Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 1 июн 2022 17:30В Самарканде в 70-80г., на входе в Сиабский рынок стояла будка, где продавали такие пирожки, только по 5коп.
- 2 июн 2022 13:26Да,были времена 4 коп. пирожок. Мы их называли шестислойные. Ухо, горло ….. и т. д.
- 4 июн 2022 09:31Этот цех от мясокомбината,моя мама там немного работала,но отказалась,на работу нужно было ходить в 4 утра,с Ява- Арала,страшно!А пирожки- душевные,начинки по- честному,много!
- 4 июн 2022 15:08Но ничего обидного но в Ташкенте люди между собой называли пирожки ташнотики мы до сих пор их жарим
- 6 июн 2022 04:41Я в Ташкенте прожил 65 лет, очень любил эти пирожки и очень часто их приобретал, но ни разу не слышал такого неблагозвучного и не заслуженного названия. Только УХО- ГОРЛО -НОС! НУ, иногда долее по списку!
- 6 июн 2022 05:59Ну это между собой называли но тем не менее без них домой не возвращались
- 10 июл 2022 14:34Самые вкусные пирожки Гумма были на Комсомольском озере туда в обед пол Ташкента сьезжалось
- 10 июл 2022 14:37Приезжая сейчас в Ташкент первым делом иду на базар есть сумму с чаем был в этом году
- 10 июл 2022 18:24Но гумма уже не та! Как говорил великий Райкин - "Есть конечно! Но не то!"
- 11 июл 2022 06:35Полностью согласен сегодня деньги правят бал не качество теста много начинки мало
- 15 июл 2022 10:15Я ни разу не слышала чтоб так называли : ташнотики . Просто ухо-горло-нос!Или пирожки с ливером ! Я жила на Чорсу, не далеко от базара Беш- Агач. Как я поняла они жарились не на растительном а смешанным масле растит плюс жир животного , от этого они были нежными , и хороши как в горячем виде так и в холодном , не высыхали как теперешние имитирующие , так называемые , пирожки с ливером ! Совсем не похожие на бывшие советские . Я бы снова такие покушала !
- 16 авг 2022 10:37Да, ТОШНОТИКИ или УХО,ГОРЛО,НОС ! И брали сразу пакетами,бумажными, а значит ,много!!!!
- 2 сен 2022 12:37Ташннотики шаверма чисбкргер гамбургер итд а Гумма это натур продукт и очень вкусный да и стоил 4 коп попробуйте найти сегодня что то подобное
- 19 сен 2022 17:19Когда работала на пластмассовом заводе, ребята через забор лазили за такими пирожками. Правда, были вкусными и самым дешевым перекусом.(рядом с БЕШАГАЧЕМ)
- 12 окт 2022 18:40Зёма, возможно в одной очереди стояли. Чирчик форевер.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ № 1. ( ТА САМАЯ )РЕЦЕПТЫ, ФОТО
Пирожки с ливером по-узбекски Гумма
Шутливое название - ухо-горло-нос, еда студента, гуманоиды, ушло в народ и занимает особое место в городском фольклоре.
Ингредиенты
На тесто:
Мука - 500 грамм,
Теплая вода - 350 грамм,
Дрожжи сухие - 15 грамм,
Соль - 5 грамм,
Сахар - 10 грамм.
На начинку:
Баранье легкое - 1 штука,
Баранье сердце - 1 штука,
Баранья печень - 300 грамм,
Лук - 2 штуки,
Рис - 100 грамм,
Соль - 20 грамм,
Черный перец -10 грамм,
Молотый кориандр - 10 грамм,
Зира (кумин) - 5 грамм.
Масло растительное - 1 литр.
Первым делом приготовим мягкое дрожжевое тесто. Размешиваем в воде до полного растворения соль и сахар. Переливаем смесь в посуду и добавляем дрожжи, все перемешиваем. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое тесто. Для того что бы тесто не прилипало к рукам, добавляем 10 грамм растительного масла. Все хорошо вымешиваем, накрываем посуду крышкой и убираем в теплое место на 2 часа. Тесто должно хорошо подняться. В течении двух часов, с периодичностью в 30 минут тесто нужно вымешивать, для того что бы дрожжи еще лучше работали.
Пока тесто настаивается займемся приготовлением начинки. Легкое, сердце и печень нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем в кипящую воду сначала кусочки легкого, сердца и гортани, варим все в течении 40 минут. Появившуюся пену удаляем. Через 40 минут добавляем печень и продолжаем варить еще 20 минут. Когда субпродукты сварятся, вытаскиваем их и остужаем, после чего пропускаем через мясорубку. Отдельно отвариваем рис. Лук нарезаем мелким кубиком. Часть бульона, примерно 300 грамм, в котором варились субпродукты сливаем в отдельную посуду.
Переходим к обжарке начинки. В казан наливаем 50 грамм растительного масла, добавляем лук и обжариваем его до мягкого состояния. Когда лук стал мягким добавляем часть бульона и продолжаем тушить лук. Когда бульон выпариться добавляем соль и кориандр, все хорошо перемешиваем и жарим еще 5 минут. Далее добавляем пропущенный через мясорубку фарш из субпродуктов. Все перемешиваем. Насыпаем черный перец и зиру.
Далее добавляем часть бульона и сваренный рис. Для того что бы начинка не была сухой доливаем оставшийся бульон, тушим начинку еще 5 - 7 минут. Выключаем газ, перекладываем начинку на широкое блюдо и даем есть хорошо остыть. Пока начинка остывает займемся тестом. На противень наливаем 10 грамм масла, смазываем лист. Делаем это для того что бы тесто не прилипло при расстойке. Теперь от основного теста отщипываем небольшие кусочки весом примерно 35 - 40 грамм.
Руки так же смазаны маслом и тесто не приливает к пальцам. Каждому кусочку теста придаем форму лепешки и выкладываем на противень. Выложив тесто даем ему отдохнуть еще 5 минут. Теперь на середину каждой лепешки выкладываем начинку. Защипываем тесто по форме круга, переворачиваем швом вниз и оставляем отдохнуть еще минуты на 3 -5. Переходим к жарке. В казан наливаем 1 литр масла, нагреваем его до средней температуры.
Берем отдохнувший сырой пирожок, раскатываем его в руках придавая форму шара или овала, кому как нравиться, отправляем жариться пирожки в масло опуская их швом вниз, что бы они не раскрылись. Обжариваем пирожки в общей сложности 3 - 5 минут. Готовые пирожки выкладываем на блюдо. К пирожкам традиционно подается острый соус и натёртых помидоров с добавлением любой зелени, красного острого перца, уксуса и соли. Есть Гумму принято горячей, подливая в начинку острый соус.
Запивать горячим чаем.
Приятного аппетита!