🥗 Курутоб — блюдо с ароматом веков

📖 Название блюдо получило от слов "курут" (курт, сузьма, сушеный творог) и "об" (вода).
🥣 Традиционно курутоб готовят и едят из глубокой деревянной миски под названием тавок. Тавок изготавливается из древесины чинары или орешины.
🥙 В тавок ломают на куски лепёшку фатир (или катлама, непременно слоёная), заливают растворённым в воде курутом, солят, перчат. Сверху накладывают обжаренный на льняном масле лук, а поверх него кладут измельчённые свежие овощи и зелень.
❄️ Курутоб едят холодным. Он может быть как самостоятельной летней закуской, так и прекрасным дополнением к мясным блюдам.
🖐 Курутоб традиционно едят руками. Это блюдо создано не только для утоления голода, но и для сплочения людей за столом — ведь из большого тавока за непринуждённой беседой могут есть сразу несколько человек.
Приятного аппетита

Комментарии