ЛЕГЕНДА О САМАРКАНДСКОМ ПЛОВЕ

Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горячим и рассыпчатым. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан.
Однако его хитрый ошпоз постоянно перестраховывался. Боясь царского гнева, открывал плов заранее, а потом подогревал его , перемешивая.
Амир Тимур чувствовал подвох. Он сразу отличал свежий плов от подогретого.
Приказал тогда Амир Тимур подавать ему плов, не перемешивая.
Чтобы выкладывал ошпоз плов так как он находится в казане. Сначала рис, потом морковь, а поверх моркови уж и мясо.
Тут уж не обманешь. А при попытке подогреть - мясо в зирваке к казану прижжешь.
С тех пор самаркандцы только так плов и подают. Слоями.
Да еще и язвят. Что мол если плов перемешать и еще долго подогревать - ташкентский плов получится .

ЛЕГЕНДА    О  САМАРКАНДСКОМ    ПЛОВЕ - 879913436255

Комментарии

  • 29 мар 2019 15:01
    Лучшие мастера плова из Риштана, а плов самый вкусный или риштанский или андижанский.
  • 29 мар 2019 16:26
    Риштан,Андижан,Ташкент,Карши....да!,но классический считается Ферганский!!!
  • 29 мар 2019 22:04
    Много лет прожила в Самарканде , когда у уевших узбеков или таджиков свадьбы или обрезание , или какой другой Туй , нам приносили и шурпу и плов , разносили по домам и это так было вкусно , я вам передать не могу. Я благодарна моим соседям , у них научились, а самое главное гостеприимство , как только в дверь звонят , ставится чайник , а у наших советских немцев всегда найдётся что то поесть , что то вкусное варится в казане , или к чаю . Плов может быть самаркандским или ферганским , он сварен с любовью и с ожиданием гостей . Дорогие земляки по всему миру , всех Благ Вам  и здоровья Всем
  • 29 мар 2019 22:23
    У наших узбеков .. будет вернее
  • 30 мар 2019 18:02
    Какой самаркандский плов мужской плов андижананский
  • 30 мар 2019 18:56
    Какой бы плов не был, он вкусен если сготовлен на хлопковом масле! Мы часто здесь готовим плов, но это не то , вроде бы все продукты такие же ,Но мясо не такое вкусное, и морковь не тот вкус,! Готовим казалось бы точно также как в Узбекистане! Но все равно получается не так вкусно!  Ну а той ош особенно в 6 часов утра, это то самое неповторимое!!!!
  • 31 мар 2019 00:13
    У нас тут желтой морковки вообще нет , ее искать надо , а мясо в турецких магазинах покупаем , да и масло нет хлопковое , рис есть всякий . Что делать, ностальгия берет ,вот так и варим . Всем удач
  • 31 мар 2019 20:25
    Вкус плова зависит от качества продуктов и мастерства повара.Я готовлю дома очень вкусно,все с'едают с удовольствием, а если несу гостям то мой плов отдают мужикам или все разбирают себе .
  • 1 мая 2019 17:57
    Ролик это одно..А плов ,как положено готовить,и чтобы получился вкусный,именно, как у узбеков ,нужно ни один раз,и не по видео,а именно,непосредственно стоять у печи,и смотреть,первые раза три,как готовят,а потом еще раза три или больше,готовить под руководством того же повара-узбека...Я так училась...И сейчас мальчики-узбеки хвалят,и лопают мой плов с удовольствием...Так,что,дерзайте...
  • 6 мая 2019 19:48
    Дорогая Валя, я сама с Самарканда , родилась и выросла там .Плов получается у меня отменный , и другие узбекские блюда тоже . Всех Благ вам , и привет вашим узбекам ...
  • 7 мая 2019 09:48
    Спасибо,вам на добром слове
  • 19 мая 2022 17:51
    Моя свекровь училась готовить плов у узбеков на работе,а я училась у нее,стояла рядом и записывала все до минут
  • Комментарий удалён.