Коломна

Коломенский кремль и достопримечательности Коломны

Коломенский кремль одна из самых известных достопримечательностей России по версии проекта Россия 10.
Коломна один из самых старых и красивых городов Подмосковья. Старинные башни, дома с резными ставнями, пастила, которой лакомились русские цари. Все это – Коломна, бывший закрытый город СССР, а теперь один из символов России.
Коломна стоит при впадении Москва-реки в Оку на трассе М5, ведущую в Рязань и далее на Восток. Через город проходит и железная дорога. Понятно что такой город имел важное значение в жизни России. И в Коломне есть что посмотреть.
Что посмотреть в Коломне?
Почувствовать дух города, проникнуться историей можно только пешком. А начало маршрута – Кремль.
Долгие годы временем основания Коломны считался 1177 год (по упоминанию в Лаврентьевской летописи), но по нынешним сведениям датой рождения населенного пункта являются 1140 – 1160. Основан на реках Коломенка, Москва, Ока.
Итак, вы на площади Двух революций. Сквозь ворота с самым настоящим городовым проходите внутрь памятника зодчества. Главная кремлевская улица носит имя писателя Лажечникова, который здесь родился. По левой стороне улицы расположены Успенский Брусенский монастырь с шатровой церковью Успения Богородицы, возведенной в честь победы над Казанским ханством.
Коломенский кремль
В Кремле сохранились фрагменты 20-метровой стены с семью башнями (на момент постройки их было 17). Одна из них – Маринкина башня (Марины Мнишек, которая жила здесь более года в ожидании атамана Заруцкого.
После побега в Рязань Марина Мнишек была поймана и вновь заточена в башню, где и провела остаток жизни. Сейчас в башне полностью воссоздана келья несостоявшейся правительницы.
Отличительная черта Коломенского Кремля – наличие жилых домов на тех улочках, которые здесь стояли веками. Проведение в городе в 2007 году международного фестиваля «Дни славянской культуры и письменности» в честь святых Кирилла и Мефодия способствовали приведению исторических ценностей в надлежащий вид.
Дома, в основном бывшие дворянские усадьбы, привлекают своей ухоженностью, резными ставенками, нарядными заборчиками. В садах, как и в прежние времена, большое количество яблонь.
Коломенский Посад примыкает к территории Коломенского кремля с юго-востока и соединяется с ним Пятницкими воро¬тами. Тут расположены гражданские и храмовые постройки относящиеся к периоду расцвета Коломны как торгово-купеческого города в XVII – XIX веках.
Музеи Коломны
Коломенский краеведческий музей
В бывшей усадьбе Колчинских в Коломенском Кремле на улице Лажечникова 15 был создан Коломенский краеведческий музей. В музее собраны предметы крестьянского и городского быта быта рассказывающие об истории города. У музея есть два филиала:
 В Мемориальном парке в здании церкви Апостолов Петра и Павла открыт Коломенский музей Боевой Славы.
 В «усадьбе Купцов Лажечниковых» открыт литературный музей. В этом доме вырос Иван Иванович Лажечников - знаменитый автор русского исторического романа 19 века.
Музей «Кузнечная слобода»
В музее кузнечного мастерства и народных ремёсел открыт представлены кованые, литые и деревянные предметы обихода из коллекции Лебедева. Адрес коломенского музея Кузнечная слобода: ул. Гражданская, д. 84, тел. +7(496)618-57-83, +7(496)618-64-16
Музей пастилы в Коломне
Яблоки прославили Коломну не меньше, чем ее памятники. Благодаря регулярным обильным урожаям этих фруктов кондитеры научились делать пастилу, равной которой не было в России. Она, как любимое лакомство, подавалась к столу Екатерины II. . Ее производство налажено в промышленном масштабе. А в сентябре в Коломне устраивают яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки»
Сегодня пастилу по старинным рецептам может попробовать каждый в музее пастилы. Музей «Коломенская пастила» расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых на ул. Посадской дом 15. Здесь живет коломенская пастильница. В ее доме гостиной покой и порядок,поют канарейки и и тикают часы с боем. За чаем вы услышите о преданиях коломенской старины, о масонах собиравшимся в этом доме, и, конечно, о коломенской пастиле.
В выходные дни желательно заказать экскурсию заранее по телефону +7(985)727-52-92.
Музей калача в Коломне
Музей расположен в бывшем доме крестьянки Коломенского уезда Авдотьи Петровны Митиной, которая устроила тут «Калачное заведение». Расположен музей на Житной площади у Пятницкой башни Коломенского кремля.
