​МАШКИЧИРИ / МОШКИЧИРИ / "Чайханский" 👌

Ингредиенты:
~ Маш 300 гр.
~ Рис аланга 150 гр.
~ Мясо: конина, баранина, говядина 800 гр.
~ Растительное масло и жир 100 мл.
Время приготовления 6 часов.
В сухом казане обжарить баранину, чтоб вытопилось сало, долить масла, обжарить лук до тёмного цвета.
Вернуть в казан обжаренное мясо, добавить необжаренное, залить водой, тушить часа полтора. Закинуть маш, ещё часа полтора или два.
Потом рис и до готовности.
И 4-5 часов варить, постоянно помешивая.
ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО ВАРЯТ?
Высокобелковый продукт (в сухом маше белка 24%) при длительной варке претерпевает изменения: крупные белковые молекулы распадаются на более мелкие, вплоть до аминокислот, которые определяют своеобразный вкус блюда (тот самый японский "умами" например).
Плюс белки мяса подвергаются такому же расщеплению, в итоге мы получаем интересное взаимопроникновение вкусов.
во-вторых, так принято в "чайханском варианте" маш и мясо "в кашу" и зёрен нет 🤷‍♂️
когда подаете, добавляете сверху зажаренный в масле лук как туздыг для беша.
Приятного аппетита
Ёқимли иштаҳа

Комментарии