Шашлык.

Армянский маринад.
Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. Хороший дядька, кстати. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах - нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.
Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло. Лучше - домашнее, разумеется.
Дальше - специи. Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату - душистый. (Ухх... как же я старался в этот раз не сделать шибко острым - люди-то непривычные к моей готовке дегустировали...) Крайне желателен кориандр. Это все нужно сделать довольно грубого помола - без кусочков, но и не в порошок.
На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи. Это еще не все. Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать. Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще - травки по вкусу. Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются. Соль - рассчитывайте на количество мяса. Хорошенько промешиваем-с. И оставляем напитываться.
Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум. Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа... Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.
И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.
Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.
Только теперь дело доходит до мяса. Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.
Мясо режем крупно, сочнее получится. Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.
Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем. Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.
Ну а дальше - костерок...
Мяско... Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо. По краям - мясо.
А вот теперь объясню, почему лук резался именно так. На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.
Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и
хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.
Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушится. Единственное что - капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что. Ну и переворачивать их почаще желательно.
Рекомендуется как закуска к хорошему коньяку, водкасу и красным винам.
Приятственного аппетита всем!

Комментарии

  • 25 июл 2018 19:43
    Неплохо получается с киви.
  • 19 окт 2018 00:55
    c26aee73f4
  • 23 ноя 2018 19:00
    Зашебись шашлык.
  • 19 янв 2019 06:26
    помню  этот шашлык  пробывали в далеком 2001 году..это  по-мойму  11августа...из тех строителей..кто его готовил..сейчас бы опять откушал......
  • 27 янв 2019 22:02
    Смотрится аппетитно только до лета далеко чтоб попробовать
  • 1 дек 2019 14:20
    Спасибо!!!!
  • 2 дек 2019 23:26
    На мангале сделал/5-7мм/ прорези.,теперь шампуры устойчиво стоят в 4х положениях.Шампуры с мясом сразу верчу,чтобы жар обволакивал мясо со всех сторон-это дает возможность соку остаться внутри мяса,а потом спокойно дожариваю до готовности.При такой жарке уголь не вспыхивает.Шампуры у меня прямые, без всяких завитушек,намного легче мыть.Любителям поесть с палочки-всегда пожалуйста.,а остальное в заранее приготовленную посуду с подсоленным луком и слегка взбрынутым уксусом и на краешек мангала-теперь шашлык будет всегда горячим.Всем приятного аппетита и отдыха!!!
  • 18 фев 2020 12:04
  • 5 сен 2020 00:08
  • 25 сен 2020 05:13
  • 12 янв 2021 14:54
  • 1 июн 2021 08:19
    без запаха
  • 14 окт 2022 23:37
    О! Да! Это шедевр! Неподражаемо!