Комментарии

  • 11 дек 2013 23:46
    Соль является самой древней в истории человечества специей. В прошлые века этот съедобный минерал считался очень ценным товаром. Из-за этой приправы заказывались целые экспедиции, происходили войны и основывались новые города. Соль прочно вошла в нашу жизнь. Нужно обладать безупречным, неиспорченным вкусовым ощущением и хорошей кулинарной интуицией, чтобы правильно посолить блюдо. Все мы женщины знаем, что нужно солить блюда, но как правильно это сделать, чтобы блюдо не просто посолить, а и сделать его вкусным. Попробуем разобраться.
  • 11 дек 2013 23:52
    1 - К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.
    Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ — ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.                                                                                                                                                                                                                                    2 - Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.                                                                                                                                                                                      3 - То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА: сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

    4 - Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.                                                                                                                                                      
  • 11 дек 2013 23:55
    5 - МЯСО нужно солить очень умеренно — в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще — достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке. МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.                                                                                                                                                                                                                  6 - ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.                                                                                                                                                                                                                                              7 - РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
    Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.                                                                                                                                                                                                                                  8 - ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
    ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.                                                                                                                                                                                        9 - Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
    ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ, его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
    КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
    А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.                                                                                                                                                                                              10 - САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.                                                                                                                                                                                                                
  • 11 дек 2013 23:59
    Чтобы не пересолить блюдо, важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

    Как видите, правильно солить еду — это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.
    ПОМНИТЕ: лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.
  • 12 дек 2013 15:33
    Спасибо,за полезные советы.:-)