​Яхна Гушт или Ажабсанда по Кашкадарьински это оригинальное мясное блюдо, готовящееся на пару, которое приобрело большую популярность в южных областях Узбекистана.

В Кашкадарье существует такая поговорка: "На первом месте в Мире по употреблению мяса стоит Волк, на втором месте стоит Кашкадарьинец!".
Ингредиенты:
~ Баранья ляжка - 1 штука (вес 1 килограмм 300 грамм),
~ Соль - 2,5 чайные ложки,
~ Черный молотый перец - 1 чайная ложка,
~ Смесь сухих молотых специй - зира и кориандр,
~ Чеснок - 3 зубчика,
~ Веточки арчи (елка/хвойное дерево) - 2 или 3 веточки,
~ Вода горячая - 2 литра.
Первым делом нарезаем мясо на порционные кусочки, делаем глубокие надрезы в мясе, для того что бы специи лучше впитались в мясо.
Насыпаем на мясо с двух сторон смесь зиры и кориандра, соль и черный перец и хорошенько втираем специи в волокна мяса. Натираем на крупной терке чеснок, так же втираем его в мясо и оставляем мариноваться баранину на 30-60 минут, можно и больше, от этого блюдо станет еще вкуснее.
Подготавливаем посуду в которой будем готовить Яхна Гушт. Выкладываем на круг мантышницы веточки арчи. Арча это "среднеазиатский розмарин", очень хорошо сочетается с мясом при его приготовлении в тандыре или на пару. Придает мясу приятный аромат хвои.
Теперь на подушку из веточек арчи выкладываем замаринованное мясо, и накрываем его еще одним слоем веточек арчи.
Берем большую алюминиевую чашку, либо казан, наливаем ровно 2 литра горячей воды, можно и 2,5 литра воды, это не существенно. Укладываем в середину подготовленное мясо, накрываем плотно чашку либо казан, в нашем случае это такая же алюминиевая чашка. Края закрываем алюминиевой фольгой, что бы не выходил пар.
Теперь ставим посуду на газовую плиту на небольшой огонь, и оставляем готовиться Яхна Гушт на 3-4 часа.
ВАЖНО!!!
ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧУТЬ НИЖЕ СРЕДНЕГО!!! КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАЕМ ДО КОНЦА ГОТОВКИ!!!
ВАЖНО!!!
ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ ЯХНА ГУШТ МОЖНО ГОТОВИТЬ ДАЖЕ В МАНТОВАРКЕ!!! САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОСТАРАТЬСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ УТЕЧКУ ПАРА!!!
Через 2,5 часа открываем крышку, достаем круг с мясом, даем ему остыть.
Яхна гушт, переводиться как Холодное или Прохладное Мясо. Поэтому подается оно слегка остывшим.
Переходим к сервировке.
Подготовьте большую круглую лепешку. Нарезаем лепешку на 7-8 частей, выкладываем красиво на широкое блюдо. Режем мясо крупными кусочками. Выкладываем остывшее мясо на середину.
По желанию наливаем на мясо бульон который остался на дне посуды или казана, это очень вкусный и соленый соус, поэтому наливаем с осторожностью, что бы не пересолить блюдо.
Ёқимли иштаҳа!

Комментарии