведенных натурных и лабораторных исследований было установлено, что урожайность большинства сельскохозяйственных культур после внесения сапропеля в грунт увеличивается в несколько раз.
Источник FB.ru: http://fb.ru/article/144870/sapropel-kak-udobrenie-ot ..
Ценность для растений
Несомненным достоинством сапропеля является то, что он полезен для любых растений. Кроме этого, можно назвать другие свойства:
у плодово-ягодных культур повышается урожайность, качество плодов;
декоративные растения цветут более длительно, цветы становятся крупнее и красивее;
корневая система развивается быстро, крепкой и здоровой;
стимулируется рост, ускоряется развитие растения;
саженцы лучше приживаются;
однолетние растения обеспечиваются удобрениями на весь жизненный цикл, многолетние – на 3-5 лет;
качественный консервант при хранении корнеплодов.
Ценность для почвы
Полезные свойства природного удобрения распространяются также на грунт:
на истощенных, песчаных, глинистых почвах формируется плодородный слой;
разрыхляются тяжелые почвы (глинистые, суглинистые);
даже в нормальном грунте увеличивается процент гумуса;
в истощенной почве запускаются процессы жизнедеятельности;
поскольку почва приобретает влагоудерживающие свойства, значительно экономится полив;
происходит очищение почвы от нитратов, болезнетворных бактерий, грибков, вредных микроорганизмов;
обеспечивается гарантированная плодородность грунта на ближайшие 3-5 лет.
Сапропель свойства
Как видно, полезные свойства сапропеля оказывают благотворное действие и на растения, и на почву. Являясь образованием водной среды, он гармонично вписывается в жизнь надземную, став в растениеводстве незаменимым удобрением.
Как его использовать
Сапропель как удобрение будет актуален для растений на разных стадиях развития. Дозировка, а также способ применения зависит от вида садово-огородной культуры, времени, цели.
Для выращивания качественной рассады делается смесь на основе земли (3 части) с сапропелем (1 часть). В такую почву высаживаются ростки.
Приготовление грунта
Сапропель добавляется в открытый грунт при вскапывании. На 1 кв. м. рекомендуется использовать 3 л., а глубина вскапывания не должна быть больше 10 см. Такая кормовая добавка готовится для цветов и овощей, которые имеют очень мелкие семена, но не выращиваются рассадой, а высеиваются сразу в грядки и клумбы (например, морковь, петрушка, свекла). Этот способ удобрения почвы способствует более быстрой всхожести, повышает урожайность, укрепляет иммунитет растений. Удобрение будет облагораживать почву в течение 3-5 лет.
Посадка в открытый грунт
Для посадки саженцев плодово-ягодных культур 1 часть сапропеля смешивается с 3-6 частями почвы. Такой грунт засыпается в посадочную яму. Он будет способствовать тому, что саженцы хорошо приживутся, а затем будут давать большое количество плодов и ягод.
Посадка деревьев и кустарников
Сапропелем удобряется почва практически для любых растений. Плодовые деревья присыпаются вокруг ствола слоем 5-7 см, более мелкие – 2 см. Земля после этого рыхлится и поливается. За один сезон допускается до 3 таких подкормок.
Подкормка с использованием сапропель
Для комнатных растений можно использовать грунт, который состоит из 1 части сапропеля и 3-4 частей почвы. Этот специальный грунт будет не только питательной средой, но также отличной защитой от множества болезней. А сей факт немаловажен для домашних цветов, многие сорта которых беззащитны и очень уязвимы.
Сапропель для комнатных растений
Сапропель
Сапропель прекрасно восстанавливает почву, обогащая ее органикой. Это нужно для истощенной или суперпесчаной почвы, в которой ограничены или отсутствуют органические вещества.
Слишком глинистая почва станет более легкой и плодородной. Для этого нужно равномерно распределить сапропель по всему участку земли (3 л на 1 кв. м.), а затем вскопать не глубже 10-12 см. Этот способ заменит целый процесс создания слоя плодородной почвы, заключающийся в снятии верхнего слоя и завозе чернозема и органики. Добавка ценного ресурса упростит работу, обеспечив результат минимум на 3 года, а то и на 5 лет.
Некоторые комбинации
Имея различные составляющие, зная их свойства, можно самостоятельно приготовить смеси, идеально подходящие для различных культур:
для огурцов, кабачков, арбузов – 6 частей земли, 4 части песка, 3 части сапропеля;
для томатов, баклажан, перца — 7 частей земли, 2 части песка, 1 часть сапропеля;
для капусты, пряностей, листовых культур — 2 части земли, 4 части песка, 3 части сапропеля.
Есть разные варианты удобрений для грунта, применение которых также показано для любых растений:
смесь сапропеля, перегноя, дерна и опилок в равных пропорциях;
смесь, идентичная предыдущей, но без дерна (на 2 части сапропеля берется 2 части перегноя и 1 часть опилок);
смесь на основе перегноя (7 частей) с добавлением сапропеля (2 части) и торфа (1 часть);
смесь из сапропеля, песка и компостной земли (сапропеля берется в 2 раза больше, чем двух других компонентов).
Сапропель – это уникальное органическое удобрение, улучшающее корневую систему растений и способствующее оздоровлению почвы!
Источник: http://klubrasteniy.ru/vidy-udobrenij/organicheskie-u ..

САПРОПЕЛЬ КАК УДОБРЕНИЕ: ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ - 855739304868
САПРОПЕЛЬ КАК УДОБРЕНИЕ: ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ - 855739304612
САПРОПЕЛЬ КАК УДОБРЕНИЕ: ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ - 855739308452
САПРОПЕЛЬ КАК УДОБРЕНИЕ: ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ - 855739313060
САПРОПЕЛЬ КАК УДОБРЕНИЕ: ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ - 855739312804
САПРОПЕЛЬ КАК УДОБРЕНИЕ: ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ - 855739334564
САПРОПЕЛЬ КАК УДОБРЕНИЕ: ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ - 855739334308

Комментарии

Комментариев нет.