19 ноября 1770 года родился Иван Федорович Крузенштерн - российский мореплаватель, адмирал, который (вместе с Юрием Лисянским) на кораблях «Надежда» и «Нева» совершил первую русскую кругосветную экспедицию.

В своих записках об этом путешествии (Санкт-Петербург, 1809—1813) Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для своего времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками. Лисянский правил вторым кораблём экспедиции и шёл иногда отдельно от первого; в его книге о том же путешествии (Санкт-Петербург, 1812) есть подробное описание берегов Ситки и Кодиака.
"Человек и пароход"
Имя Крузенштерна упоминается в мультфильме «Зима в Простоквашино». Кот Матроскин не знает его, но говорит, что его именем назывался пароход, на котором плавала бабушка Кота.
На самом деле, в мультфильме над Иваном Федоровичем не подшутили, а напротив, отнеслись с уважением. "Человек и пароход" — уважительное обозначение специалиста, преуспевшего в своей деятельности, с соответствующей репутацией, и, как правило, известного лишь в узких кругах.
Впервые эта фраза появилась в названии стихотворения Владимира Маяковского, посвящённого убитому в 1926 году на территории дикой Латвии советскому дипсотруднику Теодору Нетте. Последний героически погиб, защищаясь от налётчиков, и в честь него советское руководство назвало целых три разных судна, но первым из них стал пароход.
Потом это выражение использовалось в повести Эдуарда Успенского «Зима в Простоквашино» в ходе разговора кота Матроскина, почтальона Печкина и пса Шарика.
Дословная цитата:
— Он о красоте думает! А о нас кто подумает? Антон Павлович Чехов? Да? Или Федор Иванович Шаляпин? Почтальон Печкин спрашивает: — Разрешите поинтересоваться. Кто это такой Антон Павлович Чехов будет? — Не знаю, — отвечает Матроскин. — Только так пароход назывался, на котором мой дедушка плавал. — А кто такой Федор Иванович Шаляпин? — Тоже не знаю. Так другой пароход звали. — Наверное, один был шахтер прославленный, а второй молотобоец! — решил Печкин. — Или они оба были почтальоны знаменитые. — Я думаю, они были очень хорошие люди, — сказал Шарик, — раз их именем пароходы назвали.
Правда, в одноимённом мультфильме имя Чехова было заменено на Крузенштерна, а дедушка — на бабушку. Там же под Новый год папа дяди Фёдора, неожиданно постучавшись и войдя в дом в маске Деда Мороза, сказал: «Угадайте, кто я?» . Почтальон Печкин, находясь под впечатлением вышеупомянутого разговора, предположил: «Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн. Человек и пароход!».

19 ноября 1770 года родился Иван Федорович Крузенштерн - российский мореплаватель, адмирал, который (вместе с Юрием Лисянским) на кораблях «Надежда» и «Нева» совершил первую русскую кругосветную экспедицию. - 862189652115
19 ноября 1770 года родился Иван Федорович Крузенштерн - российский мореплаватель, адмирал, который (вместе с Юрием Лисянским) на кораблях «Надежда» и «Нева» совершил первую русскую кругосветную экспедицию. - 862189655443

Комментарии

Комментариев нет.