Калачное заведение на Коломенском посаде это живой музей, возрождающий исторические промыслы и облик старого города. Тут можно самому слепить свой калач. Каждый калач выпекается со своей улыбкой и губой, которую нужно отрывать и мазать сливочным маслом.
Коломенская медовуха
Знаменитая коломенская медовуха пока не удостоилась музея, но попробовать её стоит. Коломенскую медовуху выпускает пчеловодный комбинат «Коломенский». В фирменном магазине комбината «Золотой улей» (ул. Октябрьской революции, д. 219 «а») продается 15 видов натуральных медовых вин, 5 видов медовых бальзамов. Тут проводятся дегустации.
Музей «Школа ремесел»
В столетней избе устроен музей, который знакомит с народным бытом, с народной обрядовой куклой, историей лаптя. Проводятся экскурсии, тематические программы, организуются дни рождения детей. Адрес: ул. Чкалова, 24, тел. +7(496)613-25-33
Музей Коломенского тепловозостроительного завода
Предприятие «Коломенский Завод» режимное и посещение музея возможно только по предварительному согласованию.
В Коломне находится старейшее предприятие России: Коломенский тепловозостроительный завод. В 1863 году военным инженером А. Е. Струве был основан «Механический и литейный Завод инженеров братьев Струве». Первой продукцией завода стали мостовые конструкции для железных дорог. Завод выпускал паровозы, вагоны, речные суда, локомобили, трамваи и даже подводные лодки. Коломенские тепловозы осуществляют львиную долю перевозок на неэлектрофицированных дорогах России и ближнего зарубежья.
При заводе есть интресный музей, который демонстрирует макеты и образцы продукции завода: дизели, трактора, тепловозы, речные суда. .Адрес музея Коломенского тепловозостроительного завода: ул.Партизан, 42, тел. +7(49661)38354.
.
Конькобежный центр и музей коньков
В Коломне находится крупнейший Ледовый дворец общей площадью более 70 тысяч квадратных метров. Он включает множество спортивных и игровых залов, бассейн, конференц-зал на 470 мест, зимний сад, кафе, открытый стадион, и археологическую экспозицию, музей истории конькобежного спорта и музей коньков. Адрес: наб. реки Коломенки, 7
Храмы и монастыри Коломны
Если вернуться назад немного другим маршрутом, то попадешь на Соборную площадь. Здесь находятся Успенский Собор, храм Тихвинской иконы Божьей матери, резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского.
Всего на территории Кремля находится 11 православных храмов и старообрядческий храм Николы на Посаде. С северной стороны площади виден Богородице-Рождественский монастырь, к северо-восточной стороне примыкает Воскресенская церковь, где венчался Дмитрий Донской.
Богоявленский Старо-Голутвин монастырь
Один из монастырей основанных Сергием Радонежским. Первым настоятелем тут Григорий Голутвинский — ученик Сергия. Предания утверждают что преподобный Сергий выбрал место обители, и заложил храм. В Богоявленском храме Старо-Голутвина монастыря сохранились «камушки преподобного» — остатки первоначального фундамента храма. До закрытия монастыря в 1929 году в монастыре хранился посох, наперсный крест, ризы преподобного Сергия.
Как добраться до Коломны?
Расстояние от Коломны до Москвы всего 115 км, а значит добраться до Коломны можно всего за полтора- два часа на машине по трассе М5 или общественным транспортом.
Электрички до Коломны идут по Казанскому направлению. В черте Коломны имеются целых три станции: Голутвин, Щурово, Коломна. Сесть на электричку до Коломны можно не только на Казанском Вокзале, но и на станции Выхино (метро Выхино), и на платформе Новая (метро Авиамоторная). Это может на полчаса сократить дорогу до Коломны. Кроме обычных электричек до Коломны ходят экспресс-поезда, которые делают меньше остановок.
Автобусы в Коломну отправляются также с автовокзала у метро Выхино.
Любите экзотику? Тогда попробуйте путешествие по воде. Путешествие от Москвы до Коломны по Москве-Реке на теплоходе займет примерно сутки. На пристани Бочманово причаливают все пароходы, совершающие рейсы по Оке. Через Коломну проходит маршрут Московской Кругосветки — речного круиза от Москвы до Москвы через красивейшие и старинные места входящие в Золотое Кольцо России.

Коломенский кремль и достопримечательности Коломны - 578424937434
Коломенский кремль и достопримечательности Коломны - 578424950490
Коломенский кремль и достопримечательности Коломны - 578424960218

Пікірлер

Пікірлер жоқ.